"В гостях у Богов"

Отзыв о путешествии по Турции "В гостях у Богов" Ольги из Санкт-Питербурга

Турция у всех на слуху, но часто отзывы о ней звучат только как о дешевом пляжном отдыхе. Нам повезло узнать другую её сторону. Это богатая, щедрая и очень красивая страна, а знакомство с ней требует времени.

Наша поездка в эти края была первой, поэтому мы и решили поехать туда отдыхать авторским походом с людьми, знающими страну изнутри - их язык, обычаи, природу. Нам очень повезло, ведь главное в пути – это хорошая компания! Сразу оговорюсь, что до и после похода у нас было ещё по паре самостоятельных дней! Своё личное время по пути из Стамбула в Анталию мы старались максимально заполнить созерцанием природных красот, а после похода – знакомству с Анталией.

Прилетев в Стамбул, добираться до гостиницы мы стали на общественном транспорте и уже в этом коротком пути появлялось ощущение города и людей. Внимательных и сдержанных, эмоциональных и дружелюбных – очень разных. Такой же разный и город: множество построек разных стилей, среди старых покосившихся домиков можно увидеть респектабельный бизнес-центр, современную гостиницу или торговый центр с интересной архитектурой. Среди плотной застройки с уважительной частотой вырываются в небо башни аккуратных, почти игрушечных мечетей, регулярно призывающих на намаз.

В 7 часов вечера на улице уже темно. Музеи закрываются, а ночная жизнь только набирает обороты. Вечерний Стамбул – это уже целое представление, сплетенное из сочных ароматов, ярких красок, громких голосов, восточных мелодий уличных музыкантов, очень динамичный, позитивный, общительный! Весь вечер мы провели в районе площади Таксим. А  т.к. жили рядом с базаром, восточным базаром (!), мимо него пройти не смогли. Яркий, шумный, заводной – это эпицентр всевозможных товаров! Вырвавшись из торговых рядов, бродили по бесконечным улочкам под турецкие мелодии, пробовали местные сладости, любовались городом. Прогулка по набережной при закатном Босфоре – это бесподобно! Такой мы увидели столицу страны, находящейся на стыке материков и культур – Европы и Азии.

Утром, пока мы оформляли в аренду машину, город лениво просыпался дворниками, убирающими вчерашний день на пустынных улицах. Машину получили (заказав через интернет) на пл. Таксим в Стамбуле, прокат на сутки с возвратом в аэропорту Анталии. Так получается дороже, чем если возвращать в том же месте, но незабываемые впечатления от поездки бесценны!

Наш путь в Анталию только начинался: на одном пароме через залив Золотой рог, на другом – по краю Босфора, дальше по трассе ориентируемся на Денизли – Памуккале (с ночевкой) – Анталию, где встреча с походным клубом.

Паромы в Стамбуле ходят часто, водное сообщение развито и пользуются им активно. Билеты мы брали на месте на себя вместе с машиной, но лучше не рисковать и заказать заранее на сайте, выбрав удобное время отправления и не рискуя остаться на берегу.

Останавливались на трассе редко: перекусить, заправиться и в одном из поселений на местном рынке – из любопытства)))

Дороги в Турции хорошие, ехали без навигатора (по возможности лучше иметь) по указателям, все вполне понятно, распечатанные карты так и остались лежать в рюкзаке. Смешиваясь с местным потоком водителей, мы ехали по трассе с широко открытыми глазами, впитывали всё новые и новые пейзажи, чувствуя, как теплеет за окном, и ощущая себя песчинками среди вырастающих гор. Так мы въехали в ночь, а за окном был космос: звёздный купол над нами и поселения, светящиеся словно новогодние гирлянды на склонах черных гор. Потрясающий пейзаж! 

