Пещерный город Бакла. Родник

Готовясь к очередному маршруту, проходящему через пещерные города Крыма, мы заблаговременно предприняли разведку ключевых точек маршрута. Как оказалось – не зря. Великолепный родник вблизи пещерного города Бакла, где так удобно было брать воду для группы, иссяк... Что делать?

Пожалуй, стоит изложить всё по порядку. Ещё на разведке маршрута, придя к точке, где, как мы помнили, должен быть родник, мы его не обнаружили. Вот он – овраг, вот – кое-где по его дну сочится вода, собираясь в неглубокие лужицы, но... родника нет и в помине! Тогда мы списали это на огрехи собственной памяти - решили, что просто заплутали в складках местности, вышли не в тот овраг и т.д. Тогда мы спешили, ведь нужно было ещё пробежаться по всему маршруту. Но сделали заметку на будущее: сюда нужно обязательно вернуться и всё прояснить! Ведь ответственный подход к подготовке любого маршрута для нас – не громкие слова, не рекламный слоган, а повседневные реалии, обычный стиль работы Клуба «Неизведанный Мир». И вот, в последний день (!) перед самым стартом маршрута, мы всё же выкроили немного времени и вернулись на Баклу.

С утра ласково светило солнышко, уже к полудню температура воздуха поднялась до +20. Наш первый в этом сезоне поход в Крым, носящий гордое название «Пробуждение», который должен стартовать уже завтра, обещал быть лёгким и приятным. Вот только родник... Не тащить же с собой воду для первой стоянки из Симферополя?! Впрочем, был и запасной вариант – прибыв на Баклу, отрядить экспедицию мужчин к роднику на туристической стоянке Фундук. Но это тоже не выход – расстояние более двух километров, а в оба конца – все пять... В общем, родник у подножия Баклы был нам просто необходим!

Мы шли и любовались окружающим нас великолепием ранней весны в Крыму. За последние несколько дней проснулись леса: по-зимнему серые, голые ветви деревьев в один неуловимый миг вдруг подёрнулись нежно-зелёной дымкой распускающейся зелени, сквозь опавшую листву бодро пробилась густая и свежая, изумрудного цвета трава; повсюду, словно чьей-то щедрой рукой, были рассыпаны разноцветные островки цветущих крокусов, примул, остролистного пиона... А над всем этим буйством проснувшихся лесов уже радостно пели первые соловьи, задорно перекликаясь с какими-то другими, неведомыми нам птицами. Это нельзя сравнить ни с чем на свете – пробуждение природы воспринималось нами как чудо, как праздник, неуловимо затрагивая какие-то струнки наших душ, пробуждая и нас от зимней серости, от долгой спячки... В такие моменты особенно остро чувствуется связь тебя со всем миром, накатывает ликующее чувство радости Бытия, тотальности, неразделимости, Единства! В такие моменты замолкает ум, и ты наконец-то позволяешь себе просто быть, жить в здесь и сейчас...


Так, любуясь видами гор и лесов, мы незаметно прибыли на место. Нас было четверо – Валентина и Максим, Евгений и Женечка – своеобразный «актив» Клуба. Да ещё и прихваченный для пущей скрупулёзности навигатор. Настроены мы были серьёзно – ведь отступать было некуда. Первым делом мы решили проверить ещё один родник, который, если верить карте и навигатору, являлся пересыхающим в летний период, но должен был иметь место неподалёку от плато Баклы. Некоторое время побродив по лабиринту тропинок, ориентируясь на показания навигатора, мы вскоре вышли в нужное место. Сухое русло и опавшие листья. Для очистки совести побродив расширяющимися кругами вокруг точки (ведь навигатор тоже даёт погрешность в несколько десятков метров), родника мы всё же не обнаружили. Значит, нам оставался первый вариант – не найденный нами в прошлый раз родник, расположенный в длинном овраге с запоминающимся названием Дурной Яр.

Это место достойно отдельного описания – уж больно примечательное и колоритное. Более 20 лет назад, в начале 90-х, при строительстве дороги здесь был обнаружен огромный могильник – древнее кладбище, простирающееся на многие километры густо заросшей лесом местности. Как оказалось позже, здесь находили последнее пристанище умершие различных народов и культур – баклийские греки, поздние скифы, готы – на протяжении нескольких веков. Первые находки вызвали всеобщее воодушевление и немалый ажиотаж. Проводились официальные раскопки, которые принесли просто фантастические результаты. Но потом грянул развал СССР, смутные первые годы независимости Украины, не нуждающиеся в отдельных комментариях – у большинства из нас всё это ещё на памяти. И тут понеслось! Здешние захоронения грабились планово, массово, без стыда и совести, кем угодно! Тут только ленивый руку не приложил... При полном попустительстве местных властей сезон за сезоном вскрывались тысячи (!!!) древних могил, а их содержимое, представляющее собою немалые исторические и культурные ценности, со временем всплывало на западных аукционах. Здешние места поистине стали Меккой «чёрных археологов». И продолжалось всё это более двадцати лет. Печально? Более чем. Скажите, разве где-то ещё в цивилизованном мире такое возможно?!? Да, мы живём в интересной стране...

