Ещё один античный город Ксантос (или Ксанф), расположен по пути следования Ликийской тропы, в турецкой провинции Анталия. В 4-х километрах от него находится уже знакомый нам Летоон – один из наиболее значимых ликийских центров, история которого неразрывно связана с Ксанфом, но только Ксантос можно по праву назвать исторической столицей Ликии. Вместе с Летооном он включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Древний Ксантос (Xanthos)
Руины Ксантоса находятся посреди захватывающих панорам речной долины Эшер, которая, куда не посмотри, усеяна белесыми домиками теплиц. Город расположен в окрестностях селения Кынык, вблизи трассы «Фетхие-Каш» и, несмотря на разрушения, занимает достаточно обширную территорию. Это один из самых больших и значимых центров Ликийской цивилизации, который неоднократно подвергался нашествиям и грабежу, буквально восставал из пепла и за несколько столетий прославился не только в Ликии, но и за её пределами.
Город Арна – город «Феникс»
Сегодня Ксантос известен на весь мир как крупнейший город Ликийского союза. Ликийцы именовали его Арна, этим же именем звали одного из персонажей древнегреческой мифологии. Город был основан в 12 веке до нашей эры, однако первое историческое упоминание о нем относится к 546 г. до н.э., когда город был оккупирован и полностью разрушен персами. Генерал персидской армии Гарпаг встретил здесь неожиданно сильный отпор. Несмотря на численное преимущество вражьих войск, ликийцы не пожелали сдать город без боя. Все мужчины Ксантоса, собрав имущество, матерей, жен и детей в акрополе, бросились в огонь войны, защищая свою землю. Однако почти все погибли. Около 80 семей, выехавших во время осады, впоследствии вернулись в свои дома и заново отстроили родной город.
Периоды правления в Ксантосе
После длительного правления персов в городе неоднократно сменялась власть: в конце 4 в. до н.э. он пребывал в составе империи Александра Македонского, в 309 г. до н.э. – под правлением династии Птолемеев, а после – в подчинении королю Сирии Антиоху 3. Недалеко от северных городских ворот были найдены обломки с надписью: «Великий король Антиох посвящает этот город богине Лето и её детям – Артемиде и Аполлону». Нужно отметить, что сирийский король был одним из немногих правителей, который не стал разрушать город и заключил с жителями мирный договор, согласно которому Ксантос считался свободным городом.
Некоторое время Ксантос находился под господством Родоса. Чувствуя себя несвободными, жители города неоднократно поднимали восстания. В 190 г. до н.э. Ксанф вошел в состав Ликийского союза и даже успел обзавестись собственными тиранами – Лисанием и Эвдемом. Только в 167 году до н.э. городу удалось освободится от господства родосцев. В 1 веке до н.э. ликийцы сражались против Помпея на стороне легендарного Цезаря. Когда Цезаря убили, ликийцы отказались платить положенную контрибуцию, поэтому в 42 г. до н.э. черная полоса неудач вновь нависла над городом. Правители Ксантоса вступили в войну с республиканцами под предводительством Марка Антония, и город был захвачен Брутом, который надеялся найти в Ликийском союзе деньги и солдат. Противостояние длилось много дней и было самым страшным в истории города.
Поняв, что дальше противостоять врагу нет сил и возможностей, ликийцы, не желая отдавать город, во второй раз уничтожили его. Женщины с факелами в руках поджигали свои дома, после чего их убивали мужья. Одна из самых шокирующих сцен из истории города заставила прослезиться самого Брута. После падения Ксантоса, на одной из его площадей солдаты подвесили на веревке тело женщины с ребенком; в одной руке она сжимала факел, которым подожгла свой дом. Солдатам Брута было обещано щедрое вознаграждение за каждого захваченного жителя Ксантоса, однако живыми были взяты в плен всего 150 человек. В знак невиданного мужества Брут приказал вознаградить уцелевших героев.
После войны Ликийский союз не оставил этот героический город, при помощи и поддержке соседних правителей, а также Марка Антония, он был полностью восстановлен и в Византийский период стал епархиальным центром. Именно в это время Ксанф приобрел огромное количество роскошных строений, остатки которых можно наблюдать и в наши дни.
1. Главные ворота города, построенные в эллинистический период – вход в Ликийский акрополь.
2. Ворота Веспасиана, выполненные в форме арки, названы в честь римского императора.
