Демерджи

Массив Демерджи – один из самых живописных в горном Крыму. Множество природных достопримечательностей, расположенных в окрестностях Демерджи-яйлы, среди которых особое место занимает легендарная Долина Привидений, ежегодно посещают тысячи туристов из разных уголков мира.

Около десятка официальных туристических маршрутов проходят через две наивысшие вершины массива – Северную и Южную Демерджи. Северная Демерджи (1359 м) расположена на холмистом плоскогорье массива и является наиболее посещаемой в Южном Крыму. С вершины Южной Демерджи (1239 м) открывается завораживающий вид на Долину Привидений.

Недалеко от горного массива находится село Лучистое, до 1945 года именовавшееся Демирджи, что в переводе с крымскотатарского означает «кузнец», а сама яйла в средние века носила название Фуна, т. е. «дымящаяся». Имя Демирджи, придуманное татарами для «кузнечной горы», впоследствии изменилось –  буква «и» сменилась на созвучную «е», а Фуной стали называть крепость, расположенную у западного склона Южной Демерджи. На некоторых современных картах до сих пор можно встретить древнее название яйлы – Демирджи. Таким нехитрым способом крымские историки пытаются возродить правильное написание имени массива.

Знакомство с Демерджи у многих начинается с посещения её северной вершины. Путь к ней лежит через Ангарский перевал, ведущий к плато Чатыр-Дага. Холмистое плоскогорье яйлы, на котором изредка встречаются причудливые камни – результат многовекового выветривания горных пород, можно пройти всего за час, благо резких перепадов высоты здесь нет, а зеленые луга, покрытые сочной травой, прорезает желтая полоса грунтовой дороги – некоторые туристы приезжают сюда на машинах.

На западном склоне Демерджи-яйлы находится знаменитая пещера МАН, которую можно посетить перед подъемом на вершину. Эту труднодоступную пещеру в 1963 году открыли школьники-краеведы, члены юношеской организации «Малая академия наук» (МАН). Она состоит из двух ярусов – верхней галереи и нижнего зала, которые соединены между собой 30-метровым колодцем. В верхнем 30-метровом ярусе когда-то располагался языческий храм, о чем свидетельствуют рисунки на одной из стен – схематическое изображение лица и равноконечный крест, сделанные около 5 тысяч лет назад. В нижней галерее исследователи нашли кости домашних животных и практически целые скелеты пещерных медведей. Раз в год луч солнца проникает в пещеру, освещая каменный крест, символизирующий землю, и человеческий лик – древний знак солнца.

Северная Демерджи находится у южной оконечности плато. Именно отсюда открывается потрясающий вид на Южный берег Крыма. Вершину украшает металлическая вышка-ориентир – так называемый геодезический триангулятор, на который туристы повесели разноцветные флажки. Вышка – излюбленное место для съемки памятных фотографий. Однако самые красочные из них можно сделать на плато Южной Демерджи, с вершины которой видно знаменитое урочище – Долину Привидений.

Это место является памятником природы и представляет собой скопление скал, форма которых превращает рельеф склона в мистическую долину, «населенную» сказочными обитателями. Необычный ландшафт сформировался за миллионы лет под влиянием солнца, ветра и воды. Верхнеюрские конгломераты, которыми сложена Южная Демерджи, представляют для ученых большую ценность. Их возраст насчитывает более миллиарда лет. За это время природа изменила их первоначальный облик, превратив в таинственные фигуры, «оживающие» в утренние часы, когда слоны горы окутывает плотная завеса тумана. Некоторые из них по форме напоминают столбы, самый высокий из которых, прозванный «Великаном», достигает 25 метров. Наиболее известным из «привидений» является каменная фигура, издали напоминающая женский бюст. Одни туристы называют её «Голова Екатерины» (в честь русской царицы), другие же видят в женском облике окаменевшую Марию – персонаж легенды о горе Демерджи.

