Сидима

Древний город Сидима расположен на северо-западе живописной долины Ксантос, рядом с деревней Додурга, в турецкой провинции Мугла, и к тому же находится на известном туристическом маршруте Ликийская тропа. Происхождение его оригинального названия – Sidyma – неизвестно, однако интересно, что точно так же называется род ночных бабочек-мотыльков.

Сидима приютилась на южном склоне горы Краг (Cragus) на высоте 500 метров над уровнем моря. Среди туристов сложилось мнение, что доехать в этот город на транспорте – сложная задача. Однако это не так. В последние годы дорогу улучшили и теперь до Сидимы легко добраться на автомобиле. Необходимо проехать 6 км по трассе «Фетхие – Калкан» в направлении деревни Kestep (Eşen), а затем свернуть на развилке к югу и проехать еще 6 км. После чего в течение часа подниматься по каменистой тропе на высоту 250 метров. Пройдя таким образом около 8 км, вы окажитесь в деревне Додурга (Dodurga). Это и есть Сидима.

Развалины города Сидима были обнаружены известным британским археологом и исследователем Чарльзом Феллоузом, который прославился своими многочисленными экспедициями по территории современной Турции. Сидима – одно из самых старых поселений, существовавших на этой территории. Старинные письмена, найденные во время раскопок в этой местности, сообщают, что люди жили здесь еще в I веке до н.э., а сохранившиеся до наших дней обломки построек принадлежат периоду Римской Империи. На территории Сидимы также были найдены серебряные монеты, очень похожие на те, что ходили в Ликийском союзе. Однако археологи предполагают, что эти монеты чеканились непосредственно в самой Сидиме во II веке до н.э.

Древний город Сидима часто можно увидеть на картах  довизантийского периода, однако в исторических документах того времени он упомянут всего один раз, в связи с историей, произошедшей с будущим византийским императором Флавием Маркианом. Шла война с персами, и Маркиан, тогда ещё будучи простым солдатом, сильно заболел и остановился на какое-то время в Сидиме. Его взяли в свой дом два брата, они ухаживали за ним и лечили его. Маркиан сильно подружился с ними, а когда выздоровел, они втроем пошли на охоту. Отдыхая после сытного обеда, все трое заснули. Один из братьев проснулся первым и с изумлением увидел, что Маркиана укрыл своими крыльями большой орел, предвестник его будущего возвышения. Когда Маркиан проснулся, братья сказали ему: «Скорее всего, ты станешь императором. Что тогда ты сделаешь для нас?». На что Маркиан ответил: «Если когда-нибудь это произойдет, я сделаю вас самыми великими людьми этого города». И он сдержал своё слово: взойдя на трон, Маркиан помог братьям занять самые высокие посты в Ликийском союзе.

Поднимаясь по тропе на вершину горы Краг, можно обнаружить первые признаки старинного города – огромное количество захоронений, выполненных в скалах. Они имеют четырехугольную форму и издалека напоминают орлиные гнезда. Когда и кем они были построены – неизвестно.

Поднявшись на вершину горы, можно увидеть руины города Сидима. В основном это некрополь – многочисленные гробницы, различных видов и форм, довольно хорошо сохранившиеся до наших дней. Там, где заканчивается тропа на вершину, находится довольно необычная гробница с колонной. Она стоит на каменном пьедестале и высечена из цельного блока. Недалеко от неё находится еще семь могил, принадлежащих ликийскому периоду, некоторые из них выполнены в виде саркофагов, но в отличие от традиционных ликийских гробниц закрыты не готическими, а треугольными крышками.

Город Сидима был построен на равнине и когда-то имел одну милю в длину, протянувшись в направлении с северо-востока на юго-запад.  Деревня Додурга за сто лет существования поменяла своё местоположение и сейчас стоит прямо посреди руин древнего города. Местные жители до сих пор используют обломки старинных построек для строительства заграждений и сараев. Акрополь города находится к северу от деревни Додурга, у подножия горы Краг. Остатки защитной стены и башня с воротами, которые можно здесь увидеть, свидетельствуют о том, что раньше город находился на вершине горы, однако там не сохранилось руин, способных подтвердить это предположение. Немного выше стены можно увидеть остатки разрушенного театра довизантийского периода, частично засыпанные падающими с гор камнями.

Там, где сейчас находится главная площадь деревни Додурга, ранее располагалась западная часть Сидимы. Здесь сохранились обломки навеса и небольшого храма девяти метров в длину, построенного в честь богов, носящих общее название «Защитники Императоров». Недалеко от храма разбросано множество гробниц, среди которых можно выделить большую монументальную гробницу, издалека чем-то напоминающую храм. У входа, состоящего из двух каменных ступеней, когда-то стояли две колонны. Особое внимание привлекает одна из стен гробницы, сохранившаяся до наших дней, нижняя часть которой украшена рельефным рисунком с изображением цветов и человеческих голов (предположительно женских). На одном из цветков до сих пор сохранились следы ярко-красной краски. Рядом с монументальной гробницей находится множество саркофагов, два из которых особенно интересны. Они одинаковы по форме, размещены на одном пьедестале, имеют треугольные крышки и скульптурные украшения (акротерий). Потускневшие надписи, высеченные на гробнице, сообщают о том, что здесь захоронены отец с сыном, названные одним именем – Aristodemus. Один из них был придворным доктором.

Помимо многочисленных гробниц, на территории старинного города можно увидеть обломки бань, цистерн, двух церквей и мечети, которая очень хорошо сохранилась до наших дней. Сейчас ее реставрировали, использовав для этого обломки зданий из Сидимы. На задней стене мечети высечены имена 12 древнегреческих богов, среди которых можно увидеть Зевса, Аполлона, Артемиду, Афродиту, Афину и прочих. Староста деревни Мухтар является имамом этой мечети и приглашает туристов, идущих по Ликийскому пути, в случае непогоды останавливаться на ночлег в мечети.

Многие туристы отмечают, что люди, проживающие в поселке Додурга, очень дружелюбны и гостеприимны, они разрешают туристам устраивать кемпинги возле некрополя Сидимы. А при случае могут пригласить вас в дом, отведать кисломолочного напитка айрана и местных лепешек гёзлеме, которые пекут в печи.

Оценить статью: 
Average: 4 (2 votes)
No comments yet

Добавить комментарий