Среди множества красивых каньонов и диких ущелий Крыма как настоящее сокровище выделяется урочище Панагия. Оно спрятано среди островерхих, поросших редколесьем вершин и славится на весь полуостров красивейшими видами бархатно зеленых холмов, уникальной геологической структурой и обилием небольших водопадов, которые в народе называют Арпатскими. Эти творения природы привлекают нескончаемый поток туристов, среди которых можно встретить не только истинных походников, но и так называемых «матрасников», приезжающих сюда ради купания в многочисленных природных «ванночках».
Край зеленых гор, над которым парят птицы
Урочище Панагия расположено в юго-восточной части Крыма, рядом с селом Зеленогорье. До 1945 года это небольшое селение именовалось Арпат; в наши дни старый топоним сохранился лишь в названии реки, на берегу которой оно находится. Как и многие реки южных склонов Крымских гор, Арпат течет в направлении моря, образуя на пути живописное ущелье – Арпатский каньон.
Топоним Арпат образовался от тюркского слова «арпа», что значит «ячмень». Только эта неприхотливая культура могла прижиться на глинистых почвах речной долины. Второй вариант толкования слова «арпат» – «хватать», «похищать», «расхищать» – связан с неблагоприятными временами в истории Крыма: узкое ущелье Панагия, защищенное неприступной тесниной (Арпатскими воротами), становилось временным пристанищем для немногочисленных жителей селения, в то время как в деревне ненасытные орды врагов расхищали нажитое селянами добро.
Современное название села – Зеленогорье – более подходит этой местности. Вокруг селения раскинулся край поросших травами и кустарником островерхих гор, настоящее зеленое «море» холмов, над которым парят птицы. Зеленогорье находится в месте слияния двух притоков Арпата – рек Пананьян-Узень и Кушень-Узень («куш» значит «птица, «эль» – край, а «узень» – река; «край птиц» – отличное название!). В устье Кушень-Узеня возведена плотина, образовавшая довольно большое озеро с зелено-голубой водой. Многие туристы освежаются здесь в жару, поэтому над озером привязана «тарзанка».
Вход в ущелье является платным и находится прямо за селом. Пройдя по маркированной тропе вверх по течению около 500 метров, оказываешься в узком речном каньоне. Здесь, на небольшом участке длиной около полукилометра можно увидеть живописный каскад водопадов и эрозионных котлов, так называемых «ванн молодости».
Арпатские водопады
Арпатские водопады – самая живописная часть урочища, цель многих путешественников, отправившихся в поход по Крыму. Мутноватые воды реки, выгладившие желтоватые склоны ущелья, каскадом стекают в сторону села, задерживаясь в эрозионных котлах с освежающе холодной водой. Наиболее известный из них – «Ванна Любви», напоминающая по форме рисованное сердечко.
Туристическое поверье гласит: купание в «ванне» с любимым приводит к образованию крепкой семьи.
А вот купание в остальных «ванночках» каньона помогает укрепить здоровье и очистить кожу от хвори. Арпатская вода целебна и намного теплее, чем в Большом или Узунджинском каньонах. В летнее время она прогревается до +18 градусов Цельсия, поэтому в арпатских каскадах можно освежаться даже детям. Да и тропинка по ущелью достаточно легкая.
На всем протяжении маршрута сооружено бесчисленное количество мостиков, лесенок и переходов. С каждым годом появляются новые удобства для ленивых туристов. Истинные походники жалуются: каньон теряет неприступность и дикую красоту! Но такое наблюдается лишь в низовьях ущелья, куда и направляется основная масса туристов. В то время как верхняя часть Панагии остается непроходимой.
Легенда о храбрых амазонках
Краевед Крыма Дмитрий Тарасенко в одной из своих книг рассказывает интересную легенду о Панагии. В древности передвижение по ущелью считалось опасным, и было под силу лишь ловким амазонкам. Дорогу, петляющую по извилистому «лабиринту» русла, называли «Тропой Амазонок». Каждый год группа смелых женщин отправлялась в ущелье в поисках достойного мужа. Юноша, не побоявшийся бурных вод Арпата и гладких обрывистых склонов ущелья, должен был отправиться следом за избранницей. Если ему удавалось преодолеть все препятствия и догнать сильную амазонку, он тут же становился её мужем. Легенда, конечно, красивая, но не имеет под собой исторических оснований. Очередная выдумка находчивых экскурсоводов.
