Современным медикам дай только волю – они тут же обследуют человека и найдут у него пару-тройку болячек. Что уж говорить про психологов, особенно тех, кто занимался самообразованием и мечтает найти различные патологии у своих ближних. Группой таких вот британских учёных-психологов из города Диванинг и было диагностировано новое психическое заболевание – туризм.
Оказалось, что больных туризмом достаточно много, просто за время существования человечества никто не додумался систематизировать знания о данной болезни. Больные называют себя туристами, и мало того, что не спешат лечиться, так ещё и прячутся в разных уголках мира, избегая посещать врача. Из-за этой особенности туристов очаги заражения очень трудно локализировать. Туристы поднимаются в горы, забираются в пещеры, ныряют на дно с аквалангами, уходят в море на яхтах, ползают по скалам и ночуют в палатках под кронами деревьев, избегая всякого контакта с цивилизацией в течение долгого периода времени.
Симптомы болезни – огромный рюкзак, сильный запах костра и неброская, но практичная одежда. Если больного туризмом заставить работать в офисе пару месяцев подряд, он начинает выть и тоскливо смотреть в окно. Доведённый до отчаянья турист может сесть на автобус и уехать в неизвестном направлении. Но такие срывы крайне редки, обычно туристы находят товарищей по заболеванию, берут палатки, коврики и спальные мешки, скрываются в лесах, горах и каньонах в течение пяти-десяти дней, после чего возвращаются к обычной жизни.
Очевидно, что болезнь наносит огромный вред, как самому индивиду, так и социуму в целом. Туристу, в отличие от нормального человека, гораздо труднее найти себе пару, из-за чего существенно снижается вероятность продолжения рода. Даже если пару найти удаётся, то живёт эта вторая половинка обычно очень далеко, и расстояние мешает развитию отношений. Сойтись же с нормальными людьми туристу не позволяет его образ жизни – он не ходит в ночные клубы, не посещает дискотеки и часто начинает рассказывать о своих путешествиях простым людям, отбивая у них всякий интерес к общению.
Есть у туризма и положительные стороны. Те, кто им больны, как правило, неприхотливы в еде. Обычно больному прописывается строгая диета, но вот с туристами всё как раз наоборот. Они привыкли есть всё подряд и радоваться любым вкусностям. Впрочем, бывают острые патологии, вроде туристов-вегетарианцев, которые и в отношении питания являются не простыми пациентами. Особенно трудно ухаживать за непьющим туристом-вегетарианцем, его вообще лучше держать в стационаре, чтобы он не распространял пандемию.
На данный момент не слишком понятно, как именно передаётся туризм. Иногда люди живут в одной квартире десятилетиями, но туристом из них остаётся лишь один. А бывает так, что туризмом заражаются с первого взгляда на горы. Носителями вируса могут быть даже спам-письма по электронной почте! Так что будьте особенно бдительны, фильтруя своё информационное поле.
Как лечить туризм? До конца ростки туризма из личности человека не выполоть никогда. Однако можно существенно снизить его давление на психику больного и окружающих. Самый верный способ – удачно сочетать туриста браком с той или с тем, кто имеет иммунитет к данной болезни. Один-два ребёнка – и вот уже турист прикован к двум работам и дому. Если турист и вырвется из этой ловушки, то очень не скоро. Другой хороший способ – работа без отпуска с перспективой карьерного роста. Первое время турист в человеке будет пытаться взять верх над работником, но затем сдастся и покорится судьбе. Есть и другие способы, но все они могут дать сбой, ведь данное заболевание до конца так и не изучено.
Добавить комментарий