Рассказ о горном псе

Глава 1. Свободный пёс

Меня зовут Бим. Я свободный пёс. Да, я не ношу цепь, как мои дворовые собратья, а гуляю сам по себе, точнее по предгорьям. Дело в том, что я проживаю в окрестностях посёлка Хаджи-Сала. С ареалом обитания мне в целом повезло, ведь у нас под боком Мангуп-Кале – крепость, которую туристы посещают круглый год, то есть если селяне не расщедрятся, можно что-то выпросить у любителей активного отдыха.

Да, а что вы удивляетесь? Думаете, легко каждый день искать что бы такое сегодня поесть? Я даже рыбу ловить у нас в озере пробовал, но бросил эту затею как бесперспективную. Куда проще что-то выпросить у людей, главное сделать нужную стойку. В этом я мастер – умею стать и глянуть так, что некоторые особо впечатлительные дамочки даже слезу пускают. Да, не спорю, приёмчик так себе, в дикой природе бесполезен, ну так и я бы в лесу не выжил. Я маленький, хоть мне уже и три года отроду, да и породы во мне нет. Отобрать что-то у собак послабее у меня вряд ли получится, потому особых связей ни с кем не поддерживаю. Одиночка я, стало быть.

Единственный мой приятель – Полкан. Он ещё меньше меня и живёт прямо около озера в небольшой посадке. Иногда мы попрошайничаем вместе. Это сложнее, но Полкан хитрец, каких мало, такие комбинации придумывает, что мозги сломаешь. Иногда он меня для виду отгоняет от людей, чтобы я не просил у них ничего, а сам ходит рядом с ними и в лица всматривается. Разумеется, ему, как агрессору, ничего не дают, наоборот, отгоняют, а меня подзывают и подкармливают. Понятно, что всё добытое делим поровну. Полкан умный, но что-то нам сдружиться мешает. Всё же мы конкуренты, хоть иногда и сотрудничаем.

Моя история не стоила бы внимания. Всё же таких псов, как я, благодаря деятельности людей, развелось очень много. Пожил бы я ещё пару лет максимум, а потом помер бы от клещей или ещё какой заразы. И никто бы не вспомнил о Биме… Да меня и называли так всего-то пару человек из села, иногда подкармливающие собак-одиночек. Но случилась в моей жизни одна драма, достойная пера литератора. Так получилось, что отправился я в поход по Крыму, да в какой! Но обо всём по порядку.

Глава 2. Беглый пёс

Той весной Полкан сошёлся с дворняжкой Лаймой, и у них родились щенята, а значит, очень скоро ряды бродячих собак, живущих около посёлка Ходжи-Сала, должны были пополниться новыми членами, которые, впрочем, хотели кушать уже сейчас. Полкан сбивался с ног, изобретал новые методы клянченья еды и был зол на весь свет. Мы как раз сидели у магазина, когда он, глядя на муху, ползающую по куску газеты, сказал мне:

–  А ты знаешь, Бимка, что власть нынче сменилась?

Я ничего такого не знал, по большому счету любая власть была нужна мне как пятая нога. Поэтому на вопрос Полкана я только отрицательно покачал хвостом.

–  Ну ты даёшь, Бимка, –  с удивлением продолжил он, –  как же ты живёшь так? Это, братец, неосмотрительно совсем. А власть новая между тем поголовный отстрел собак бродячих, то есть нас, узаконила. Я об этом вчера узнал, когда алкоголик Семёныч газету дружку своему читал. Теперь так, увидишь машину такую, - пёс неопределённо повёл носом, - ну зелёную, всю из металла, строгую такую, сразу беги! Там мужики в камуфляже сидят, а у них оружие в руках, сразу наповал стреляют, меткие сволочи…

В этот момент из-за поворота выехала ОНА. Та самая машина, которую описывал Полкан. Зелёная, вся из металла. Я оторопел, не зная куда деваться, а она затормозила около магазина, и из открывшейся дверцы выпрыгнул здоровенный мужик в камуфляже с автоматом в руках. Я бросился наутёк что есть сил! Быстрее! Нужно как можно быстрее убраться отсюда!

Интерлюдия. Машина луганского военно-исторического реконструкторского клуба «Витязь»

Идея поехать на фестиваль «Подвиг разведчика» Семёну сразу понравилась. Всё же экипировка американского десантника времён Второй мировой войны большая редкость. Но в клуб «Витязь» входили люди с достатком, да и руки у всех растут откуда надо, а потому у каждого было несколько комплектов военной формы различных войск тех времён. Так что на фестивале их должны были принять с распростёртыми объятьями. Вот только ехать в уазике через половину Украины, тарахтя на заплатанных кое-как дорогах, было тяжело. Ребята шутили, смеялись, но все были уже варенные. На въезде в Крым решили надеть форму, чтобы местные видели – едут не простые люди, а серьёзные ребята – реконструкторы.