3. Монумент Нереид – известен на весь мир, находится вблизи ворот Веспасина (с левой стороны), представляет собой гробницу, стилизованную под греческий храм. Гробница была возведена в 4 веке до н.э., её фасад украшали статуи мифологических морских божеств – нереид, похожих на славянских русалок. Статуи возвышались на подиуме, от которого сегодня остались лишь обломки. Гробница была построена для царя Арбинаса, правившего Западной Ликией с 390 г. до н.э. и умершего спустя 20 лет. В 40 годах 19 века руины гробницы обнаружил британский путешественник Чарльз Феллоуз, большая часть из них, в том числе статуи нереид, был вывезены им в Британский музей. Нужно отметить, что в культурологической среде Турции Феллоуза называют вероломным человеком, который от имени Британского музея занимался наглым грабежом, а говоря проще, вывез в Англию сотни исторических находок и памятников, принадлежащих ликийскому народу. Несмотря на это, многие из них были реконструированы и сохранены от разрушения. Например, полностью восстановлен восточный фасад гробницы Арбинаса.
4. Ликийский акрополь – верхний город, построен в 5 столетии до н.э., на северо-востоке обнесен стеной из камней, обработанных в виде причудливых многоугольников. Северная стена относится к Византийскому периоду и представляет собой комплекс ликийских гробниц, башни которых достигают 4 метров в высоту. На территории акрополя располагался большой монастырь, с пристроенной к одной из его стен церковью; полы обители выложены прекрасной мозаикой – одной из лучших в Западной Турции.
5. Римский театр – находится за северной стеной акрополя, ранее вмещал в себя около 1000 человек. С западной стороны театра сохранилось сразу три строения: римская гробница, ликийская башенная гробница и монумент Гарпий.
7. Монумент Гарпий – построен в 480-470 гг. до н.э., достигает 5,5 метров в высоту и представляет собой башню-могилу, со всех сторон украшенную рельефами, на которых изображены мертвые герои и женщины-птицы, уносящие их души. Рельефы этого надгробного памятника также вывезены в Британский музей. Когда археологи только обнаружили монумент, они думали, что женщины с крыльями птиц, изображенные на нем, это мифические гарпии (отсюда и название памятника), однако позже выяснилось, что высеченные фигуры принадлежали сиренам.
8. Ликийская могила – датируется 3 веком до н.э., представляет собой характерный для Ликии надгробный памятник – воздвигнутый на высоком пьедестале дом с колоннами.
9. Римская гробница – крайнее к югу захоронение, которое вероятно было построено во времена Первого триумвирата (59-53 года до н.э.). Представляет собой могилу с погребальной комнатой, по своим очертаниям напоминающая башню. За этими тремя могилами находятся еще несколько неизвестных захоронений.
10. Римская агора – рыночная площадь раза в два больше театра, от которой сохранились лишь общие очертания. За ней находится одна из важнейших достопримечательностей Ксантоса – обелиск с надписями.
11. Обелиск Ксантоса, или ликийско-милийская стела. По форме этот монумент похож на классические колонные захоронения Ликии, однако имеет необычайно большую историческую важность. Сверху донизу он покрыт надписями – более 250 строк, подразделяющиеся на три группы. Это самая длинная надпись, обнаруженная на территории древней Ликии. Первая группа – надписи, покрывающие южную и восточную стороны, а также часть северной стороны обелиска, выполнены на ликийском языке, из них 12 строк относятся к греческой сатире (вторая группа). Греческая надпись гласит о том, что обелиск построен в честь воина, побеждавшего во многих сражениях и этим прославившего себя и свою семью. Третья группа – надписи, покрывающие западную и часть северной стороны обелиска, выполнены на ритуальном ликийском языке, трудно поддающемся трактовке. Вместе со стелой из Летоона, эти надписи помогли учеными в расшифровке и изучении ликийского языка.
12. Римский акрополь – находится на холме к северу от агоры, использовался во времена правления греков и римлян. Здесь хорошо сохранился монастырь, построенный в ранневизантийский период, с термами и широким внутренним двором, а также несколько гробниц за пределами города. Среди них могила Паяву – так называемая гробница Льва (одноименная ей существует также в ликийском городе Каш). Надгробная плита украшена барельефом – всадники и воины сражаются со львами. В настоящее время крышка саркофага, на которой также изображены львы, хранится в Британском музее.
13. Акведук – через весь город тянется римский акведук, протяженностью 10 км. Вдоль него идет тропа, по которой можно добраться до его верхней части, все еще функционирующей. Местами акведук сильно порос травой, однако местные стараются поддерживать его в чистоте, ведь вода из него подается в соседний поселок Кынык.
В Византийский период в Ксантосе был не только возведен монастырь, но и полностью восстановлены городские стены. Однако в 8 веке нашей эры он был снова разрушен в результате арабских набегов и впоследствии, как и Летоон, полностью опустел. Приезжать в этот безлюдный город лучше рано утром или под вечер, когда жара и поток туристов спадает и, стоя на вершине холма, можно не спеша рассматривать исторические части города.
Автор: Жанна Шишкова
Добавить комментарий