Психологические игры в походе

Психологические (эзотерические) игры являются незаменимым атрибутом набора эзотерических практик Клуба «Неизведанный Мир». Возможно, что серьёзный эзотерик, не один год занимающийся агни-йогой или ченнелингом, решит, что «детские игры» – не его удел. Однако следует понимать, что всё, чем человек занимается в своей жизни, не более чем игра и наше серьёзное отношение к ней также является элементом игрового процесса.

Эзотерические игры, которые предлагает всем участникам походов Клуб «Неизведанный Мир», одновременно наполнены смыслом и позитивом. В лёгкой игровой форме человек может рассказывать о внутреннем мире самовара или палочек для чистки ушей. При этом следует понимать, что никакого внутреннего мира у предметов быта нет, а то, что рассказал человек, – его текущая жизненная ситуация. Именно за это свойство психологические игры так полюбились нашему Клубу.

Если человека попросить описать его внутренний мир, надежды и переживания, страхи и сомнения, то мы неизбежно столкнёмся с проблемой запертой двери. Дело в том, что социум выработал у людей привычку прятаться за личностями-масками, которых у одного человека может быть бесчисленное множество. Раскрыться означает довериться, но вдруг кто-то «ударит» ехидством или смехом прямо по «больному месту»? Раскрывшемуся  человеку хочется участия и понимания, ведь личная драма претендует на роль Истины и не выносит, когда подмостки под её троном начинают пилить или расшатывать. Именно поэтому психологи приглашают человека на уютный диван и стараются говорить с ним мягким и успокаивающим голосом, всё время «поглаживая» его по личной драме.

Прелесть эзотерических игр в том, что раскрытие человека проходит незаметно для него самого. Мы как бы обманываем личную драму, подмостки шатаются не под троном короля, а под табуреткой шута, изображающего короля. Человек чувствует себя в безопасности, рассказывая при этом, пусть и аллегорически, о своей жизненной ситуации. Очень часто нож, о котором рассказывает идейный вегетарианец, готов уничтожать людей, заставляющих его резать мясо. При этом другой человек, рассказывающий о ноже, повествует о том, как данный предмет быта лежит в сухой коробке и ждёт, когда же ему выпадет шанс резать хлеб.

По итогам игры каждый человек делает выводы сам. Инструктор лишь рассказывает о том, на что следует обратить внимание. Для одних игра так и остаётся приятным развлечением, а для кого-то становится серьёзным поводом задуматься.

Ещё один вид психологических игр, применяемых в наших походах, – игры на сообразительность. В данном виде игр следует проявить нестандартное мышление, выйдя за границы привычной формальной логики. Раскрывать механизм этих игр мы не будем, так как вся их прелесть в том, что этот механизм следует разгадать. Но итог подобного вида эзотерических игр показывает, насколько быстро человек способен переключаться, уходя от привычных схем мышления.

Спасибо всем, кто уделил время на чтение этой статьи. Пусть ощущение, что весь мир – игра, не покидает вас никогда!