Пахкал-Кая

Гора Пахкал-Кая находится недалеко от массива Демерджи. Её вершина достигает в высоту 1138 метров и абсолютно лишена растительности. За что и получила в простонародье название Лысый Иван. С некоторых ракурсов гора похожа на голову или на мистическое животное, что вот-вот очнется от тысячелетнего сна и выберется из каменных оков.

История горы началась в 10-м веке, когда здесь располагался монастырь, который был одним из самых значительных на тот момент. В средние века мимо него проходила торговая дорога, ведущая из Европы в Азию. Путь лежал через перевал и нуждался в охране. К XIV веку на месте монастыря уже образовалась полноценная крепость. Вскоре полуостров был подчинен Османской империи, и торговый путь утратил свое значение, а монастырь пришёл в упадок. В XVIII веке местные православные жители возвели здесь храм Иоанна Предтечи, но, когда их депортировали, место вновь пришло в запустение.

В период Великой Отечественной на горе обосновали наблюдательный пункт партизан: с вершины открывался хороший обзор всех подходов к Ангарскому перевалу, где происходили ожесточенные бои.

Гора Пахкал-Кая собрала вокруг себя множество легенд. Как только не объясняли её название и происхождение. Одна из самых удивительных и пугающих повествует о том, как в древние времена жило в окрестностях племя воинственных тавров. Промышляли они грабежом судов, которые во время штормов выкидывало близко к берегу. Однажды после грандиозной бури выбросило на берег исполинский корабль. Много чудес и диковин обнаружили тавры на нём, на многие годы хватило им этих сокровищ. Главным же трофеем стал великан, владелец этого груза. По древнему обычаю местные жители без сожаления убивали всех чужеземцев, попавших на их землю. Великан рвал оковы, молил о пощаде, но тавры не вняли его просьбам. После смерти они отделили голову исполина от тела и выставили её как военный трофей. Пробежали годы, тысячелетия, и голова пленника превратилась в лысую гору…

Существуют и более романтичные легенды. Для этого надо вспомнить, что гора Эльх-Кая, расположенная рядом с Пахкал-Кая, получила прозвище Кудрявая Марья. По одной из таких легенд давным-давно жил в лесу сказочный леший, взъерошенный и неказистый, с колючками в волосах и копытцами. Был он одинок, незваных гостей гонял из леса и дружбы ни с кем не водил. Не пугался он своего уединения, но встретил однажды сказочный цветок – жёлтую фиалку Марью и влюбился без памяти. Готов был леший на что угодно – звезду с неба достать, три моря переплыть, но непреклонна была Марья. Любила она Ивана, что рос неподалёку и красовался фиолетовыми цветами. Пришло время, обвенчались они и зажили одним домом. Так и появился единый цветок Иван-да-Марья, а соседние горы назвали в их честь.

Другая легенда о тех же героях гораздо более печальна. Жили в селении неподалёку юная краса Марья и удалой парень Иван. Любовь их была взаимной, но нелегко было молодому человеку – нужно было подкопить состояние, чтобы не стыдно стало перед зажиточными родителями девушки. Пока Иван зарабатывал на счастливое будущее, влюбился в Марью сатир из местного леса, и во что бы то ни стало решил он разлучить пару. Одним темных вечером выкрал сатир девушку и уволок в дремучий лес, но не сплоховала она, вырвалась и побежала навстречу любимому. Оскорбленный сатир воспользовался магической силой и заморочил пару. Старались Иван и Марья найти друг друга, кричали в темноте, шли на голос и оказались на разных вершинах двух гор. Тянули друг к другу руки, но сильна была магия сатира. Раз – исчезли влюбленные по его злой воле, а на утро покрылись склоны растением Иван-да-Марья. Горам же дали имена пропавших.

Удивительные просторы открываются с вершины Пахкал-Кая. В этом месте царят свобода и легкость, которыми природа щедро делится с путниками. На гору поднимаются не только во время походов по Крыму, здесь часто бывают паломники, что посещают место, где когда-то стоял храм. На вершине невозможно не почувствовать живительную и мощную энергетику. Она сильная, но одновременно спокойная и гармоничная. Именно здесь находится место силы, одно из сорока, расположенных в Крыму.

Автор: Татьяна Варлакова

Оценить статью: 
Average: 4.5 (2 votes)
No comments yet

Добавить комментарий