Травмы души

Лиз Бурбо – философ, психолог и учитель, выделяет пять типичных травм души: отверженность, покинутость, предательство, униженность и несправедливость. По её словам, эти травмы возникли в прошлых жизнях, но одновременно получены нами в этом воплощении. Происходит это так – наша душа выбирает обстановку (страну, родителей, время), чтобы родиться там, где будут получены именно те травмы, которые нужны для её реализации. Впрочем, данные травмы можно и нужно исцелять.

Травмы и маски

Любая эмоциональная боль, по словам Лиз Бурбо, исходит из нашей травмы. Если нет травмы, то это всего лишь ситуация, и она не может сделать нам больно. Проблема в том, что человек не хочет видеть свою травму, и каждый раз надевает маску, обвиняя других людей. Сила реакции прямо пропорциональна остроте травмы. Однако мало кто искренне реагирует, испытывая эмоциональную боль. Обычно мы можем наблюдать личность-маску, которая выходит на «сцену» в момент получения боли. Эта личность не настоящая, как и реакция человека. Её появление связано с тем, что никому не хочется брать ответственность за свою боль на себя. Вместо этого человек предпочитает обвинить кого-то другого.

Здесь уместно сравнение с больным пальцем, на который наступает прохожий. Да, вам больно и можно сказать, что виноват именно тот, кто наступил. Но если бы палец не болел, то и боли бы не было. Вывод очевиден: необходимо лечить палец, а не пытаться учить жизни прохожих.

Лечение травм души

Самый лучший метод для лечения душевных травм – наблюдение. Пока вы не научитесь наблюдать свою отверженность, вы будете винить в ней всех вокруг. Но наблюдение работает очень хорошо. Стоит только осознать наличие травмы, начать наблюдать её – и вы сразу поймёте, насколько травма проникла в ваше тело, ощутите физическую боль, увеличение частоты дыхания и сердцебиения. Когда вы в полной мере осознаете свои травмы, то поймёте, что все вокруг так же поражены этими недугами, и не сможете гневаться на окружающих так же искренне, как и до этого. Ведь это всего лишь личности-маски, и не более того.

Каждая травма – это зародыш чего-то большего, можно даже сказать – таланта. Жадный может стать бережливым и хозяйственным, контролёр – отличным и заботливым руководителем, мазохист – чувственным и творческим человеком. Зависимый человек научится не только брать, но и отдавать, и быть в гармонии с окружающими людьми. Вечный беглец сможет скользить по жизни с радостью, а не убегать от призраков прошлого. Это лишь несколько примеров. Главное – понять, что исцеление травмы поможет вам раскрыться и зацвести, подобно прекрасному цветку!