Сейчас, пересматривая фотографии недавнего путешествия «Волшебное царство водопадов», захватывает дух и даже не верится, что мне выпал шанс побывать в тех местах и поучаствовать в еще одном приключении вместе с «Неизведанным миром»!
Хочется поделиться своими впечатлениями и рассказать, как это было, обращаясь иногда к древнему искусству японского стихосложения хокку авторства признанного в этом мастера М. Басё.
Новый день: Прогноз погоды на предстоящие 9 дней обещал дожди, местами ливни, но по тому, как ярко и тепло светило солнышко в Симферополе в день отъезда, верить в него не хотелось. Группа встретилась в традиционном дворике у фонтана, причем половина собравшихся была здесь с самого утра, смогла вычислить друг друга и познакомиться, рыбак рыбака, как говорится. Мобильно решив все организационные вопросы, сделав первые снимки, мы выдвинулись к троллейбусу на Алушту, загрузились в полном составе на заднюю площадку и завели разговоры.
Чудеса начались прямо там: до этого незнакомые люди сразу находили общие темы, схожести и понимание, как будто вчера расстались, узнавали, что дни рождения у некоторых идут друг за другом буквально через неделю. Очнувшись, мы поняли, что уже приехали и пора вставать на тропу под рюкзак. Задача была простая: пройти по ущелью Курлюк-Баш, вверх вдоль реки Курлюк-Су на место первой стоянки. Как только вступили в лес, меня охватило безмерное счастье и спокойствие от окружающей природы, богатой своими красками, запахами, звуками. На этом переходе все смогли оценить свои возможности, правильно уложенный рюкзак и сделать выводы на будущее. Забегая вперед, скажу: удивительно, что сил в дальнейшем только прибавлялось, а вещи становились как будто легче!
Нынче выпал ясный день.
Но откуда брызжут капли?
В небе облака клочок.
Как только мы разбили лагерь, уютно расположившись на укрытой от посторонних глаз стоянке, пошел первый дождик и первое испытание: как натянуть тент? Действуя сообща, проявляя элементы акробатики, наши мужчины под руководством инструктора Валентины справились с этим в лучшем виде, даже открыли новую науку – тентостроительство. После горячего, с заботой приготовленного праздничного ужина и ароматного чая прошел первый «Круг Добра», на котором сформировался единый кокон группы, каждый смог внести в него собственные мысли, чувства и пожелания.
Новый день: Проснулись под мерный стук капель дождя.
Майский дождь бесконечный.
Мальвы куда-то тянутся,
Ищут дорогу солнца.
В этот день мы смогли наблюдать все возможности и переливы небесного водного крана, который был открыт над нами. Даже в таких мокрых и непростых условиях завтрак, обед и ужин были по расписанию. Никому не хотелось расходиться по палаткам, наоборот, природные явления стали для нас объединяющим фактором, вследствие которого еще больше укрепились и потеплели наши взаимоотношения. Это сложилось также благодаря занимательным эзотерическим играм-практикам инструктора Валентины на глубокое понимания себя и окружающих. С помощью двух веревочек и рук соседа можно распутать немало кармических узлов, если расширить сознание и увидеть в проблеме возможности для нового духовного роста.
Новый день: Наконец тучи сжалились над нами, разомкнули свои объятия и подарили кусочек голубого неба. Утренняя пробуждающая и запускающая все процессы в организме йога, приветствие и благодарность солнечному свету зарядили на покорение горных вершин. На повестке дня встал сложный вопрос: продолжать маршрут, идти на восток, где непременно будут дожди, спускаться в Хапкальское ущелье по размокшей дороге или всё-таки взять смелость и пойти в неизведанное, неожиданным маршрутом, на юг, довериться жизни и нашим проводникам? Конечно, мы выбрали второе, и насколько это было верное решение!
Намокший, идёт под дождём,
Но песни достоин и этот путник,
Не только Хаги в цвету.