«Святая река»
Выше «Ванны Любви» воды Арпата сдерживает небольшая плотина. Вода наполняет её до краев и стекает вниз живописным потоком. На пути встречаются не только водопады, но и родники, питающие реку. Известный знаток крымских родников и рек Валентин Нужденко упоминает три источника, названия которых традиционно оканчиваются татарским словом «чокрак», т.е. «ручей». Это Джунд-Джувка-Чокрак, Сорма-Чокрак и Филин-Чокрак. От первого источника идет забор воды в селение.
Русло реки змеится по ущелью, постепенно вода успокаивается и выходит на обширную равнину. Здесь Арпат сменяет его правый приток – Пананьян-Узень (дословно «святая река»). Именно эту часть речной долины называют словом «урочище» – его территория значительно отличается от того, что можно увидеть поблизости. В верховьях Пананьян-Узеня на поверхность выходят древние породы, которыми сложено большинство крымских гор. Покрытые мхом серо-фиолетовые скалы формируют крутой правый берег реки. На склонах ущелья можно увидеть естественный рисунок – идущие параллельно слои породы напоминают кирпичную стену или волнистые края шиферной кровли. Эдакий «слоеный пирог» из песчаников, осадочных пород и глинистых сланцев.
Панагия – медальон с образом Богородицы
Урочище Панагия получило свое название благодаря остаткам православного скита, возведенного в далеком средневековье в месте слияния двух притоков Арпата. Топоним Панагия имеет греческие корни и дословно переводится как «всесвятая». Так в старину называли Богородицу. А панагия представляла собой небольшой медальон с её образом, который архиереи носили на груди. Возможно, близость христианской святыни повлияла на свойства бегущей по ущелью воды – молитвы монахов сделали её целебной.
Арпатский водопад
В верховьях реки Пананьян-Узень находится самый большой водопад урочища – Панагия, Арпатский, или Нижний. С расслоившегося скального уступа, с высоты 10 метров стекают несколько серебряных струек воды. Таким он бывает в летнее время, когда река в ущелье мелеет. Зато весной талые воды ненадолго превращают его в полноценный водопад.
Нужно отметить, что мелководными являются все 13 водопадов, находящихся в верховьях ущелья. Они расположены выше Арпатского и значительно уступают ему по величине. Вода редкими струями падает с высоты 2-3 метров, однако это действительно водопады, а не те пороги, которые стремятся увидеть ленивые туристы.
Дорога между водопадами бежит по левому склону Панагии, почти у самого дна ущелья, однако подходы к большинству из них крайне неудобны. Не всякий отдыхающий рискнет спуститься по крутым, осыпающимся склонам, пробираться сквозь кустарник, обходить опасные отрезки тропы. Верхний участок урочища практически не облагорожен, да и водопады здесь утопают в зарослях шиповника и ежевики. Русло, заваленное ветками и камнями, постепенно углубляется в высокоствольный лес. В этом месте воды реки стекают вниз с 2-метровых скальных уступов.
Траверсные тропы Арпата
Постепенно тонкоструйные водопады становятся более доступными, и наконец, русло реки преграждает тропа – траверс к перевалу Горуча. Это отличное продолжение живописного водного маршрута, которое разнообразит ваш активный отдых. Отсюда можно двинуться в сторону близлежащих горных вершин: Сори, Кок-Асан, Куроча-Кая (скала Свидание). Дорога на Куроча-Кая – еще один траверс Арпата. Она идет по вершине скального гребня, открывая шикарные панорамы речной долины и близлежащих гор. Налюбовавшись видами, вы можете отправиться обратно в Зеленогорье или спуститься к реке Ускут, которая также изобилует водопадами, не уступающими Арпатским.
Опытные походники отмечают: каскады Арпата можно пройти минут за 40, но мы рекомендуем не спешить и вдоволь насладиться благородной красотой урочища Панагия, без преувеличения самого живописного в Крыму. Сделать это можно будет в походе с Клубом "Неизведанный Мир" "Волшебное царство водопадов".
Для ленивых туристов водопад Панагия становится конечной точкой маршрута. Искренне надеюсь, что вы не относитесь к их числу и с пытливостью истинного первооткрывателя отправитесь исследовать окрестности Арпата, попутно получая удовольствие от неспешного трекинга.
Для любителей геокешинга в урочище тоже найдется занятие – возле одного из водопадов устроен тайник, наполненный безделушками. Его можно вскрыть и оставить для других кое-что интересное.