Так мы подъехали к Денизли, затаив дыхание, в восторге от этой ночной красоты под звуки вечернего намаза, отраженного в горах. Завернув ночью в Памуккале, чуть не потерялись, но отзывчивые аборигены помогли нам сориентироваться и быстро найти свою гостиницу. Дружелюбный хозяин всё рассказал про отдых в этих местах и график работы парка. Уютнейший отель (Hotel Dort Mevsim), где нас ждали:  wi - fi, парковка, вечерний чай-кофе, на территории – бассейны и фруктовые деревья, в номере – горячий душ и чистая постель, а утром – завтрак. После достаточно напряженного дня мы были в сказке!

Памуккале переводится как «Хлопковый замок». В горах Памуккале на поверхность выбиваются горячие источники с большим содержанием известняка, в результате чего горы покрыты белоснежными известковыми отложениями.

В Памуккале решили по телефону продлить машинку ещё на пару часов, чтобы успеть осмотреть все красоты, но продление оказалось возможным только на сутки.

Утром первым же делом мы поехали в парк, смотреть травертины, стоявшие словно заснеженные вершины гор. Здесь за отдельную плату можно полетать на параплане или на  воздушном шаре. Наш приезд совпал с праздником мусульман – Курбан-байрамом, а потому многие заведения были закрыты либо работали по сокращенному графику. Только из-за этого нам и не удалось попасть в парк с озером Клеопатры, которое расположено прямо на вершине горы. У подножия белых гор располагаются мелкие водоёмы с белыми берегами, где неспешно прогуливаются стаи ухоженных гусей и уток, а в воде можно разглядеть множество рыбок.

Трасса на Анталию. Проезжая посадки овощей и фруктов, мы остановились у бахчи с дынями на обочине. Нам выбрали вкусную дыньку, дали воды её помыть, нож – порезать и напоили турецким чаем. Googl-переводчик местами нас выручал. Теплый турецкий приём получился. Мы поехали дальше, а мимо одни горы сменялись другими, дорога переходила в серпантин, и живописнейшие виды за окном не давали покоя фотоаппарату.

Анталия встретила нас красивейшим водопадом на въезде в город, садами, парками, пальмами и… пустынными улицами! Местные отмечали свой праздник. А мы, встретившись с организаторами, сдали машину и стартанули в поход! В Анталии для возврата авто в аэропорту потребовалось время, так что лучше иметь как минимум лишний час на стоянке только на оформление. Приятно улыбнуло, что туристов на автобусе из аэропорта везут бесплатно.

Наша походная программа по Ликийской тропе: Гейнюк – Гейнюк Яласи – Гедельме – плато Куздере – гора Тахталы – Бейчик -Улупинар – Огни Химеры – пляж Чирали –Олимпос – Фаселис – Текирова – Анталия.

Гейнюк – отличное место для начала пути, где можно не только полюбоваться красотами, но и взбодриться, посетив водную часть каньона. Гидрокостюм, веселая компания и боди-рафтинг заряжают мега-настроением для первого восхождения!

Гейнюк-Гедельме. Тропа и метки, турецкие желуди и можжевельник, цикламены и сосны, крабы и гекконы, летучие мыши и совы, кони и дикие козы, водные источники и сады с гранатами, инжиром, хурмой, айвой, апельсинами. Вдохновляющая природа, меняющая на разной высоте одну картинку за другой. Умопомрачительные горы и ущелья, природные ванны с горной водой, ароматы эвкалипта, хвои и горных трав, звуки природы – всё это даже на половину не передать ни на фото, ни на видео. Там обостряются все органы чувств, все тело работает едино и слаженно, впитывая солнце, чувствует все ароматы, видит все краски природы!

Гедельме  плато Куздере. Размеренный подъем в гору и, как бы ни пугала высота Тахталы, каждый день мы оглядываемся назад и смотрим туда, откуда пришли, где сегодня ночевали, каждый раз нам не верится, что МЫ прошли ЭТОТ путь! И идём дальше… Сколько бы не было пройдено, но усталость не задерживается надолго. Йога снимает напряжение в мышцах, в пути ведут песни, а в вечерней темноте выходит полная луна, и фонарики становятся лишними.

