"Каньонинг по Сатере". Впечатления новичка Отзыв о походе в сентябре

Отзыв о походе в сентябре "Каньонинг по Сатере". Впечатления новичка

С трепетом первоклашки я ждала 1 сентября – начала моего первого серьезного пешего похода с "Неизведанным миром"!

Херсонский ж/д вокзал провожал меня слезно: сырой серой погодой. Уже на территории Крыма солнышко начало смелее выглядывать и подмигивать мне. Симферополь встретил обычной суетой приезжающих и отъезжающих, встречающих и провожающих. В месте сбора, в 13 часов у фонтана никого похожего на меня не было, и я в округе d 30 метров начала приставать к разным группам с рюкзаками с вопросом "Кто на Сатеру?". Спокойно проглотила ответы "Вы не наша" и "У нас все в наличии".

В мое поле зрения попала группа из 5 человек, как бы знакомых между собой – раз, и два – уж больно загорелыми были некоторые ребята. И как-то вывод делался сам — они уже отпоходились и разъезжаются. Но взор задержался на девчушке в центре со списком на коленях и ищущими глазами. Подошла к ним. Спросили: "Вы Савицкая?" Я радостно кивнула. "Вы, которая сыроед?". Не задумываясь, резко и твердо ответила: "Нет, я мясо люблю!?!" И вся группа захохотала. Так мы и познакомились.

Оказывается, при заявке на поход регистратор что-то напутал, и меня записали как сыроеда (т.е. расчет еды на него намного меньше). Продуктов, кроме кофе молотого, я вообще не брала, да и вещей у меня был минимум. Заблаговременно я удачно приобрела личный спальник. Рюкзак, палатку и турковрик мне любезно предложили арендовать у клуба. Все это меня даже очень устраивало. Сразу после спуска с гор под Алуштой у меня начиналась санаторная путевка в Ялте. Т.к. в Херсон за вещами для культурного отдыха я возвращаться не планировала, все мои наряды и каблуки самостоятельно (с «Новой почтой») прибыли и ждали меня в Ялте. И как сказал-спросил все тот же регистратор: "Вы собираетесь в санатории зализывать раны?»

Итак, вручили мне настоящий туристический рюкзак, каремат и палатку, выдали нагрузку – пакет с едой (продукты равномерно разделены по весу на каждого участника похода). В этом чудо-пакете оказался кулек с крупой и 2 кочана капусты. Сыроед – значит сыроед! Инструктор Женя помог грамотно упаковать рюкзак. Водрузили все это (10-13 кг) на наши хрупкие плечи и тонкие талии. Хныкать нельзя, пошли вперед!

На троллейбусе, осматривая местные достопримечательности, благополучно добрались до Ангарского перевала.

Дружно выкатились из задних дверей и пересчитались. Громкоголосая команда Евгения "Под рюкзак!" собрала нас, 9 человек, в единое целое, и цепочкой, вслед за "генералом скалистых карьеров", мы двинулись вверх. Забегая вперед, отмечу, что юмор в нашей команде никогда не утихал, то ли во время отдыха, то ли на сложных участках перехода. Во время движения Женя рассказывал исторические и географические подробности тех мест, которыми мы проходили. Встречались дикие груши, яблоки, алыча и терн. Все эти экологически чистые витамины мы понемногу клевали, особенно я – «сыроед», так уж меня прозвали. Я-то понимала, что мяса мне все 4 дня не видать, и поэтому с особым энтузиазмом запихивала в карманы дикие фрукты.

Без потерь добрались до места «Поляны МАН». Открылась изумительная картина. Справа и сзади – величавые скалистые горы, слева – лес, из которого мы вышли, а впереди, круто вниз, зеленый ковер с мелкими белыми треугольниками крыш домов какого-то поселка. Проселочные дороги извивающимися веревочками, прерывающимися в зелени, и широкие трассы как атласные ленты с разноцветными машинами-бусинами, бегающими туда-сюда.

