Мистический Эски-Кермен

В поисках информации об этом загадочном пещерном городе, я изучила множество интернет-источников, но лишь в малой части из них описывались реальные впечатления от пребывания в этом удивительном месте, большинство же сведений об Эски-Кермен представляли собой объемные исторические очерки, незначительно отличающиеся между собой. Этот сплошной поток дат, имен и подробных сведений об обустройстве старинного города, поначалу кажущийся интересным, впоследствии так убаюкал меня, что внимание стало переключаться лишь на действительно интересные факты. Я не буду пересказывать десятки журнальных статей и заметок, на фоне которых особое место занимает впечатляющая монография С.В. Харитонова, целиком посвященная древнему городу Эски-Кермен, – это действительно титанический труд, в котором археология и история тесно переплетается с научными гипотезами. Попытаюсь изложить здесь свои собственные впечатления, подкрепленные мистическими рассказами туристов и некоторыми историческими фактами.

Поход на Эски-Кермен

В пещерном городе Эски-Кермен я побывала  в 2011 году, когда мы с мужем отправились в пеший поход по Крыму. Тем летом мы посетили множество удивительных мест: Свято-Успенский монастырь, Алимову балку, МангупШулданЧелтер-Мармара и др. Но Эски-Кермен запомнился мне больше всего. В первую очередь своей особой энергетикой и таинственной атмосферой, которая отражалась от каждого его камушка.

Жаркий августовский день подходил к концу, солнце нагрело каменное плато, на котором уютно расположился этот средневековый памятник истории. У второго пещерного каземата, недалеко от главных ворот, мы пристроились к толпе туристов, с интересом слушающих экскурсовода – маленькая полноватая женщина без умолку болтала, рассказывая своим слушателям факты, байки и легенды этого удивительного места. Местные гиды – те еще сказочники, большая часть из услышанного мною уже благополучно забылась. Помню только, что сознание сопротивлялось информации, хотелось остановиться, закрыть глаза и проникнуть в самую суть этого необычного места. Но приходилось идти дальше, солнце неумолимо быстро убегало за горизонт, а нам хотелось успеть обойти все интересные достопримечательности.

Главная каменная дорога, на которой за века образовались три глубоких борозды, от колес повозок и копыт лошадей, пригласила нас посетить средневековую обитель.  С одной стороны она неожиданно обрывалась крутым скальным обрывом…

Длинная столообразная гора, с городом на плоской вершине, который татары назвали «Старой крепостью», до сих пор таит в себе множество загадок. Никто не знает, как назывался древний город ранее и почему появился. Историки говорят,  что когда-то вблизи горы проходил главный сухопутный путь, по которому торговцы попадали в Херсонес Таврический. Первоначально вершина горы служила удобным перевальным пунктом для караванов, который впоследствии превратился в богатый торговый город, а затем - в защищенную крепость. Просуществовав более шести веков, город опустел после двух разрушительных монгольских набегов.

Время безжалостно стерло некогда красивые улицы с богатыми зданиями, лишь пещеры, прорубленные в толще скалы, остались нетронутыми и живыми. Бродя по нагретым солнцем камням, я ощутила очень необычное чувство - казалось, будто мое тело попала домой, так уютно и хорошо мне было. Пещерный город дарил своё тепло, а духи былой жизни, которой пропиталось все вокруг, привлекали к себе внимание: фотоаппарат неожиданно выключался, несмотря на новые батарейки, при одном нажатии на спуск получилось две фотографии. Из некоторых пещер веяло чем-то настолько реальным, что становилось не по себе. Желание остановиться и рассмотреть вторую, параллельную, жизнь города, не покидало меня ни на секунду. Казалось, будто каждое, мало-мальски обжитое в древности место «законсервировало» внутри себя хронику прошлых дней. Все пещеры, с «надутыми» полукруглыми стенами, на которых причудливой сеточкой проступали следы былой обработки, хранили величественный покой. Эта, почти осязаемая в некоторых местах, тишина, очень сильно пугала. Она как-то не вязалась с толпой туристов, наводнивших каждый проход и нишу.

