Туристическая стоянка «Кош»

Данное место отлично подходит для проведения семинаров, ретритов и йога-туров в Крыму. Несколько больших полян подойдут для занятий йогой и эзотерическими практикам, источник Беш-Текне снабдит эзотериков водой, а уединённую атмосферу обеспечит Ялтинская яйла, на которую можно сходить радиально, оставив вещи в лагере на стоянке «Кош». 

Туристическая стоянка «Кош». Как добраться?

Добраться сюда можно по туристическим маршрутам №60 и №56 или просто по дороге от сёл Многоречье или Счастливое (в зависимости от того, куда вы смогли приехать на автобусе). Если вы приехали в Многоречье, нужно выйти на околицу села, минуя туннель Метростроя, и найти ореховую рощу. Здесь выходим на дорогу и идём до стоянки «Многоречье». Это отличное место для отдыха и ночёвки, правда, воду из арыка, расположенного неподалёку, лучше всё-таки прокипятить. От туристической стоянки «Многоречье» нужно двигаться в сторону плато (на дороге имеется одноимённый указатель «Плато»).

По мере приближения к плато Ялтинской яйлы дорога будет становиться всё круче и круче. Справа виднеется гора Бойка, грунтовка постепенно переходит в «Бульдозерное шоссе» – отрезок Екатерининской дороги, над которым потрудилась современная техника. Единственное, что вселяет радость и оптимизм – лес из корабельных сосен, вдоль которого проложена дорога. Нужно дойти до развилки, оттуда тропа уведёт вас на стоянку «Кош», а Екатерининская дорога пойдет дальше на плато. Осталось пройти совсем немного по буковому лесу, отслеживая метки туристической тропы. Вот вы и на стоянке «Кош»! Ищите источник Беш-Текне и выбирайте место для ночлега.

Легенда стоянки «Кош»

Мы не зря советуем посетить стоянку «Кош» именно эзотерикам. В середине второго тысячелетия здесь базировался кош знаменитого атамана-характерника Василя Сокиры. Это один из величайших мистиков своей эпохи, хотя память о характернике Сокире можно встретить только в некоторых легендах. Но даже они говорят о том, что это был не просто казак, желающий грабить Крымское ханство. Сокира был настоящим мистиком, стремящимся достичь просветления. Его казаки были саньясинами и уделяли много времени медитации и духовным практикам. В одном из боёв кош Василя Сокиры был вынужден отступить в пещеру на горе Бойка, где и исчез без следа… Но территория стоянки «Кош» до сих пор хранит энергетику знаменитого атамана.