Притчи дзен "Улыбка Мастера Бо"

Но что нам с того?.....
Это дело мастера Бо.

Борис  Гребенщиков

Однажды вечером, на закате, сразу после короткого летнего ливня, ученик до срока прервал свой

дзадзен и порывисто вошёл к Мастеру с вопросом.
- Как мне достигнуть Освобождения? – в отчаянии спросил он.
- Умри сам. Затем убей меня, - с готовностью ответил Мастер, даже не обернувшись. Но, не услышав
  слов благодарности, всё же счёл нужным пояснить:
- Хватит готовиться жить. Живи. Вот! – и он звонко хлопнул в ладоши.
Капля, на краткий миг отразив солнце, сорвалась с крыши фанцзы: «Кап!»

 

***** 

- Пожалуй, положи-ка мне ещё немного сладкого риса, цукаты в нём просто божественны... - сказал однажды Мастер, уже в третий раз протягивая ученику свою чашку.
- Не вы ли много раз говорили мне, что бабаофань полнит! К тому же... уж не привязанность ли это? – ехидно поинтересовался у него ученик.
- Твои слова логичны по обоим пунктам – но не более! В них есть логика, но не Дзен, - сварливо буркнул Мастер, даже не обернувшись, - Бабаофань сегодня вкусный – я его ем. Мне вкусно – и я хочу ещё... Я сам себе удивляюсь, но что поделать? Так жизнь проявляется через меня - и кто я такой, чтобы подавлять эти проявления?! Ведь я принимаю её целиком... Так что положи мне ещё сладкого риса, бездельник!

*****

- Я живу у вас уже несколько лет, слушаю ваши мудрые речи и часами смотрю в стену, когда вы приказываете... Ещё я  хожу на рынок, приношу дрова и воду, веду хозяйство, - однажды уныло сказал ученик, - Это самая обычная жизнь. В чём тогда суть моего обучения?
- В этом и есть суть Пути: делать простые вещи, постоянно присутствуя в них, - ответил Мастер, даже не обернувшись. Осторожно отогнав настойчивую пчелу, он потянулся к блюду с грушами.
- Но это же обычная жизнь, ПРОСТО жизнь! – не унимался ученик, - Тут нет ничего необычного!
- В этом-то и суть: просто жить, постоянно присутствуя, - назидательно повторил Мастер, - А «чего-то необычного» хочет в тебе та часть, от которой мы и пытаемся избавиться...
Нарядная лаково-рыжая пчела описала в воздухе круг и снова уселась на блюдо с грушами. «Красивая. Восемь полосок на спинке...» - отметил про себя ученик. Просто так.
 

*****

Однажды, когда ученик готовил для Мастера чай, ручка большого чайника отломилась, и кипяток щедро окатил его руку. Ученик даже не ойкнул.
- Ты обжёгся, неуклюжий? – грозно крикнул Мастер. Кажется, в его голосе слышалось сострадание.
- Я свидетельствовал. Кипяток плеснул на мою руку - не на меня. Я был просто свидетелем!
- А ты не настолько уж безнадёжен, мальчишка, - добродушно проворчал Мастер, даже не обернувшись.
Он улыбался. Ведь все мы, наблюдая за просыпающимся ребёнком, улыбаемся.


*****

Однажды, после дзадзена и долгого молчания, когда они просто смотрели на далёкую вершину Утайшань, Мастер неожиданно повернулся к ученику и спросил:
- Когда ты не думаешь о хорошем и не думаешь о плохом, какова твоя суть? Отвечай сейчас, быстро! Когда ты думаешь - ты упускаешь! Ну?
Молчание было ему ответом. Единственным правильным ответом дзен. Посмотрев на Мастера, ученик вновь перевёл взгляд на вершину горы.
Бо улыбался.

ЭПИЛОГ

Ученик знал, что обрёл Освобождение, но не сказал об этом Мастеру. К чему? Ведь это ничего не меняло... Он, подобно Бодхисаттве Манджушри, привычно взвалил на себя груз повседневных забот. Ибо у каждого из нас есть своя вязанка дров, которую мы добровольно тащим, несмотря даже на просветление.
Да и должен же кто-то позаботиться об одиноком ворчливом старике?...

Мастер знал о просветлении ученика, но тоже не подал виду. Ему просто не хотелось, чтобы тот уходил. Возможно, он привязался к мальчишке; Бо понимал это. Но что он мог поделать – ведь так проявлялась через него жизнь!
А Мастер Бо привык принимать её целиком - такой, какая она есть...

Записал за Мастером
Максим Охрименко.

Оценить статью: 
Голосов пока нет
No comments yet

Добавить комментарий