Автор: Жанна Шишкова
big_95713341320.jpg
Среди множества красивых каньонов и диких ущелий Крыма как настоящее сокровище выделяется урочище Панагия. Оно спрятано среди островерхих, поросших редколесьем вершин и славится на весь полуостров красивейшими видами бархатно зеленых холмов, уникальной геологической структурой и обилием небольших водопадов, которые в народе называют Арпатскими. Эти творения природы привлекают нескончаемый поток туристов, среди которых можно встретить не только истинных походников, но и так называемых «матрасников», приезжающих сюда ради купания в многочисленных природных «ванночках».
Край зеленых гор, над которым парят птицы
Урочище Панагия расположено в юго-восточной части Крыма, рядом с селом Зеленогорье. До 1945 года это небольшое селение именовалось Арпат; в наши дни старый топоним сохранился лишь в названии реки, на берегу которой оно находится. Как и многие реки южных склонов Крымских гор, Арпат течет в направлении моря, образуя на пути живописное ущелье – Арпатский каньон.
Топоним Арпат образовался от тюркского слова «арпа», что значит «ячмень». Только эта неприхотливая культура могла прижиться на глинистых почвах речной долины. Второй вариант толкования слова «арпат» – «хватать», «похищать», «расхищать» – связан с неблагоприятными временами в истории Крыма: узкое ущелье Панагия, защищенное неприступной тесниной (Арпатскими воротами), становилось временным пристанищем для немногочисленных жителей селения, в то время как в деревне ненасытные орды врагов расхищали нажитое селянами добро.
Современное название села – Зеленогорье – более подходит этой местности. Вокруг селения раскинулся край поросших травами и кустарником островерхих гор, настоящее зеленое «море» холмов, над которым парят птицы. Зеленогорье находится в месте слияния двух притоков Арпата – рек Пананьян-Узень и Кушень-Узень («куш» значит «птица, «эль» – край, а «узень» – река; «край птиц» – отличное название!). В устье Кушень-Узеня возведена плотина, образовавшая довольно большое озеро с зелено-голубой водой. Многие туристы освежаются здесь в жару, поэтому над озером привязана «тарзанка».
Вход в ущелье является платным и находится прямо за селом. Пройдя по маркированной тропе вверх по течению около 500 метров, оказываешься в узком речном каньоне. Здесь, на небольшом участке длиной около полукилометра можно увидеть живописный каскад водопадов и эрозионных котлов, так называемых «ванн молодости».
Арпатские водопады
Арпатские водопады – самая живописная часть урочища, цель многих путешественников, отправившихся в поход по Крыму. Мутноватые воды реки, выгладившие желтоватые склоны ущелья, каскадом стекают в сторону села, задерживаясь в эрозионных котлах с освежающе холодной водой. Наиболее известный из них – «Ванна Любви», напоминающая по форме рисованное сердечко.
Туристическое поверье гласит: купание в «ванне» с любимым приводит к образованию крепкой семьи.
А вот купание в остальных «ванночках» каньона помогает укрепить здоровье и очистить кожу от хвори. Арпатская вода целебна и намного теплее, чем в Большом или Узунджинском каньонах. В летнее время она прогревается до +18 градусов Цельсия, поэтому в арпатских каскадах можно освежаться даже детям. Да и тропинка по ущелью достаточно легкая.
На всем протяжении маршрута сооружено бесчисленное количество мостиков, лесенок и переходов. С каждым годом появляются новые удобства для ленивых туристов. Истинные походники жалуются: каньон теряет неприступность и дикую красоту! Но такое наблюдается лишь в низовьях ущелья, куда и направляется основная масса туристов. В то время как верхняя часть Панагии остается непроходимой.
Легенда о храбрых амазонках
Краевед Крыма Дмитрий Тарасенко в одной из своих книг рассказывает интересную легенду о Панагии. В древности передвижение по ущелью считалось опасным, и было под силу лишь ловким амазонкам. Дорогу, петляющую по извилистому «лабиринту» русла, называли «Тропой Амазонок». Каждый год группа смелых женщин отправлялась в ущелье в поисках достойного мужа. Юноша, не побоявшийся бурных вод Арпата и гладких обрывистых склонов ущелья, должен был отправиться следом за избранницей. Если ему удавалось преодолеть все препятствия и догнать сильную амазонку, он тут же становился её мужем. Легенда, конечно, красивая, но не имеет под собой исторических оснований. Очередная выдумка находчивых экскурсоводов.
