Пещерный город Бакла

Бакла, пожалуй, один из наиболее диких и малопосещаемых пещерных городов Крыма, в котором еще сохранился дух прошлых столетий. Этот красивейший средневековый город, разрушенный временем и «черными» археологами, хранит в своих призрачных стенах множество тайн и удивительных загадок.

Малоизвестность баклинского поселения объясняется просто – городище расположено намного севернее  от основной массы популярных пещерных городов, и поэтому туристы зачастую обходят его стороной. Пещерный город Бакла находится у подножия одноименной горы, в 2,5 км от поселка Скалистое, на высоте 430 метров над уровнем моря. Здесь, на южных склонах Внутренней гряды Крымских гор под воздействием выветривания образовались два высоких уступа, разделенных небольшой террасой. Именно на этом удобном плато, с запада и востока защищенном известковыми грядами, а с юга – 15-метровым скальным обрывом, в III веке было основано небольшое сельскохозяйственное поселение, жители которого специализировались на производстве вина. Просуществовав целых три века, оно превратилось в северный форпост византийской империи. Данная оборонительная крепость первоначально выполняла функцию временного убежища от набегов кочевых племен, а впоследствии переросла в небольшой провинциальный городок, который в конце XIII века был разрушен татарскими войсками.

Территория Баклы охватывает площадь около 1 га, здесь обнаружено более 100 пещерных сооружений, отдельные из которых являются многокомнатными и двухъярусными. Археологи нашли здесь не только остатки многочисленных тарапанов и отстойников, но и элементы гончарных печей. Гончары и виноделы на протяжении многих веков снабжали жителей окрестных деревень своей продукцией. Примерно в VI веке на месте винодельческого комплекса построили укрепленную цитадель, огородив её стенами из известковых блоков и глубоком рвом. И сейчас еще в некоторых местах можно увидеть остатки оборонительных стен (куртин), превратившиеся в насыпи и поросшие травой. Между куртинами жители цитадели возвели две 7-метровые башни. Ниже, на южном обрывистом склоне, были высечены боевые и дозорные пещеры. В центре цитадели в большом восьмикамерном доме располагалась резиденция баклинского правителя. Здесь же находилась и небольшая церковь, а также множество двухэтажных жилых помещений, стены которых возводились при помощи так называемой «елочной» кладки. Говорят, что от цитадели в долину когда-то вел подземный ход, но где именно он находится неизвестно.

Город и поселение ремесленников, располагавшиеся вблизи цитадели, не были обнесены защитными стенами. Тем не менее баклинский городок был плотно застроен, имел несколько крупных кварталов, разделенных переулками и улицами. Каждому дому принадлежало несколько подсобных помещений, которые зачастую располагались в пещерах, вырубленных в мягком известняке. Большая часть из них представляла собой объемные зернохранилища. Именно они и являются самой большой загадкой Баклы. Дело в том, что все эти ямы выполнены в форме пифосов (древнегреческих кувшинов) и имеют конусообразные дырки или «горлышки», поверхность которых тщательно отшлифована. Если ямы предназначались исключительно для хранения сыпучих продуктов, то зачем было с таким тщанием их обрабатывать? К тому же многие из них настолько узки, что могут вместить лишь ребенка. Как именно их вырезали в скале, остается загадкой. И таких ям на плато тысячи! Впоследствии некоторые каменные «сосуды» разрушались, и жители поселения превращали их в просторные пещеры, в потолке которых оставались дырки-«иллюминаторы». Одну из таких обрушившихся пещер, с двумя дырами в потолке, похожими на глаза, туристы называют каменным «смайлом».

Наличие большого количества каменных пифосов и дало название древнему городищу. Хотя многие связывают происхождение татарского имени Бакла со словом «фасоль», существует более правдоподобная версия происхождения названия города – известные краеведы, братья Ена, считают, что название «Бакла» произошло от тюркского слова «баклак», что значит «дорожная емкость для воды» или, говоря проще, баклага. Каждая такая «баклага» была окружена желобком для сбора дождевой воды. Вода, двигаясь по узким ровчикам, попадала в большие водосборные желоба. Такое трепетное отношение к влаге объясняется просто – жители города страдали от недостатка питьевой воды. На плато находится всего один родник, сильно пересыхающий в жаркие месяцы. Другой сезонный источник располагается вблизи Дурного Яра – мекке «черных» археологов. «Дурным» его назвали из-за древнего могильника, в котором, начиная с VI века, хоронили готов и жителей Баклы. Сейчас практически все средневековые склепы могильника разграблены. В некоторых местах жадные на поживу люди вырыли в земле 6-8 метровые ямы, обнажив останки древних людей. Современные служители церкви несколько лет назад собрали разбросанные по яру кости и перезахоронили их рядом с пещерным городом, возле западного скального уступа горы Бакла. Поговаривают, что многие «черные» археологи знают на Бакле места, где зарыты настоящие клады и просят за свои секреты немалые деньги.

