"Прикосновение к древности" часть 1

Отзыв о походе по Турции "Прикосновение к древности" часть 1

Поход по Ликийской тропе с 18 по 31 октября 2014 года. Поход вегетарианский с элементами йоги и эзотерики. В группе 19 человек: 4 человека из Украины, 1 из Чечни, 1 из Турции, остальные из России. Автор отзыва: Всилий Зозуля из Норильска.

18 октября - начало пути

Из отеля вышли в 11.30. И чего не сидится в отеле? Народ, и наш, и иностранный, купается в бассейне, жарится на лежаках, читает книги, да и просто лежит.

Все началось с того, что водитель автобуса высадил нас хрен знает где. Никто из местных жителей не смог указать дорогу к каньону Гёйнюк, хотя он был не так уж и далеко. Как–то вышло, что с самого начала маршруты начали подозрительно путаться. Второй водитель довез куда надо, но за это взял всю мелочь, что была в карманах. Сидим, ждем на обочине дороги, ведущей в национальный парк. Впереди неприступной стеной высятся горы. И страшно, и хочется идти вперед. Жарко, очень жарко, а на пляже пиво и шашлык. Была надежда, что группа не приедет. Начал строить планы, где брать котелок, сколько и каких продуктов закупить, чтобы спокойно жить на пляже. 14.45 - все планы рухнули. Приехал автобус с основной группой туристов.

После выгрузки рюкзаков пошли на море искупнуться. Сначала к морю, затем в кусты переодеваться. На берег вернулись все, но половина с синяками, порезами, ушибами. Берег каменистый, скользкий, с острыми ракушками.

Поделили продукты. Пошли. По выложенной тротуарной плиткой дороге шли в сторону каньона, делая набеги на сады с невиданными фруктами и овощами. Группа растянулась, мы идем впереди, затем отдыхаем и ждем. Дошли до входа в ущелье. Разбили лагерь, мы поставили свою новую палатку. Развели костер, снесли до кучи продукты и начали готовить ужин. В 300 метрах величаво и красиво нависают горы.

Первый ужин: макароны с сыром и салат. Чтобы ужин не был таким уж постным, дали острый маринованный перец. Макарон насыпали полный котелок. Как он только полез в горло, до сих пор удивляюсь. Долго так не протяну, начну ловить скорпионов и змей. Говорят, их тут в избытке. Главное успеть сожрать их первым, а не наоборот.

Ну а затем пошли сюрпризы: мало того, что тур без мяса, так он еще оказывается и с элементами йоги, эзотерики и еще какой-то хрени. Сидим вокруг костра. Знакомимся. Говорим о сокровенном. Через силу признался, что ночью съем колбасу. А рядом летает и кричит сыч. Сто лет не слышал его крика. А может и совсем не слышал, а просто кажется знакомым еще с самого детства. Совсем рядом заливаются сверчки. Одного нашел, при свете не хочет петь. Думал, ему мало света, пошел взял фонарь побольше, а он совсем убежал. Сижу в палатке и жду, когда вылезет.

В палатке хорошо, но чтобы вдвоем поместиться, надо снять с себя все, включая носки.

Наташе очень нравится местный ландшафт, прямо лунный.

Какие-то редкие растения, камни, деревья. И сыч кричит, прямо необычно. Это наверное от того, что темно и ни фига не видно.

Немного вернусь назад, к чужим садам. Самым большим потрясением для нас было то, что мандарины, апельсины, гранаты, авокадо, лаймы растут на деревьях, а не на рынке. А оливки не в банках, а тоже на деревьях. Прикольно! Оказывается, оливки на неделю замачивают в лимонном соке, и только потом они приобретают знакомый нам вкус.

Всю ночь напролет пели сверчки, в отместку за то, что я светил им в глаза. И сыч всю ночь с разных сторон пел без умолку. В палатке тесно, хочу в гостиницу или домой, где большая и широкая кровать. Все, сплю.

19 октября (2 день)

Будильник зазвенел в 6.30. Сходил в кусты, ну, а что было дальше, можно уложить в два слова: началась йога. С ковриками собралась почти вся группа, кроме наших кулинаров. И понеслась… И так, и эдак меня старались завязать, стараясь при этом внушить, что мне это очень нравится. А у меня в голове застряла упорная мысль «А когда завтрак?». Поэтому в дебри йоги я сильно не вникал из боязни, что из нирваны не сумею выйти и до обеда.

Позавтракали. Рюкзаки оставили у ресторана «У Али». Здесь чего только нет: и столы, и диваны, и вино, и шашлык. Ловлю себя на мысли, что отсюда уходить не хочу. Пошли в сам каньон. Экстрим начался. Переоделись в водолазные костюмы со спасиками и касками. Было круто, жаль, что без камеры. Виды невообразимые, горы высоченные. И плавали, и прыгали, и кувыркались, и ныряли, но вода, блин, холодная! Было здорово, но зябко! Купались часа два, потом два часа бегали, грелись. Каньон поразил своим величием, своими формами.

Затем мы пошли по горным тропам. Классно, но тяжело! Ночь наступила неожиданно. Стало еще труднее, а без мяса труднее еще в два раза. Куда идем - не ведомо. Уже поздно вечером, в полной темноте остановились на привал. По горной тропе растянулись туристы с фонариками на голове. Напоминают светлячков, только эти орут и ругаются.