Тахталы. Чем выше, тем аскетичнее становится природа, цикламены и сосны у подножия сменяются могучими кедрами и хрупкими крокусами на верхнем ярусе. Только горные козы, независимо от высоты, встречаются везде. После жарких субтропиков в воздухе чувствуется непривычная прохлада. Ещё выше Тахталы (~ на 1800м), вырываясь из растительности, оставляет «лишний груз» (как и мы – уже без рюкзаков) и ведёт нас по голой каменистой тропе к вершине. А это ни много ни мало – 2365 м над уровнем моря!

Когда мы оказываемся на самом верху, вдруг, почти у наших ног, пролетают вертолеты! Соседние горы-сёстры тонут в дымке, а за ними – вчерашние леса, завтрашние бухты и МОРЕ!!! Какие же тут фантастические виды во всех степенях измерения!!! Поражает само осмысление нахождения себя в этом 3D-пространстве, где в любом направлении – бесконечные красоты, всё такое разное и всё здесь, рядом, всё вместе. Ни один экран, проектор, HD, очки, камеры, снимающие с двух точек, не смогут передать этих ощущений. Этой личной радости и восторга, которым можно поделиться, только пребывая здесь. Тахталы – это турецкий Олимп, т.е. гора богов и мы пришли к ним в гости! СПАСИБО небесной канцелярии за отличную погоду!)))

Некоторые оттуда спускаются по канатной дороге «Olympos Teleferik», некоторые на параплане, мы же пешеходим по тропе!

Бейчик – Улупинар. В этот день дорога занимает больше обычного времени. В пути лакомимся свежесорванными гранатами и апельсинами, ягодами шелковицы и ежевики. Где-то мы проходим по деревянной лесенке через забор, забавно… Воздух теплеет. В одном из селений вкусно ужинаем в местном ресторанчике. Снова спуск и скоро нас снова ждёт щедрая награда – ночной вид на Огни Химеры и светящийся городок у подножия, а чуть дальше Средиземное море.  После горячих бутербродов с газовых костров на склоне мы посещаем храм Гефеста. Финальный спуск с горы, несмотря на её нескончаемые ступеньки, даётся нам очень легко. Совсем скоро мы оказываемся в цивилизации и едим  МОРОЖЕНКУ!

Если говорить о трудностях, конечно, они есть, новые непривычные условия, сюрпризы дикой природы (это могут быть и скорпионы, и змеи, и др. представители животного мира), нагрузка на подъемах, рюкзак, в который кто что соберет, тот то и несёт))) Но природа даёт намного больше сил, чем мы там оставляем, и всё это не страшно, когда рядом есть опытные проводники. Скоро всё вспоминается с улыбкой. И снова понимаешь, что нет случайных дорог в нашей жизни, всё приходит в нужное время и в нужном месте. В этом и есть волшебство!

Очень благодарны нашим организаторам + проводникам + учителям!

В Анталии остановились в Lara Kapris Hotel, хорошие номера, хамам в соседнем крупном отеле через дорогу, рядом море.

Но запомнилась Анталия не районом новых отелей с пляжными видами, а старым районом Калеичи, где маленькие, уютные, пестрые (от ковров, сувениров и специй), залитые солнцем улочки. Улица кошек, которую невозможно пройти и не зависнуть с этими «зверюгами» всех мастей и возрастов))). Улица с цветными зонтиками от крыши до крыши, как же её не хватает в Питере! Магазинчики со специями, чаями, маслами, попав куда, становишься пленником новых вкусов и ароматов. Памятник – рука на набережной. И повсюду памятники Ататюрку – первому президенту Турецкой Республики, основателю современного турецкого государства.

Последний турецкий рассвет встречаем в такси. Наши две недели Турции подошли к завершению! Две недели разнообразных и насыщенных, как два месяца! Получилось, конечно, галопом, зато с драйвом, с бурными впечатлениями и неудержимым желанием вернуться! Вернуться в Стамбул и отдельно на Анталийское побережье. Турция очень красивая, радушная и безопасная страна с древнейшей историей множеством достопримечательностей и ориентированная на туристов. Остаётся только не забывать, что мы здесь гости!

Ольга. Санкт-Питербург