Недалеко от некрополя, над одним из погребальных склепов некогда находился православный храм. В Баклинской долине найдены остатки еще семи раннехристианских культовых комплексов, многие из которых практически не исследованы. Наличие множества храмов дает основание предполагать, что именно здесь находился легендарный город Фуллы – епархия Хазарского каганата.

Но оставим исторические факты и посмотрим какой Бакла стала сегодня. Баклинское плато окружено зелеными холмами, покрытыми густым сосновым лесом. Дорога, петляющая среди высоких трав, приводит туриста к южному склону Баклинской куэсты. Здесь взгляду предстает поистине фантастическое зрелище – светлые известняковые стены покрыты причудливыми формами выветривания, которые напоминают пчелиные соты. Под цитаделью обрыв изрезан ажурными бугорками, кое-где похожими на шипы роз. На обнажившейся ветру и солнцу поверхности желтого известняка видны сотни прекрасно сохранившихся ракушек. Поражает и обилие птиц, кружащих над долиной, – в  небе над Баклой можно увидеть ястребов, грифов и ворон.

Над западным верхним обрывом куэсты стоит 40-метровый каменный сфинкс, который некоторые туристы прозвали окаменевшим «демоном», охраняющим призрачный город. У подножия сфинкса находится небольшая пещерка, вокруг которой буйно разрослись лианы. Недалеко от каменного «зверя», рядом с перезахоронением, видны останки древнего монастыря с обвалившейся часовней. Здесь можно увидеть несколько высеченных в скале склепов и келий, в которые иногда забираются туристы. Внутри очень красиво – в стенах выдолблены ниши для лампад, а их поверхность разрисована фигурами святых, крестами, силуэтами рыб и кораблей.

Обойдя окрестности, можно остановиться и подышать чистейшим воздухом, наполненным ароматом трав и цветов. Весной здесь цветут дикие вишневые сады, боярышник, множество разновидностей орхидей. Бакла – потрясающе красивое и энергетически сильное место! Попав на плато, ощущаешь особый энергетический фон – тело наполняется первозданной энергией земли и воздуха, а душа пребывает в радости. «Какая благодать!» - восклицают туристы, впервые попавшие сюда. Инструкторы Клуба «Неизведанный Мир» не один раз испытали на себе воздействие этого мощного места силыЭзотерические практики, проводимые на Бакле, выполняются легко, с огромной пользой для тела и ума. Особенно хорошо проводить здесь медитацию, сидя у южного обрыва горы. Покой и «незатоптанность» этого места способствуют глубокому погружению внутрь себя, успокаивают и очищают сознание. Правда, благодатную тишину иногда нарушают звуки цивилизации – рядом с Баклой находится несколько карьеров по добыче известняка. Склоны старого заброшенного карьера, частично затопленного водой, издалека напоминают стены древних египетских пирамид.

Чарующую красоту этого места не передать словами. Для этого нужно приехать в Баклу и обойти все плато, осмотреть уютные, нагретые солнцем пещеры, так похожие на эски-керменские. И, конечно же, не стоит прощаться с древним городищем. Опыт показывает, что однажды попав сюда, обязательно захочешь вернуться…


На подходах к Бакле находится известный грот Шайтан-Коба (или Чертова пещера). Это особое место, которое представляет собой памятник археологии и истории. Дело в том, что в мустьерскую эпоху (300-30 тыс. лет назад) здесь находилась стоянка неандертальского человека. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки, среди которых тысячи кремневых орудий труда, оружие, а также остатки костей различных животных и птиц, на которые охотились доисторические люди. До сих пор остается непонятным, почему пещере дали такое странное название, однако местные жители, в отличие от туристов и археологов, не спешат ее посещать… Очень часто места, где происходят необъяснимые и странные события в народе нарекают «чертовыми». Возможно, именно в этой пещере люди столкнулись с непонятными и мистическими событиями… а, возможно, здесь произошло что-то ужасное, заставившие людей обходить пещеру стороной? К сожалению, а, может быть, к счастью, мы не узнаем эту тайну.

В 8-ми км от Баклы, в балке Глубокий Яр, близ Бахчисарая, найдено несколько вертикально стоящих камней – менгиров, которые представляют собой древние мегалитические сооружения, схожие со Стоунхенджем. Напротив одного камня, прозванного «солнечный прицел», находится так называемая «дырявая пещера» с «окном», или Тешик-Коба. В дни весеннего и осеннего солнцестояния луч солнца проникает через это «окно» и падает точно на менгир. Это чрезвычайно интересное место, вероятно, является древней обсерваторией, а известняковая каменная глыба – мощным местом силы, привлекающая эзотериков со всего СНГ.

Автор: Жанна Шишкова

Оценить статью: 
Average: 4.5 (2 votes)
No comments yet

Добавить комментарий