Меню
Этот небольшой, но очень насыщенный и красивый маршрут проложен по горам, вдоль моря, и воплощает мечту многих туристов, желающих разностороннего знакомства с Крымом. Действительно, нет лучшего места для того, чтобы познакомиться с полуостровом, чем окрестности Нового Света. Здесь можно насладиться как горными, так и морскими пейзажами, вдоволь наплаваться в тёплом море и сделать фотоснимки необычайной красоты. Этот маршрут смогут преодолеть без особых сложностей даже новички в сфере туризма. Нас ждут небольшие перепады высот, несложные переходы по туристическим тропам и море позитивных впечатлений! Тем более что все участки нашего пути рюкзаки будет везти заказной автотранспорт.
Настоящими изюминками маршрута являются: тропа Голицына с её гротами и видовыми площадками, источник и купель святой Анастасии, чистейшие пляжи, виды с горы Сокол и наши необычные стоянки. Мы рекомендуем данный маршрут всем любителям походов через горы к морю и тем, кто ищет в сети заветное словосочетание «поход горы и море». Такие маршруты существуют, они интересны и красочны! И перед вами один из них.
1 день. Судак, посёлок Морское
Этот лёгкий поход по Восточному Крыму начнётся в городе Судак, куда мы приедем на автобусе из Симферополя. Здесь, на автостанции в Судаке, группу заберёт автобус, который увезёт нас в посёлок Морское. Мы остановимся в кемпинге, расположенном на пляже. В это время года тут ещё мало туристов, тихо и спокойно. Сегодня – день адаптации и релакса. Группа будет купаться в чистом июньском море, отдыхать, а вечером, после ужина, сидя у огня, мы познакомимся чуть ближе. Инструктор расскажет группе о походе и технике безопасности на маршруте, о том, как правильно упаковывать ставить палатку и двигаться по маршруту.
2 день. Судак, посёлок Весёлое, Кутлакская бухта
Утром всем участникам будут предложены занятия йогой на пляже. После сытного завтрака и сбора лагеря мы отправимся к Кутлакской бухте, а наши рюкзаки в это время отправятся на заказном транспорте к месту следующей стоянки.
Наш путь будет лежать по горам вдоль моря. Для начала мы прогуляемся по берегу к мысу Ай-Фока и осмотрим его скальные выходы, уходящие в море. Второе название этого мыса – Кабаний – дано местными жителями из-за его схожести с кабаном. Проходить мыс мы будем по верху, чтобы увидеть достопримечательность, которая называется "Крымский язык тролля".
Довольно скоро мы спустимся к морю в Кутлакской бухте. Пляж в этом месте песочно-галечный, а главное – очень тихий. Несмотря на свою близость к Судаку, Кутлакская бухта славится своим уединением. С одной стороны над ней нависают своды горы Караул-Оба, с другой – виднеется мыс Ай-Фока (Кабаний), на котором некогда располагался монастырь святого Фоки. У подножия мыса произрастает сосна Станкевича – редкое реликтовое дерево, занесённое в Красную книгу.
После обеда мы пройдёмся по очень хорошо сохранившимся укреплениям крепости Асандра, осмотрим её стены и башни, а также частично раскопанные руины казарм и нескольких жилых домов. Некогда эта крепость выполняла важное стратегическое и оборонительное значение, но была покинута, так и не обретя новых хозяев. Насладившись прогулкой по этому историческому памятнику позднеантичного периода, мы вернёмся в лагерь и остаток дня посвятим отдыху, купанию и общению.
3 день. Караул-Оба, мыс Капчик, тропа Голицына
С первыми лучами солнца мы поднимемся на утреннюю практику йоги. Затем последует завтрак, сбор лагеря. Нас ждёт увлекательное путешествие через заповедник на горе Караул-Оба, а в это время наши рюкзаки будет везти заказной транспорт. Лёгкий набор высоты – и вот уже перед нами отличный вид, открывающийся на море и скалы. По хорошо оборудованной тропе мы поднимемся выше и дойдём до разлома в скалах, здесь находится смотровая площадка, выходящая на мыс Капчик, который с данного ракурса похож на гигантскую ящерицу. Здесь не перестаёшь удивляться, насколько красивыми бывают творения природы – горы, скалы и море! Вскоре нашему взору откроется Царский пляж.
«Царским» данный пляж назван потому, что некогда, во время своего визита к князю Голицыну, здесь купался Николай II. Пляж покрыт галькой и очень живописен. Вдоволь налюбовавшись им, мы спустимся к морю и, оставив рюкзаки на попечение инструктора, отправимся на экскурсию по заповедным местам.