Когда машина въехала в село Хаджи-Сала, Семёну резко захотелось пить. Да так, что никаких сил терпеть не осталось. Он окликнул Виталика, водителя, сменившего Тараса, хозяина УАЗа, который вёл машину всю ночь.

- Останови около магазина, я минералки куплю и сигарет.

Когда Семён выпрыгнул из машины, подняв в воздух облачко пыли, ему на глаза попались две собаки, сидящие у крыльца магазина. Один пёс был белый с чёрными ушами, а другой – цвета молочного кофе. Семён, шутки ради, навёл автомат – естественно, это было не боевое оружие, а просто искусно сделанный муляж – на псов и уже собрался гаркнуть что-то вроде «пиф-паф», но осёкся. Белый с чёрными ушами пёс резко вскочил и, как молния, бросился прочь. Второй, впрочем, тоже побежал, но значительно медленней и в другую сторону, и уже метров через десять остановился и потрусил обратно.

Бим

Вот же не повезло, а? Я бежал по тропинке, идущей по склону горы, понимая, что на кону моя жизнь. Нужно было спрятаться и отсидеться, пока поганые живодёры уберутся из села. Я знал только одно пригодное для данной цели место – стоянку, которую люди называют Истоки. Туда частенько захаживают туристы, а поэтому остаться голодным с моими талантами мне не грозило. Только бы скорее добежать туда.

Интерлюдия. Машина луганского военно-исторического реконструкторского клуба «Витязь»

Минералка пришлась кстати. Ребята взбодрились и стали шутливо переругиваться, обсуждая, кто будет спать в палатке с вечно храпящим Тарасом. Дорога петляла между горами, но в целом была  довольно-таки ровная, и вдруг на выезде из ущелья, возле ржавого вагончика с надписью «Мёд», УАЗ закашлялся и затих.

Тарас, мгновенно проснувшийся после того, как его любое детище сломалось, напустился на Виталика за то, что тот угробил транспортное средство. Однако, как выяснилось позже, вины Виталика в том, что УАЗ сломался, нет, а вся она, вина то есть, лежит на авторемонтниках, некачественно выполнивших свою работу месяц назад. Тарас засучил рукава, и сам принялся за ремонт, жалуясь, что подходящих инструментов у него нет, и что, быть может, придётся дальше идти пешком.

Когда машину удалось завести, были уже сумерки. А поскольку до фестиваля было ещё целых два дня, Виталик предложил отдохнуть и тронутся в путь завтра. На ночь было решено остановиться на стоянке Истоки, где родник радовал чистой водой, и с дровами проблем не имелось.

Отремонтированный УАЗ бодро покатил по дороге, мимо живописных склонов Бада-Дага. Минут десять – и ребята были на месте. Первым из машины снова выпрыгнул Семён, картинно вскинув автомат, взял на мушку ближайшие кусты. Каково же было его удивление, когда в кустах заскулил давешний белый пёс с чёрными ушами.

Бим

Это был конец! Я всем нутром ощутил отчаянье… Сейчас этот страшный человек выстрелит! Но прошло долгих две секунды, а он всё медлил. Может, у него что-то там не ладится? Это мой шанс на спасение! Я бросился к лесу, петляя и мимо воли жалобно повизгивая. Только бы не выстрелил! Только бы…

Очнулся посреди ночного леса. Где я? Как долго бежал? Ответы на эти вопросы были загадкой, но разве это важно? Я жив! Видимо, тот человек так и не успел прицелиться, или у него что-то там заело, не важно! Я жив!

Где-то в глубине живота я чувствовал, в какой стороне находится родной Хаджи-Сала, но возвращаться туда было никак нельзя. Нужно идти дальше, уходя прочь от жутких автоматчиков и их машины. Но это завтра, а пока я прилягу вот под тот кустик. Нужно поспать, мне наверняка понадобятся силы!

Автор: Александр Козбан

Читать продолжение: (часть 2)

Оценить статью: 
Average: 5 (1 vote)

Еще походы с клубом

27.09.2020 по 04.10.2020
8 дней/7 ночей
8000 ₽
04.04.2021 по 15.04.2021
12 дней/ 11 ночей
200 €