Однажды у подножия Демирджи, которую называли Фуна – «дымящаяся гора», остановились кочевники. Их предводитель, увидев туман, вьющийся у её склонов, воскликнул: «Это место будто специально создано для кузницы! Я хочу, чтобы здесь ковалось оружие для моих воинов!». Построить кузницу он поручил одному из своих военачальников – Чернобородому. О Чернобородом ходили разные слухи: поговаривали, что он сильный колдун, а мечи, выкованные в его горной кузнице, могут сделать воинов неуязвимыми. Слава о магическом оружии вскоре разнеслась по миру, и в кузнице Чернобородого пламя не потухало ни на миг – все больше и больше оружия ковали мастера, а земля вокруг страдала от жара – огонь сжигал сады и виноградники, сушил реки и озера. В некогда процветающей стороне начался голод. Но никто не решался разрушить адскую кузню. И только девушка Мария отважилась отправиться к Чернобородому. Увидев этого «черного демона», «настоящего черта из ада» девушка задрожала от страха. Но воспоминания об ужасных страданиях близких вселили в неё спокойствие, и она промолвила: «Великий кузнец, прошу тебя, не губи людей! Потуши жаркий огонь своей кузницы!». Колдун, осмотрев девушку с головы до пят, ничего не ответил на её мольбу, громко рассмеялся и тут же схватил Марию за плечи, впился ей в губы и потащил в свой дом. Но девушка вырвалась и побежала назад. Тогда Чернобородый бросил ей в спину кинжал, пронзив её доброе сердце. Мария тут же упала замертво. Гора не смогла простить кузнецу такого злодейства. Жаркое пламя вырвалось из её недр, склоны задрожали, и вскоре всё вокруг покрылось густым дымом. Когда дым развеялся, от кузницы не осталось и следа, а на склоне горы появились каменные изваяния. Два из них удивительно напоминали Чернобородого и Марию… Сейчас их можно рассмотреть, проезжая по трассе Симферополь-Ялта.

Теперь о дымящейся горе напоминают лишь развалины крепости у подножия Южной Демерджи. Укрепление Фуна, памятник истории, архитектуры и археологии, было построено в 1422 году и являлось восточным форпостом княжества Феодоро. Крепость неоднократно подвергалась разрушению, её восстанавливали и реконструировали, впоследствии превратив в укрепленный замок. Но в 1475 году, после нашествия турок-османов, она окончательно прекратила своё существование. Лучше всего в Фунской крепости сохранилась церковь Феодора Стратилата, подробно осмотреть которую можно и сегодня.

Рядом с крепостью находится Каменный хаос – груды камней в беспорядке рассыпаны у подножия Южной Демерджи. Это результат многочисленных землетрясений, ставших причиной обвала горных пород. Первый грандиозный обвал, случившийся в 1894 году, разрушил небольшое поселение у подножия горы. К счастью никто из местных жителей не пострадал, и решением губернских властей их переселили на новое безопасное место – в село Демирджи, ныне Лучистое. Гигантские глыбы поражают воображение своими размерами и заставляют с почтением относиться к «кузнечной горе». Некоторые из них весят около 300 тыс. тонн, а высотой могут сравниться с трехэтажным домом. Неудивительно, что это место – живое доказательно неуправляемой мощи природных стихий, в прошлом веке было объявлено памятником природы государственного значения.

Удивительные природные ландшафты, окружающие гору Демерджи, не могли не привлечь кинематографистов. Наиболее посещаемыми являются места съемок «Кавказкой пленницы»: камень, на котором танцевала Наталья Варлей, большой орех, прозванный Никулинским, а также глыба, с которой скатывался в реку Шурик. Кстати, эта глыба внешне напоминает разбитое сердце. Люди верят – если пройти по трещине, очень скоро обретешь счастливую любовь. Помимо этого, здесь снимались эпизоды таких фильмов как «Спортлото-82» и «Сердца трёх», некоторые серии «Масок-шоу», украинский сериал «Ундина» и английский – «Приключения королевского стрелка Шарпа».

Многие туристы, отправляющиеся на Демерджи, не могут пройти мимо конной базы, расположенной недалеко от входа на тропу, ведущую в Долину Привидений; с удовольствием посещают один из самых живописных водопадов Крыма – Джурла, находящийся между Северной и Южной Демерджи. Попасть к нему можно по так называемой Коровьей тропе, огибающей горное плато. Джурла в переводе с крымскотатарского означает «бегущая вода». Весной вода с грохотом бежит по каменным террасам одноименной реки, образуя красивейшие каскады. Чуть ниже по течению находится урочище Сотера – памятник природы, славящийся оригинальными формами рельефа – «каменными грибами», отдаленными «родственниками» демерджинских «привидений».

Взглянуть издали на красоты горного массива Демержи можно с горы Пахкал-Кая или Лысый Иван. Когда-то здесь находился православный монастырь с храмом. Теперь на этом святом месте стоит деревянный крест. Будто в насмешку не имеющему «волос» Ивану рядом располагается гора Кудрявая Марья, вершина которой густо поросла лесом. Отсюда тоже можно рассмотреть холмистое плато Демерджи. 

Посетить удивительные достопримечательности Демерджи-яйлы можно с Клубом «Неизведанный Мир», отправившись в один из увлекательных походов по Крыму. Маршрут «Водопады и каньоны Демерджи», проходящий по самым живописным местам этого горного массива, позволит вам окунуться в загадочный мир «кузнечной горы», овеянный «дымными» легендами прошлого.

Автор: Жанна Шишкова

Оценить статью: 
Average: 5 (1 vote)
No comments yet

Добавить комментарий