Поднявшись на Северную Деме(и)рджи, наша команда оказалась в туманной пелене, которая специально для нас приоткрывала свою завесу на короткий промежуток, чтобы мы могли полюбоваться открывшимися видами, и снова её задергивала. Так необычно было встретить больше характерные для средней полосы белоствольные березки, скрученные в разные причудливые формы. Есть поверье, что это знак мест силы, выхода энергии. Бонусом нам достался заход в пещеру МАН (открытую школьниками-краеведами Малой академии наук) и панорамой на горы Эльх-Кая (Кудрявая Марья) и Пахкал-Кая (Лысый Иван).
Многие туристы знают, что иногда спуститься намного труднее, чем подняться, это был тот случай, но мы с честью одолели и это. Награда не заставила себя ждать: поездка на комфортном мини-автобусе – и перед нами раскрылась, нет, не другая часть Крыма, не другая страна – другая планета, настолько разительным был контраст! Залитые мягким солнечным светом, пещерные города манили заглянуть к ним в гости, чем мы не преминули воспользоваться! Пройдя по пути, где просветленные люди меняли свой облик с человеческого на птичий, почувствовав легкость и свободу их преображенных состояний, по Золотой тропе путешественники прибыли в могущественный Эски-Кермен, державшийся в многодневной осаде, сраженный предательством и павший на растерзание врагам. В какой-то момент, за сбором веточек для костра, я до мурашек ощутила себя жительницей древнего города. Палатки здесь были ни к чему, все захотели ночевать под звездным мистическим небом.
Новый день: Ежедневную зарядку и завтрак мы перенесли к подножию Эски-Кермена на просторную зеленую поляну. Солнце стало пригревать не на шутку. Немного пути – и мы оказались около небольшого чистого пруда, где плавали золотые рыбки и распускались удивительные бело-розовые с желтой серединкой лилии. Наши коммуникабельные проводники договорились, чтобы мы смогли искупаться в этом чудном месте. Нашему восторгу не было предела: поплавали, сделали красивые фотографии и снова вперед. В верховье лесистой Монастырской балки мы заглянули в Спасо-Преображенский скит. Тишина, покой и умиротворение царят там, мысли останавливаются, и ощущается вечность.
Спустившись в долину, добрались до туристической стоянки «Гористое» (Ай-Тодор), которая сохранилась еще с советских времен. Позже был бодрящий душ из родника, аппетитный суп и йога-нидра в спальниках под открытым небом – расслабляющий метод релаксации на границе сна и бодрствования, помогающий быстро восстановить физические, эмоциональные и умственные силы. Действительно, после часовой практики организм почувствовал себя хорошо отдохнувшим. В завершение пропели целебные звуки, которые в правильной последовательности и четкой визуализации воздействуют на определенные органы с целью их оздоровления.
Новый день: По завершении утренних процедур, как обычно, сказали: «Ура, новому дню», покинули гостеприимный ночлег и отправились дальше. Какая поляна открылась нам, ромашек видимо-невидимо, как из старого мультфильма «Трям! Здравствуйте!»
О, сколько их на полях!
Но каждый цветёт по-своему –
В этом высший подвиг цветка!
В тенистом и прохладном лесу нам показали недавно обнаруженный таврский ящик. Тавры – наиболее древние жители Старого Крыма, вокруг которых ходит много легенд, начиная от их появления-происхождения до исчезновения. Таврский ящик представляет собой «родовую усыпальницу», могильник. Это прямоугольная яма, стены которой уложены вкопанными в землю обтёсанными каменными плитами, а сверху она прикрыта из такого же материала «крышкой». До сих пор точно не выяснено, как со своими примитивными орудиями труда тавры могли обрабатывать подобным образом скальные фрагменты и транспортировать их в необходимое место.
Замшелый могильный камень.
Под ним – наяву это или во сне? –
Голос шепчет молитвы.
В Кобалар-Дере находим отличное место для лагеря, ветви и кроны деревьев над нами образуют высокий купол, а Кобалар-Су по ходу своего течения вымывает настоящие ванночки, отлично подходящие для купания. Оставив рюкзаки, налегке мы решили совершить экскурсию к Фатьма-Коба – величественному таинственному гроту, где обитали пещерные люди. После такого зрелища речь зашла о смысле жизни, собственном предназначении, где многие, и я том числе, смогли получить нить Ариадны для дальнейших поисков.