Поужинали. Сильно гудят ноги. Уснуть не удается. Достал и положил под голову колбасу, запах успокоил. Ночью снятся стада оленей, горы шашлыка и потоки пива. Несколько раз поправлял под головой колбасу. Вокруг палатки всю ночь ходили туристы, ждали, когда уснем. Видно тоже хотят колбасы. Все, сплю. Ночевали в лесу на склоне горы, не дойдя примерно километр до запланированной стоянки.

20 Октября (3 день)

Проснулись в 6.50. Сходил по воду. В кусты идти не чем, все-таки поход без мяса. С утренней зарядки слинял, так как порезал палец. На завтрак был Булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы, распространённая в странах Ближнего Востока, а также на Балканах и в Средиземноморье). Это каша, в которой знакомым был только изюм. Вкусно. Собираемся. Куда идем дальше - не знаю. Дорога была долгая и трудная. Ноги очень устали. После каждого перекура рюкзак становится все тяжелее. Никак не могу проследить, кто в него докладывает вес, когда я отдыхаю. Виды поражают: горы, ущелья, и мы проходим мимо этих невероятных красот и любуемся. Невероятной радостью было умыться и остудить уставшие ноги в горной речке. Неожиданно вышли на дорогу. По ней казалось можно идти без конца. Но через 100 метров снова свернули на тропу. Решено было сократить путь. Лучше бы я три дня на дороге ждал автобус. Тропа привела к ферме с шикарным гранатовым садом. Проходили мимо деревьев, облепленных айвой, хурмой, лимонами, апельсинами. Дальше идти не хотелось. Вернусь немного назад. Еще ранее по дороге нам попался чей-то заброшенный фруктовый сад. Несчетное количество плодов граната, айвы, говорят, даже инжир растет. И вот с Наташей сидим под оливковым деревом, перед нами куча гранат и мы их кушаем, срывая прямо с дерева. Тут же поели турецкой ежевики. Вкусная, но очень мелкая. Рюкзаки сразу же потяжелели на 4-5 килограмм из-за фруктов. И теперь периодически на ходу облегчаем рюкзаки. Фрукты спелые и очень вкусные. Али научил как правильно разделывать гранат, чтобы зерна высыпались почти сами.

Тропа все время ведет вверх. Начинаю ненавидеть рюкзак и горы. Одно радует, что идем без лыж. Наташе дали палку, потом ее с этой палкой едва нашли, забрела неизвестно куда. Наконец-то вышли на дорогу. Радости моей не было конца, но мы ее только пересекли. Ночь наступила очень быстро. Дальше уже пошли с фонарями на лбу. Остановились на шикарной, ровной поляне, где в землю можно забить колышки. Ужинали макаронами с сыром и салатом. Душу греет колбаса в заначке. Но ловлю себя на невероятной мысли, что мяса не хочу. Ужас! Спать лег рано. Народ во что-то играл, но мне уже было хорошо в спальнике. Всю ночь кружил и истошно кричал сыч. Видно пугался моего храпа. 

21 октября (4 день)

Проснулись в 6.50, вставать не хотелось. С тревогой ждал команду выходить на йогу. Занимались на горной дороге. Прошло нормально, что-то начало получаться. Занимались долго и усердно. Из лагеря пришла команда на завтрак, готов сорваться с места, но занятие йогой продолжается, все как оглохли. Второй раз позвали на завтрак. Появился страх, что придем только к обеду. На ближайшем дереве появился дятел. Глядя на нас, со смеху он начал стучаться головой об ствол, наглым образом поедая червячков у нас на глазах. Я тоже был готов биться головой об дерево. Прозвучал третий выстрел: «Завтракать». Сил лежать на дороге уже больше нет. Втихаря надеваю кроссовки и грызу коврик. Вопреки команде расслабиться я как пружина.

Наконец-то завтрак. Собирались долго, вышли ровно в 12.00. Все время шли по горной дороге, ноги прямо несли. Виды вокруг по-прежнему поражают. Остановились в каньоне около горной речушки. С большим удовольствием помылись и постирались. Ужинали вкуснейшим чечевичным супом с интересным названием чорба (название молдавских, румынских, сербских, турецких, македонских и болгарских горячих густых национальных супов, общее название происходит от турецкого слова Çorba (шурпа), по-разному произносимого на Ближнем и Среднем Востоке). Было так вкусно, что по доброте душевной разрешил порезать колбасу. После чая с печеньем сели играть в мафию. Игра очень живая и интересная. Страсти начали накаляться, подозреваю, что колбасу буду есть один, так как все друг друга перестреляют. Но увы, обошлось, колбасу съели вместе. Поздним вечером в нашей группе появилось пополнение: кот, неизвестно откуда появившийся. Молодой, черно-белого окраса. До ближайшего поселка километров 6-7, откуда взялся? Непонятно. Мне показалось, что он прилетел. Голодный кот колбасу ел - за уши не оттянешь. Ночью все рвался к кому-нибудь в палатку, но никто его не пустил. Он за это до утра мяукал и не давал спать. 

Продолжение читать тут.