Поход в дождь

Это был мой пятый поход по Крыму. А началось всё с того, что уже за месяц я поглядывал на прогноз погоды. Как обычно, синоптики врали напропалую, каждую неделю меняя свои показания. Уже за две недели моё волнение многократно усилилось, синоптики определились с показаниями, и у нас намечалось приключение под названием «дождь в походе».

У меня прямо руки опустились. Что делать? Наш поход начинался около Челтер-Мармара и заканчивался близ пещерного города Бакла. Расстояние не ахти какое, за неделю не дотягивает даже до первой спортивной категории. Да и бонусом шли стоянки на Мангупе, Качи-Кальоне и Тепе-Кермен, где можно будет укрыться в пещерах. Но холод и сырость… Как в этих условиях радоваться романтике похода? У костра не посидишь, пение сверчков не послушаешь. Была даже идея сдать билеты, но просидеть весь отпуск дома я просто не мог. Поэтому было решено, как говорят военные, максимально изучить матчасть, чтобы знать, как вести себя в походе в дождь.

Накидка на рюкзак

Рюкзак я покупал ещё чайником, абсолютно не понимая, на что нужно обращать внимание. Но, благодаря 0,5 литрам пива, мне удалось уговорить друга, немного разбирающегося в рюкзаках, пойти со мной. В итоге удалось приобрести неплохой рюкзак от фирмы «Пилигрим», которая сейчас, похоже, обанкротилась. В рюкзаке всё было ладно: жёсткая спинка, удобное расположение карманов, надёжные молнии, прочный материал, одна беда – в комплекте не было накидки на рюкзак. Что делать? А ничего, мои первые четыре похода прошли без дождей. Мне везло и только сейчас, собираясь в этот поход, я задумался о том, что мои вещи будут нуждаться в защите от влаги.

В интернете предлагалось купить накидку на рюкзак. Но я решил сэкономить деньги. Нашёл чертёж и купил в местном магазине тканей плащёвку и шнурок. Швейная машинка запела свою песню – и вот я обладатель красивой серенькой накидки на рюкзак. Однако я не остановился на достигнутом. Отправившись на рынок, я купил баллончик со специальной пропиткой и тщательно обрызгал ею готовую накидку. В итоге получившееся изделие неплохо защищало от влаги. Хотя, как я думаю, под ливнем оно бы всё-таки промокло. Однако в походе шли только моросящие дожди.

Дождевик

Вот тут выбор был огромен. Начиная от банального клеёнчатого, в котором люди ходят по городу, и заканчивая пончо, которое должно покрывать вас и рюкзак. Представляю, как жарко в таком «саване». Лучшим вариантом мне показался обычный туристический дождевик. Хотя, по сравнению с клеёнчатыми, даже рыбацкие были неплохими. И уже в походе я понял, что пончо – тоже хороший вариант. Так, у нашего инструктора Евгения было пончо от Terra Incognita и ему не нужно было, как мне, мучиться с накидкой на рюкзак.

Дождь в походе

Все вещи я упаковал в полиэтиленовые пакеты, одним из них выстелив дно рюкзака. Теперь я мог снять его и поставить на мокрую траву, не опасаясь, что лежащий внизу спальник промокнет. Кроме того – на инструктора надейся, а сам не плошай. Я купил две упаковки сухого горючего, небольшую бутылку с керосином и зажигалку. Пару раз мои запасы и вправду пригодились, но почти всё я привёз обратно домой.

Вообще в походе больше всего напрягает не дождь, а сырость. Если у вас проблемы с суставами, лучше каждое утро начинать с небольшого комплекса йоги. Нам в этом плане повезло – инструктор Сергей вёл йогу просто замечательно. Но если вы пойдёте в поход сами, делайте хотя бы зарядку. Также некоторым бывает трудно психологически – серое небо, моросящий дождь. Если в коллективе не поддерживается весёлая атмосфера, то это «труба». Поэтому постоянно балагурьте и веселитесь, не давая сплину вас сломить.

На спусках нужно быть очень осторожным. Кое-где лучше спуститься по траве или поискать обходной путь. «Сыпуха» и глина в дождь весьма коварны. Если у вас есть треккинговые палки – это  облегчит вашу походную участь.

Гроза в горах

Мы это явление благополучно избежали. Но как действовать, я знал.  Нужно уходить с вершины и выключать мобильные телефоны, а также держаться подальше от ручьев и высоких деревьев. Вообще, говорят, что после удара молнии многие люди открывают в себе экстрасенсорные способности. Но проверять что-то не хочется.

В целом наш поход прошёл нормально. В группе зашкаливал позитив, который побеждал любые невзгоды. По сути, это и есть главное, ведь именно в нас, как говорил Дон Хуан, заложен выбор – радоваться или печалиться.