Наш путь лежит на самую верхнюю точку мыса Капчик. Затем мы спустимся к гроту Сквозной, который образовался в результате тектонического разлома и был облагорожен князем Голицыным. После тропа приведёт нас к гроту Шаляпина – месту, где князь некогда обустроил винотеку – склад дорогих вин. Сам Шаляпин пел однажды в этом гроте, отсюда и произошло его название. Впрочем, данный грот также называют гротом Голицына или Эстрадным. Обойдя гору Коба-Кая, мы выйдем в Новый Свет. Прогулявшись по этому посёлку и набрав воды, мы на катере вернёмся в лагерь, расположенный на Царском пляже. Сегодня ещё останется время искупаться и насладиться морским блаженством.
4 день. Тропа Голицына, старинный акведук, целебный источник святой Анастасии, прогулка на гору Сокол
Йога и вкусный завтрак – лучшее начало дня! После сборов лагеря мы отправляемся в путь. День обещает быть насыщенным и интересным! Лёгкий набор высоты по горной тропке – и вот мы уже на смотровой площадке: впереди видна Голубая бухта, с одной стороны – гора Сокол, с другой – гора Коба-Кая, а позади нас осталась гора Караул-Оба. Отсюда открывается шикарный вид на Новый Свет – одно из красивейших мест в Крыму! Вдоволь налюбовавшись красотами, мы двинемся дальше по туристической тропе, то и дело останавливаясь, чтобы насладиться видами! Вдоль тропы проложен старинный акведук, который снабжал чистой горной водой имение князя Голицына в восемнадцатом веке.
Виды с тропы – очарование для глаз! Множество смотровых площадок позволяют налюбоваться горными пейзажами. То и дело перед взором туриста предстают живописные скалы и причудливые выходы пород. Здесь располагается долина кактусов, в которой произрастают кактусы опунции. Весной они цветут, превращая долину в неимоверно красивое зрелище и очаровывая туристов! Вот так, находясь в состоянии очарования, мы и дойдём до источника святой Анастасии.
Об этом целебном роднике сложена красивая легенда. Вкратце её содержание таково: девочка Анастасия спасала стадо домашнего скота и была убита дикими животными, а гора, не выдержав этого зрелища, заплакала. Позже сюда стали приходить женщины, которые хотели родить здоровых детей, и дух святой Анастасии помогал им в этом. Сегодня за состоянием источника и купели приглядывают монахи. Сюда регулярно приходят паломники, оставляя на алтаре мелочь. Говорят, если загадать желание в этом месте и запить его водой, то оно непременно сбудется.
Сегодня наша вечерняя стоянка будет расположена в лесу, недалеко от родника. Пока будет готовиться суп, желающие смогут подняться на гору Сокол (без рюкзаков) в сопровождении инструктора. Гора Сокол может показаться неприступной, однако инструкторы клуба знают удобную тропку, по которой можно подняться наверх и полюбоваться прекрасными видами на море, Новый Свет, Судак и окружающие горы!
5 день. Видовая тропа вдоль моря, посёлок Новый Свет
Утром нас ждёт йога на уютной полянке в лесу. Затем, позавтракав, мы соберём лагерь и отправимся вниз по туристической тропке к подножию горы Сокол. Эта гора, иначе называемая Куш-Кая, на самом деле не что иное, как древний коралловый риф. Гора не зря названа таким "птичьим" именем – в её окрестностях гнездится множество хищных птиц: соколы, коршуны, орлы, ястребы, совы и другие. По самой горе проложено множество альпинистских маршрутов разного уровня сложности. Древние римляне за величественный вид дали этой вершине название Сенатор.
Ближе к обеду группа выйдет в посёлок Новый Свет, где и закончится этот поход. Все желающие смогут самостоятельно уехать в Судак на рейсовом автобусе, чтобы продолжить свой отдых на море и прогуляться в Генуэзскую крепость. Туристы, которым нужно возвращаться домой, смогут уехать отсюда в Симферополь на рейсовом автобусе.
Видео с похода:
Проезд от места встречи к точке старта маршрута.
Трехразовое вегетарианское питание во время похода.
Трансфер рюкзаков заказным транспортом на всех участках маршрута.
Проезд на катере из Нового Света вечером третьего дня тура.
Участие во всех заявленных мероприятиях (экскурсиях, практиках) тура.
Все экскурсии по программе.
Использование газовой горелки там, где нет возможности жечь костры.
Общественное снаряжение (котлы, пила, тент и т.д.)
Проезд участников (автобус, авиабилет) похода в Симферополь.
Проезд от Судака до Симферополя.
Прокат снаряжения (палатка, каремат, спальник, рюкзак).
Для участия в походе необходимо внести предоплату в размере 15% от стоимости тура. Подробно о предоплате тут.
На наших маршрутах действует правило трезвого отдыха. Подробно тут.
Какой рюкзак нужен для похода?
Какая палатка, спальный мешок, туристический коврик и сидушка нужны для похода?
Какие личные вещи нужны для похода?
Трекинговые палки, брать или нет?
Стоимость проката снаряжения.


Добавить комментарий