Северная Демерджи

Главная гряда Крымских гор вытянулась дугой вдоль побережья, что обуславливает живописные перспективы практически со всех вершин. Гора Демерджи не исключение – чудесные виды на просторы полуострова открываются с неё. Она представляет из себя горный массив с двумя основными вершинами – Южной Демерджи и Северной Демерджи. Название же её переводится с татарского как «Кузнец». В средние века в отношении горы часто упоминали другое прозвище – Фуна, что означает «Дымящаяся». Возможно, причиной этого стали облака, которые часто окутывают вершину горы и заволакивают её загадочной дымкой. Демержди – это единственная на полуострове гора, где можно наблюдать удивительное явление «Броккенский призрак» –  свою собственную тень на облаках. На других крымских вершинах такого не увидеть, потому что расположены они так, что соседние горы закрывают солнечные лучи.

Северная Демерджи возвышается над уровнем моря на 1356 метров. На вершине практически отсутствует лес. Это царство самых разнообразных трав, некоторые из которых растут только на крымских яйлах. Под ногами рассыпается гигантская мозаика, на горном зеленом лугу с середины весны и до осени цветут различные растения – здесь можно найти крокусы, ирисы, душицу, зверобой и многие другие. В свое время яйлам на полуострове был нанесён значительный урон. На склонах и горных плато паслись многочисленные стада. Не только местное население выводило сюда коз, коров и овец, но даже из Австро-Венгрии и Румынии пригоняли скот на летние пастбища. Почва не выдержала – началась эрозия. В некоторых местах только сейчас затягиваются раны, нанесенные крымской земле – начинает зарастать травой размытый водой суглинок.

На склонах Северной Демерджи можно встретить невзрачные лесные островки. Деревья покореженные, выросшие на старых корнях и пнях. Это попытки воссоздать посадки, в том числе на плато. В свое время леса в Крыму пострадали от рук человека не меньше, чем высокогорные пастбища. Из деревьев строился флот, его рубили на дрова, лишь в начале ХХ века государство задумалось о защите природы. Многие леса, растущие на склонах Демерджи, были посажены человеком. Несмотря на все невзгоды, которые несла гора в течении многих лет, жизнь на ней возрождается, доказывая, что царство природы не так легко победить. Но были и неудачные попытки. Деревья сажали наугад, опыта лесоводства не было, поэтому далеко не все растения прижились. Как памятник бессмысленному труду на Северной Демерджи осталась высохшая березовая рощица.

Вершина горы легко опознаваема благодаря отчетливо видимым «ушам». Ромбовидные железные сооружения на вершине – это пассивные ретрансляторы. Они перебрасывают радио- и телесигналы через горы туда, куда не дотягиваются обычные ретрансляторы. На западном склоне Демерджи находится другая достопримечательность – пещера МАН (Малой Академии Наук). В 1963 году её обнаружили школьники, которые занимались археологическими исследованиями. Когда-то пещера была руслом подземной реки, позднее в неё пришел человек. Археологами было найдено вырезанное изображение человеческого лица и креста – магического символа огня. Здесь же находится глубокий колодец, на дне которого были найдены кости домашнего скота и крупных медведей. Считается, что в этом месте совершали жертвоприношения и животных сбрасывали в колодец в дар божеству.

Спустя годы люди продолжают приходить к горе, но теперь уже ради удивительной красоты видов, открывающихся с вершины. Чудесный обзор открывается и с небольшого «козырька» – скалы Сарпа-Кая. Здесь нередко останавливаются туристы, отправившиеся в поход по Крыму, чтобы набраться сил перед восхождением. На Северной Демерджи чистейший воздух и просторы – открываются перед глазами, наполняют энергией. Великолепие природы, первозданной и выстоявшей перед человеком, вызывает восторг и трепет. Вершина горы очаровывает, дарит незабываемые впечатления.

Автор: Татьяна Варлакова

Оценить статью: 
Average: 5 (1 vote)
No comments yet

Добавить комментарий