Летящие струи Учан-Су

Немало воды утекло с тех пор, как на Южном побережье Крыма жила девушка Зейнаб. Она была дочерью известного виноградаря. Едва ощутимая фея – легкая и хрупкая, нежная, страстная, проворная… Всё это о красавице Зейнаб. Неземную девушку местные жители справедливо прозвали Учан, что означает «летящая». Зейнаб-Учан любила петь. Её голос окутывал какой-то полетной нежностью, легкостью. Народные напевы девушки заворожили даже хмурого Горного духа. Восхищенный красотой Учан и магией её голоса, хозяин крымских гор немедля похитил девушку. С этих пор Зейнаб потеряла былую вдохновенность. В душе осталась лишь тоска по родителям и дому. Юная Учан знала о том, что в ее родных местах властвует Демон мора. Он забрал у людей самое ценное – живую воду. Гибли отцовские виноградники, сады, а она не могла помочь. Никак. Видя терзания девушки, Горный дух отпустил её и превратил в реку, чтобы она могла спасти народ. Конечно, Демон пришел в ярость. Он не ожидал от хрупкой Учан  такого благородства и сил. На ее пути он создал высочайшую скалу. Однако река отважно бросилась вниз, к родному поселку. Благодаря ей в этом месте снова возникла жизнь. А в память о мужественной и сильной девушке, о доброй фее Зейнаб-Учан, местные жители назвали водопад ее именем…

История возникновения водопада напоминает красивую сказку. Мы не можем с уверенностью сказать: «Да, Зейнаб действительно жила в Крыму много веков назад и превратилась в полноводную реку», но ведь и отрицать это мы не в праве.  Вот она – прелесть древних легенд. В любом случае, что бы там не говорили, сегодня водопад Учан-Су в Крыму  действительно существует. Предлагаю отстраниться от поверья и вернуться в реальность. Итак, на дворе снова сентябрь 2013. Каков же он, таинственный Учан-Су в наше время?

Река (та самая, от которой снова возникла жизнь) берет начало на высоте примерно 1233 метра под обрывом Ай-Петринской скалы, а на высоте 390 метров обрывается вниз водопадом. Его высота составляет  98 метров. Если эта цифра не вызвала у вас никаких эмоций, то позволю себе заметить: высота Ниагарского водопада – 51 метр. Таким образом, какой напрашивается вывод? Водопад Учан-су в Ялте является самым высоким водопадом в Европе. Всё просто и уже очень интересно, правда? Продолжим. Хотелось бы отметить, что, несмотря на внушительные размеры, Учан-Су бывает полноводным лишь с ноября по май, в период постоянных дождей и таянья снега. Водопад в это время настолько велик и могуч, что его можно видеть из города. Но к чему лукавить – это не те впечатления. Только стоя прямо там, перед сплошным грохочущим потоком, можно постигнуть свою сущность. Водопад стремительно летит вниз, огибает острые выступы, на огромной скорости врезается в скалы, происходит резкий толчок и вдруг пустота... Остаются лишь миллиарды хрупких стеклянных капель, плавно стекающих вниз. Зрелище обычно сопровождается сказочной радугой и безумным грохотом. Это невозможно описать. Приевшаяся суетливость, раздражительность, усталость будто исчезают. Есть только ты и водопад. Один на один. Многие наши инструкторы, которые регулярно проводят походы по Крыму, вспоминают реакцию туристов на водопад: путники на какое-то время выпадают из реальности. Они не воспринимают ни картинку окружающий среды, ни звук, ничего. Гипнотизирующая сила воды заставляет молча любоваться красотой Учан-Су. Как правило, у туристов в это время приоткрыт рот. Вот такая зрелищность ждет нас осенью и весной. Зато летом там глядеть, собственно говоря, и не на что. Многие туристы, посетившие водопад в летний период, остаются разочарованными. Приходится слышать примерно такой вопрос: «И ради этого водокапа мы сюда приехали?». Знаете, хочется ответить: «Да! Ведь это лето!» Вполне закономерное явление природы – пересыхание. О зиме вообще стоит поговорить отдельно. Водопаду свойственно замерзать. Радужный бурный поток превращается в огромную ледяную глыбу. По такой оригинальной сосульке в 1986 году взобрался известный альпинист Юрий Лишаев.

Он вспоминает, что поход был страшным, но в то же время интересным. На самом деле водопад – это не огромная ледяная гора. Он состоит из отдельных струй сосулек. Каждая непревзойденно переливается на солнце, внутри каждой есть вода. Поднимался Юрий Лишаев при температуре –17 градусов в течение 3 часов, среди срывающихся сосулек. Нелегко пришлось альпинисту, но ему понравилось, и уже через несколько лет Юрий повторил свое восхождение без страховки.

Водопад  впечатляет и вдохновляет туристов не только сам по себе, но и достопримечательностями в его окрестностях. Например, на берегу знаменитой реки Учан-Су сохранилось здание католического собора. Сейчас под его живописными сводами проходят концерты духовной и светской органной музыки. У окраины Ялты, ближайшей к Учан-Су, проживал Антон Павлович Чехов. Совсем недалеко от водопада находится его дом-музей. По пути можно также посетить Поляну сказок, увидеть стены Учан-Су-Исар.

Поход на величественный Учан-Су – составляющая многих туристических маршрутов Клуба «Неизведанный мир». Его посещение входит в программу семинара в Ялте, а также ежегодного праздника «Новый год в Крыму» проводимого нашим Клубом. Присоединяйтесь к нам, здесь волшебство граничит с пользой. Всем успехов и ДОБРА. До новых встреч на сайте!

Автор: Екатирина Никитенко

Оценить статью: 
0
Голосов пока нет
No comments yet

Добавить комментарий