Впрочем, говорят, что в последнее время «лавочку прикрыли» - что здесь имеют место регулярные рейды и засады милиции, громкие задержания, «профилактическая работа с населением» и т.д., и т.п. Возможно, так и есть. Вот только сегодня, проходя по этому «лунному ландшафту» среди кратеров-шурфов, доходящих глубиной до 6-8 метров, я насчитал среди них с десяток абсолютно новых, с горками свежей земли на отвалах. Этих шурфов не было здесь, когда мы были в этих краях месяц назад. Не было, и всё! Вот так, друзья...

В общем, территория в несколько десятков гектаров (!!!) лесистых холмов, оврагов и полян, изуродованная тысячами воровских шурфов, производит удручающее и гнетущее впечатление. Почему-то каждый раз мне здесь становится грустно, досадно и горько... Для меня Дурной Яр и его окрестности навсегда останутся молчаливым укором предков - потомкам, вечным памятником людской алчности и цинизму.


Спустившись на дно оврага, мы обнаружили необходимое место. Это недвусмысленно подтвердил и навигатор. Как и в прошлый раз – ни малейших признаков родника! Кое-где по дну пробивался из-под земли тонкий ручеёк, наполнявший несколько мутных лужиц. Вскоре мы поняли, в чём дело. Размытый талыми водами склон оврага сполз на дно и завалил родник тоннами камней и глины. Вода, не имея выхода, проложила новое русло в толще земли и только кое-где просачивалась на поверхность. Но сдаваться мы не привыкли. Было решено: на месте одной из луж, питаемой жиденьким ручейком, подручными средствами (а именно – стальной кружкой и крышкой от котелка) выкопать яму с полметра глубиной. Когда глинистая взвесь отстоится, отсюда вполне можно будет брать воду. Хоть какой-то выход!


Работа закипела. Одновременно копалась яма, подносились булыжники, чтобы вымостить её стенки и дно, брёвнышками вымащивалась небольшая площадка, чтобы можно было набрать воду, не утонув в грязи. Отдельно, несколькими огромными камнями, был укреплён склон – чтобы защитить он новых оползней наше рукотворное «копытце». Но удача всегда является верной спутницей тех, кто решил сделать доброе дело! Через некоторое время мы все сбежались на радостный крик Жени, копавшего яму. Посреди мутной глубокой лужи бил мощный родниковый ключ! Углубляя наше «копытце» он вскрыл водоносную жилу – то самое подземное русло напрочь засыпанного родника. Радости нашей не было предела, как будто мы действительно нашли настоящее сокровище! На самом деле это было действительно так – ведь мы по собственному опыту знаем, какую неизмеримую ценность представляет собой хороший родник, расположенный у самой туристической тропы, да ещё и поблизости от стоянки.

Через некоторое время выход ключа был расчищен, яма-накопитель выстелена толстым полиэтиленом, перекрыта сверху брёвнышками и тем же полиэтиленом, а в небольшую плотинку нашей запруды вмуровано горлышко пластиковой бутылки, из которого весело зажурчала чистая родниковая вода.


Что ни говори, лучше уж не зависеть от обстоятельств жизни, а создавать благоприятные для тебя обстоятельства самостоятельно! Нет родника? Сделай его сам! Два часа дружной работы – и сделали! И можем с полной ответственностью заявить всем: «Засыпанный оползнем родник на Бакле – ВОССТАНОВЛЕН!» Это значительно повысило нам настроение. Но в большей степени, радовало нас то, что сегодня мы в очередной раз сделали по-настоящему доброе дело, сделали его от души и бескорыстно. Ведь старались мы не только для себя. Для таких же туристов, как мы. И для водителей грузовиков с проходящей рядом дороги. И для пастухов, грибников, для работников лесхоза и просто прохожих... Для всех тех, кто будет после нас идти по этой лесной тропе, среди чарующей красоты столь любимого нами родного Крыма.

Оценить статью: 
Average: 5 (1 vote)
No comments yet

Добавить комментарий