Таракташ - каменный гребень

Здравствуйте, дорогие читатели.  Ощущаете недостаточность сказочных событий в повседневной жизни? Предлагаю немедля исправить это недоразумение и отправиться в удивительное путешествие по Таракташу. Каменная сказка… Я не могу назвать это место по-другому. Но уж если мы говорим научнымзыком, то Таракташская тропа – это экскурсионно-просветительская тропа над Ялтой. Она получила название  от скального гребня Таракташ (тюркс. – петушиный гребень), вдоль которого проходит. Тропа была построена в конце 19 века председателем Крымского горного клуба Владимиром Дмитриевым. Неподвижные и могучие скальные пласты внешне почему-то не напоминают мне петушиный гребень. Скорее, огромный слоеный пирог – Наполеон. Все там такое хрустящее, зыбкое, мягкое. Думаю, матушке-природе пришлось изрядно потрудиться над этим  кулинарно-ландшафтным произведением искусства.

Мы привыкли, что в  сказках к конечной цели всегда приходят только добрые волшебники, а герои с недостойными мыслями и поступками остаются у разбитого корыта. Так же происходит на Таракташе. Спрятать волшебное ущелье от восхищенных глаз туристов может только ночь и туман. В принципе, низкая облачность характерна  для ущелья, ведь оно находится на склоне Ай-Петринской Яйлы. По всем законам физики, в этом месте северный холодный воздух сталкивается с хорошо прогретым южным. Я рассказываю о погодных условиях неспроста. Существует древнее поверье: если приехав на Таракташ, Вы попали в объятья густого тумана, то местные духи не хотят показывать Вам горные красоты. Скорее всего, Вы их чем-то прогневили, и они советуют пересмотреть свое отношение к жизни. Ну а если Вы оказались добрым сказочным героем, и Вам улыбнулось крымское солнышко – добро пожаловать на Таракташ. Там волшебная атмосфера. Запоминаются детали: океаны шишек, ящерицы, копошащиеся под ногами, стойкий запах лимонника. А знаете, что самое интересное? Стоя там, на Таракташской тропе, совсем не страшно смотреть на плавно крошащиеся скалы. Происходит привыкание. Человек будто осознает, что за поворотом его может ждать очередной выступ, обвал или груда камней. Невозможно объяснить это состояние… Словно ходишь по краешку и счастлив от этого.

А еще там есть лес. Тот самый. Особенный. Из сказок. Помните, как у Пушкина? «Там чудеса, там леший бродит…» Когда сворачиваешь с основной тропы в сторону – учишься заново дышать. Полной грудью. По-настоящему. Как будто попадаешь в иной мир – дикий аромат хвои смешивается с нежным запахом трав и цветов, потом снова сменяется  запахом шишек, объединяется со свежестью горного воздуха. Кажется, что вот-вот из-за дерева появится смеющаяся русалка и кот со своими сказками. Слабенькие яйлинские  дубы и березки никогда не сравнятся с этим непроходимым, живым лесом. В нем удивительным образом сочетаются бесконечные ряды высохших черных сосен и совсем молоденьких еще ёлочек. Кстати,  в Таракташском лесу есть несколько сосен, заслуживающих отдельного внимания. Первая похожа на человека. Она стоит на самом обрыве, растопырив ноги-корни. Мне кажется, это символ постоянной борьбы за существование.
Вторая вообще растет на голом камне. Как? Непонятно. Какие-то магические силы не дают дереву погибнуть.

Конечно, гораздо полезнее и интереснее отправиться в пеший поход по Крыму, чем несколько раз перечитать эту статью. Поэтому дальше я хотела бы поговорить немного о маршруте. Вполне логично, что пройти Таракташскую тропу можно только двумя способами: снизу вверх и сверху вниз. Если Вы побоялись трудностей и решили спускаться, то нужно попасть на Ай-Петри и идти по канатной дороге из Мисхора примерно полчаса. Можно также добираться на маршрутке от нижней станции канатки. Потом стоит спросить путь у местного населения. 

Поговорим теперь о более сложном варианте для активных.  Как  подняться? Начинается тропа недалеко от Учан-Су. (98 м.) Добраться до водопада можно маршруткой от ялтинского автовокзала. На алее перед Учан-Су талантливый фотохудожник всегда представляет вниманию туристов свои картины. Не проходите мимо, это удивительное зрелище. По асфальтированной дороге идем вверх, до ресторана. Там можно устроить привал, отдохнуть и набраться сил. Далее держим путь направо. Там на деревьях видны стрелки. Это начало Боткинской тропы. Она проходит над всей Ялтой. От смотровой площадки с металлическим заборчиком нам строго вверх! Дальше, к сожалению, тропа идет по хребту, идти становится сложно. Дорога по-прежнему прямая. А рядом вьется лентой более пологий вариант этой же тропки. Выбор за вами: по прямой идти труднее, но гораздо быстрее, а по «дороге-ленте» вроде как и идти легче, но времени поход займет больше. Примерно полчаса постоянного движения вверх – и мы у заветной цели! Видны деревянные перила. Еще совсем немного усилий и терпения и взгляду откроется каменная сказка – Таракташ. Ну а дальше сплошное наслаждение волшебной тропой. В ущелье есть много мест для успешной фотосессии. Самое известное — «окно в Европу». Рама – это две слоистые горные породы, а окно-вид, открывающийся между ними. Восхитительное зрелище, должна я вам сказать.  Когда выглядываешь из такого окошка, внутри появляется непреодолимое желание жить и наслаждаться жизнью! Все проблемы кажутся такими надуманными и мелочными. Этот вид становится глотком свежего воздуха для многих. Впервые выглянув из окошка, туристы словно застывают. Им неинтересно двигаться дальше. Но идти-то стоит! Ведь впереди еще много прекрасного. Если свернем с натоптанной тропки, то будет возможность прогуляться по сказочному лесу, если нет – то выйдем прямо на плато Ай-Петри.

Что ж, в завершение  хочу сказать, что поход в Крым – это единственная возможность подарить себе настоящую сказку. Не упустите свой шанс, ведь волшебство так близко.

Автор – Екатерина Никитенко.

Оценить статью: 
Average: 5 (1 vote)
No comments yet

Добавить комментарий