«Святая река»
Выше «Ванны Любви» воды Арпата сдерживает небольшая плотина. Вода наполняет её до краев и стекает вниз живописным потоком. На пути встречаются не только водопады, но и родники, питающие реку. Известный знаток крымских родников и рек Валентин Нужденко упоминает три источника, названия которых традиционно оканчиваются татарским словом «чокрак», т.е. «ручей». Это Джунд-Джувка-Чокрак, Сорма-Чокрак и Филин-Чокрак. От первого источника идет забор воды в селение.
Русло реки змеится по ущелью, постепенно вода успокаивается и выходит на обширную равнину. Здесь Арпат сменяет его правый приток – Пананьян-Узень (дословно «святая река»). Именно эту часть речной долины называют словом «урочище» – его территория значительно отличается от того, что можно увидеть поблизости. В верховьях Пананьян-Узеня на поверхность выходят древние породы, которыми сложено большинство крымских гор. Покрытые мхом серо-фиолетовые скалы формируют крутой правый берег реки. На склонах ущелья можно увидеть естественный рисунок – идущие параллельно слои породы напоминают кирпичную стену или волнистые края шиферной кровли. Эдакий «слоеный пирог» из песчаников, осадочных пород и глинистых сланцев.
Панагия – медальон с образом Богородицы
Урочище Панагия получило свое название благодаря остаткам православного скита, возведенного в далеком средневековье в месте слияния двух притоков Арпата. Топоним Панагия имеет греческие корни и дословно переводится как «всесвятая». Так в старину называли Богородицу. А панагия представляла собой небольшой медальон с её образом, который архиереи носили на груди. Возможно, близость христианской святыни повлияла на свойства бегущей по ущелью воды – молитвы монахов сделали её целебной.
Арпатский водопад
В верховьях реки Пананьян-Узень находится самый большой водопад урочища – Панагия, Арпатский, или Нижний. С расслоившегося скального уступа, с высоты 10 метров стекают несколько серебряных струек воды. Таким он бывает в летнее время, когда река в ущелье мелеет. Зато весной талые воды ненадолго превращают его в полноценный водопад.
Нужно отметить, что мелководными являются все 13 водопадов, находящихся в верховьях ущелья. Они расположены выше Арпатского и значительно уступают ему по величине. Вода редкими струями падает с высоты 2-3 метров, однако это действительно водопады, а не те пороги, которые стремятся увидеть ленивые туристы.
Дорога между водопадами бежит по левому склону Панагии, почти у самого дна ущелья, однако подходы к большинству из них крайне неудобны. Не всякий отдыхающий рискнет спуститься по крутым, осыпающимся склонам, пробираться сквозь кустарник, обходить опасные отрезки тропы. Верхний участок урочища практически не облагорожен, да и водопады здесь утопают в зарослях шиповника и ежевики. Русло, заваленное ветками и камнями, постепенно углубляется в высокоствольный лес. В этом месте воды реки стекают вниз с 2-метровых скальных уступов.
Траверсные тропы Арпата
Постепенно тонкоструйные водопады становятся более доступными, и наконец, русло реки преграждает тропа – траверс к перевалу Горуча. Это отличное продолжение живописного водного маршрута, которое разнообразит ваш активный отдых. Отсюда можно двинуться в сторону близлежащих горных вершин: Сори, Кок-Асан, Куроча-Кая (скала Свидание). Дорога на Куроча-Кая – еще один траверс Арпата. Она идет по вершине скального гребня, открывая шикарные панорамы речной долины и близлежащих гор. Налюбовавшись видами, вы можете отправиться обратно в Зеленогорье или спуститься к реке Ускут, которая также изобилует водопадами, не уступающими Арпатским.
Опытные походники отмечают: каскады Арпата можно пройти минут за 40, но мы рекомендуем не спешить и вдоволь насладиться благородной красотой урочища Панагия, без преувеличения самого живописного в Крыму. Сделать это можно будет в походе с Клубом "Неизведанный Мир" "Волшебное царство водопадов".
Для ленивых туристов водопад Панагия становится конечной точкой маршрута. Искренне надеюсь, что вы не относитесь к их числу и с пытливостью истинного первооткрывателя отправитесь исследовать окрестности Арпата, попутно получая удовольствие от неспешного трекинга.
Для любителей геокешинга в урочище тоже найдется занятие – возле одного из водопадов устроен тайник, наполненный безделушками. Его можно вскрыть и оставить для других кое-что интересное.
Автор: Жанна Шишкова