Медитация

Вокруг термина «медитация» строится множество мифов и легенд. Сотни мастеров, учителей и тренеров дают в чем-то схожие, а в чем-то отличающиеся ответы на вопрос: «Что такое медитация?». Но ответы эти вызывают ещё больше вопросов. Люди устремляют своё внимание в интернет, где форумные гуру вещают о пустоте, природе ума и состоянии «здесь и сейчас». Их ответы плодят новые вопросы, и так продолжается до бесконечности.

Основная проблема термина «медитация» состоит в том, что он – всего лишь слово. Причем, когда мы говорим слово «камень», тут всё более-менее ясно. Мы можем иметь в виду алмаз, кирпич или пемзу, но никак не воду или воздух. Но совсем другое дело со словами «сознание», «осознанность» или «медитация». Ум человека в данном случае ищет в памяти все упоминания о непонятном слове и сортирует их в таком порядке: сначала наиболее заслуживающие доверия, потом самые неправдоподобные. Авторитетными же, по мнению стандартного ума, считаются слова великих людей или древние тексты. То есть достаточно нам убедиться в том, что эти слова сказал не слесарь Пётр, а далай-лама, или что текст написан не школьницей Светой из Екатеринбурга, а пророком, родившимся две тысячи лет назад, и всё – источник достоин доверия! Не так важно, что сказано, но кем сказано.

Есть и другой, достойный доверия источник – опыт. С ним, конечно, тоже не всё гладко, но опустим этот момент. Главное – вы никогда не поймёте что такое медитация, если она не станет вашим личным опытом. Можно прочесть тысячу книг, но что они будут стоить без практики?

Самой простой медитацией является наблюдение за дыханием. Ведь наблюдать за тем, как вы дышите можно где угодно и когда угодно. При этом речевой ум сразу замолкает, что свидетельствует о действенности медитации. Что ещё нужно? Вот вам бесплатная медитация, выполнять которую может даже человек, больной ДЦП. Слишком просто?

Тогда следует обратить внимание на мантра-йогу. Здесь от человека потребуется умение издавать членораздельные и подчас дикие звуки. Мантры, если их петь, максимально концентрируясь на процессе, способны на время растворить ваш ум, а телу подарить состояние эйфории. Особенно это касается мантры «Ом».

Одно время в Европе была очень популярна трансцедентальная медитация. Но, как и все методы, за освоение которых нужно платить деньги, горячей народной любви она не сыскала, к тому же её учителей стали называть «сектантами». Немного иная, хоть и схожая, судьба постигла медитации Ошо. Будучи, по сути, замечательными методами, они очернились благодаря репутации их создателя. Всё же Ошо был уж очень скандальной и эпатажной личностью и своими революционными идеями поверг в шок сердца домохозяек и приличных семьянинов.

Медитация не повысит урожай на вашей грядке и не излечит от алкоголизма вашего соседа. Не нужно присваивать ей функции магии. Всё, на что она способна – открыть дверь в неведомое, в неизведанный мир вашего «я». Считается, что побочными эффектами регулярных медитаций являются: растождествление с умом, устойчивость внимания и повышенный уровень осознанности. Правда ли это? Почему бы не узнать самому? Практикуйте, и вам всё станет ясно!

Оценить статью: 
Голосов пока нет
No comments yet

Добавить комментарий