История пещерного города Эски-Кермен

Исследователи называют Эски-Кермен самым большим пещерным городом Крыма. В общей сложности здесь насчитывается более 350 каменных ниш, стойл для скота, храмов, церквушек, казематов и зернохранилищ, прорубленных в камне. Природа Крыма создала идеальные условия для древних зодчих – стоит лишь немного углубить мягкий известняк, и помещение готово. До наших дней сохранились остатки пяти больших пещерных храмов: Трех всадников, Успения, церковный комплекс «Судилище», Храм у городских ворот, а также Большой пещерный храм. В некоторых из них остались следы красочных фресок. Отдельно на плато стояла базилика из тесаного камня, с тремя апсидами, некогда украшенная мраморными и витыми колонами.

Мы продвигались по пыльной тропинке вдоль восточного склона горы, обильно поросшего кустарником. По дороге подались ярко-белые таблички с названиями достопримечательностей, контрастирующие с вековой древностью этих мест. Внизу, под горой, зеленым покрывалом раскинулась широкая долина, изрезанная светлыми полосками дорог. И я начала потихоньку понимать, почему древние люди забрались так высоко. Попасть в хорошо защищенный город было трудной задачей. Там, где Эски-Кермен не защищали отвесные 30-метровые скалистые склоны, жители построили крепкие оборонительные стены, в которых было несколько «вылазных» калиток.

Некоторые знатоки истории называют Эски-Кермен «самым пещерным» из древних городов, разместившихся на скальных вершинах. Все пещеры в городе – уютные и небольшие, вдоль стен выдолблены удобные лавочки, а в полу находятся неглубокие прямоугольные ниши для захоронения останков. Предположительно люди, жившие здесь в глубокой древности, придерживались зороастрийских взглядов на погребение усопших. Они хоронили мертвых в специальных склепах возле храмов, размещали их останки в «гробоподобных» нишах, вырезанных в камне, и прятали кости, оставшиеся от истлевшей плоти, в специальных углублениях, высеченных в полу, так называемых «костницах». Все это делалось не только из глубокого уважения к ушедшим из мира живых, но и в надежде, что кости впоследствии можно будет использовать для их воскрешения. Поначалу немного жутко смотреть на эти своеобразные символы смерти, встречающиеся повсюду, иногда в самых неожиданных местах – возле входа в пещеру или на скалистом уступе, но потом привыкаешь. Каждое такое место предназначалось для упокоения людей довольно небольшого роста. Сейчас эти ниши стали пустыми, некоторые из них изнутри обросли мхом, в других часто застаивается дождевая вода. Особо смелые туристы ложатся или садятся в эти каменные могилы, не боясь потревожить покой мертвых. Иногда фотоаппарат выхватывает из небытия следы прошлой жизни: силуэты, шары, непонятные размытия. Как-то одна из туристок, сфотографировав такое углубление, обнаружила на фото белесый силуэт человеческого скелета.

Привычная физическая жизнь на Эски-Кермен тесно переплетается с тонкоматериальным миром. И тогда с тобой происходят непонятные и одновременно пугающие вещи: события из прошлой жизни города проносятся перед глазами, четко ощущается чье-то присутствие. Не всегда оно позитивное. В некоторых «многокомнатных» пещерах меня охватывало непонятное чувство страха, с наступлением темноты оно усиливалось. То теплое и «домашнее» чувство, присутствовавшее днем, казалось, покинуло меня.