Новый день:
О, проснись, проснись!
Стань товарищем моим,
Спящий мотылек!
Очередной волнующий этап маршрута: водопад «Козырек», примерно с 14-метровой высоты вода падает вниз, образуя голубое озеро. Нам повезло застать его в действии, потому что обычно летом он пересыхает. Был взят курс на Байдарскую долину. В рейсовом автобусе, когда слушали рассказы инструктора Максима об этом районе, одна местная жительница неожиданно высказалась о том, что до города далеко, все дорого, транспорт редко ходит, потом хитро подмигнула и сообщила, что вот так приезжают туристы посмотреть и остаются жить, поэтому мы поняли, что впереди нас ждет еще одна природная сказка! Прекрасные пейзажи Байдарской долины оказались правдой, здесь и решено было остановиться.
Новый день: Казалось тучи снова стали сгущаться над нашими головами, но мы своими улыбками, йогой и позитивным настроем не дали им разгуляться, а может, просто оставили их позади, потому что наш путь пролегал вверх через Байдарские ворота к горе Челеби. У её подножия расположилась смотровая площадка, с которой было видно бескрайние морские просторы и Форосскую церковь. Вот и подъем, местами вертикальный, кому-то пришлось справляться со своим страхом высоты и выйти победителем из него. Туман, как огромный дракон, вновь стал выползать из своего укрытия и заполнять собой пространство внизу.
Парящих жаворонков выше,
Я в небе отдохнуть присел, -
На самом гребне перевала.
Здесь, прямо под ногами раскинулись плантации чабреца, лимонника, боярышника. Конечно, девочки вместо небольшого отдыха отправились на их сборы для того, чтобы потом, дома, пить травяной чай и чувствовать тепло тех мест, где он произрастал.
Все листья сорвали сборщицы...
Откуда им знать, что для чайных кустов
Они - словно ветер осени!
Замаячил Храм Солнца, но перед ним еще одна вершина – Ильяс-Кая. Как легко было представить себя паломниками, приближающимися из последних сил к святыне и обретающими там второе дыхание. Гора Святого Ильи, где стоял храм в его честь, в котором жили монахи, ежедневно совершавшие подвиг поддержания жизни на обдуваемом всеми ветрами пространстве. Рядом занесенная сюда волею судьбы груша с изогнутыми в сторону обрыва ветвями, как развевающиеся волосы девушки, тоже символ мужества и самоотверженности. Большой сюрприз от инструктора Максима – проведение медитации «Крылья ангела», тут надо чувствовать и испытывать на себе, иначе не передать. Загадали желание на Храме Солнца, которое непременно сбудется. Родник, обед и к морю, к морю! Здравствуй, наконец мы снова вместе! Первая летняя встреча, бухта Ласпи, можжевельник и земляничник, заповедное место. Вечером очередная радость – дружные песни под гитару!
Новый день:
Островки… Островки…
И на сотни осколков дробится
Море летнего дня.
Можно начинать, продолжать и заканчивать в море. Очевидный прогресс в асанах, прекрасное начало дня – йога под сосной. Сегодня можно не спешить, наслаждаться, впасть в детство, качаться на самодельных качелях посреди леса, залезть на дерево, заниматься «детсадовскими» играми, которые ох как непросты для понимания, сколько всего нанесено поверх чистого, незамутнённого разума, сколько всего надо снять и разблокировать, пока доберёшься до истины! Как полезно и интересно почувствовать себя ребенком, вспомнить, о чем мечтал и чего хотел. Может, это и есть самое настоящее?
Насыщенная неделя в такой компании в Крыму, как жизнь в миниатюре, под чутким руководством опытных проводников Валентины и Максима была прочувствована ежеминутно. Это путешествие к себе и к каждому останется в наших сердцах навсегда! Мы снова встретимся, земля круглая, потому что пространство Неизведанного мира притягивает и зовет, ждет и любит!
С теплотой и любовью в сердце ко всем вам, Аня
Добавить комментарий