И действительно, в вечернее и ночное время Эски-Кермен неуловимо меняется. Возможно, безлюдность и тишина играют здесь решающую роль, подстегивая заигравшееся воображение. Но я склонна верить тем немногочисленным, но впечатляющим рассказам, когда человек сталкивается с чем-то мистическим и необъяснимым. Наиболее часто люди-сенситивы вступают на Эски-Кермен в общее с духами. Древние люди начинают учить живых, помогать им в решении трудных проблем, а иногда преподносят редкостные неосязаемые и загадочные дары и даже исцеляют от болезней. Своё присутствие они обозначают легким нажатием на руки – мягко опуская их, древняя душа здоровается с гостем, устанавливая с ним прочный контакт.

Древний город заряжает энергией каждого путника, посетившего его. Это чрезвычайно мощное Место Силы. Особо сильными являются так называемые «зернохранилища» - просторные пещеры, в потолке которых прорублены конусообразные отверстия. Удивляет, что поверхность каждого из отверстий тщательно отполирована, а сами они являются идеально круглыми. Если эти помещения использовались для хранения зерна, то зачем они с таким тщанием обрабатывались?  Постояв под одним из отверстий, чувствуешь небывалый прилив сил. Случайно ли это?

Мистический пещерный город

В городе есть несколько необычных акустических пещер. Одну из них организаторы Клуба «Неизведанный Мир» прозвали «резонансной комнатой». Находится она  недалеко от главных ворот, вблизи одного из зернохранилищ. Руководитель Клуба, Валентина рассказывала, что во время пения мантр в этой комнате почувствовала как кто-то сзади тянет ее за капюшон. Произошло это в полной темноте, в ночное время. Подумала, что это свои так шутят. Но реальность немного шокировала. Резко развернувшись и включив фонарик, Валентина никого не обнаружила за своей спиной. Это настолько напугало ее, что она оцепенела и долго не могла пошевелиться.

И такие случаи не единичны. Инструктор, Максим, рассказал еще более удивительную историю. Во время работы с чакрой Анахатой, в той самой резонансной комнате, он ощутил чье-то присутствие, отразившиеся на резком понижении издаваемого им звука. По словам Максима, кто-то намеренно вторгся в его сознание. От существа, одетого в черное, исходила настоящая мужская сила и грубость. Таким способом этот древний муж попытался настроить Максима на вибрации нижней чакры Манипуры, мол, рано еще двигаться так высоко, будь настоящим мужчиной – воином, а не мечтателем.

Некоторые путешественники, которым довелось заночевать в таинственных пещерах Эски-Кермен, рассказывают следующее: по ночам они просыпаются от того, что кто-то или что-то тянет их за ноги и легонько щекочет пятки. Но никого живого, кто мог так бы подшутить над туристами, поблизости не оказывается. Единственный выход – поверить в сверхъестественное вмешательство.  Духи ведь бывают разные, этот оказался шутником. 

Найти информацию о том, почему главная дорога древнего города с одной стороны обрывается в никуда, а с другой - упирается в глухую стену, мне не удалось. Существует гипотеза, что дорога ранее была соединена с целой сетью подвесных дорог или мостов, по которым можно было с легкостью перебраться на соседнее скалистое плато Кыз-Куле или спуститься вниз, в долину.  

В пещерном Эски-Кермене есть очень интересное место – осадный колодец. В древние времена он снабжал жителей крепости питьевой водой. На дно колодца ведут шесть маршей каменных ступенек, истершиеся за многие века. Когда-то вода, просачиваясь сквозь стены, наполняла глубокий колодец, доходя до четвертого марша лестницы. Сейчас вода в колодце есть только на дне, добраться до неё очень сложно. Всему виной монголы, во время осады пробившие дыру в каптажной галерее и окончательно разорившие древние поселение, возможно более древнее, чем принято считать у историков.

Пещерные города Крыма некоторые исследователи называют древними мегалитическими сооружениями, которые существовали задолго до того, как в них поселился предприимчивый торговый народ и монахи. И Эски-Кермен не исключение. Многие пытались разгадать его тайны, но древний город продолжает хранить молчание. 

Автор: Жанна Шишкова