Вслед за нами на поляну вышли 4 мужчины. Весело поприветствовались. Не снимая рюкзаки, в поисках маршрута они смотрели карту. Мне как бы надоел прессинг по поводу «сыроеда», и я обратилась к мужикам: если у них есть мясо, то я иду с ними. Все засмеялись. Ну а мужики, то ли у них действительно не было мяса, то ли они испугались такой напористой и прожорливой женщины, отказали мне в моей нестандартной просьбе. На том и разошлись. И, как мне показалось, они даже побежали.

Близился вечер, инструкторы разумно выбрали место для стоянки. Был сильный ветер и резко похолодало (высота более 500 м над у.м.). Прозвучала команда "Привал", и мы начали разбивать лагерь. Во времена моего детства палатки были брезентовые, тяжелые и массивные. На рыбалке мы с мамой и папой с трудом ее устанавливали. А тут, оказывается, легко и просто. Современную палатку (я новичок в этом деле) собрала за каких-то 20 мин. Спасибо, помогли советами Аня с Мариной и Олег.

В лагере остались 2 человека для приготовления ужина, а мы пошли на гору Лысый Иван да Кудрявая Марья, к месту закладки камня для Храма Силы. Лысый Иван действительно оказался лысым, все три склона крутые и голые, почти без растительности и... на вершине зарядились энергией и силой.

С высоты Лысого Ивана мы умилялись по-женски мягкими пологими склонами, покрытыми густым смешанным лесом сочного зеленого цвета. На вершине провожали закат солнца. Много фотографировались в обнимку с солнцем, вокруг было что снимать — пейзажи просто завораживающие... Прокричали горам, как ми их любим. Идея признания в любви природе принадлежала Марату из Ульяновска, очень доброму и светлому парнишке… Они (горы) в свою очередь ответили нам долгим эхом, таким же добрым.

Обратно шли по сыпучей крутой тропинке, скользили "пятыми точками". На сложных участках парни, все как один, помогали девчонкам (20-48 лет) на спусках и подъемах. По пути к лагерю ели и собирали алычу на компот и, в который раз, подкалывали меня. Я вжилась в этот образ и с удовольствием подыгрывала всем. Вернулись в лагерь затемно, уставшие и голодные. Клич "На ужин" вмиг собрал нас с мисками и кружками возле огня.

О, пища, приготовленная на костре – это что-то магическое!!! Насытившись и согревшись, мы провели «Круг Добра». Познакомились и узнали, как и что привело нас сюда, и зачем. Играли в эзотерические игры. Долго сидели и общались возле огня, даже не хотелось расходиться по палаткам. Но купа новых эмоций и просто усталость взяли свое, и мы пошли спать. Завыванием ветра и шелестом веток – этой тревожной песней закончился мой первый день похода.

Проснулись под более тихую и спокойную мелодию леса. Команда второго инструктора Сережи "На йогу" оживила и приободрила всех. Волшебные три глотка чистой воды, прилив энергии и заряд из Космоса позволили сделать такие упражнения, которые "в миру" я не делала... Я стояла на голове!!! УРРРА, я, оказывается, могу намного больше, чем думаю! Узнала и приняла для себя йоговскую дыхательную гимнастику. Особенно мне понравились йоговские обнимания с отдачей и подзарядкой энергии. С этим позитивным настроем мы позавтракали и двинулись вперед. 

Пройдя по солнечной стороне Южной Демерджи, мы вышли на новую высоту. Сделали передышку прямо на тропе с великолепным обзором. Танюша, ранее ходившая в походы с "Неизведанным миром", предложила каждому по кубику гематогена. Ох, этот кубик! Сколько он дал нам энергии! И Маратова сушка пошла "на ура"! Отдохнули, посмеялись и в путь!

По узкой тропе, сквозь колючки и траву по колено вышли на открытую равнину с обрывистыми крутыми склонами. Дружно поприветствовались с вырулившим из ниоткуда открытым внедорожником. Компания туристов дико завизжала на очередном горбике и умчалась по своему маршруту. На краю обрыва скинули рюкзаки, повалились в кучу и устроили фотосессию всей группы. А фотки в прыжке с 35-й попытки! Вот как мы можем! Нахохотались и вперед, как всегда, вверх! Выше стало прохладней – листвы больше, а солнца меньше. Долго шли по сырому лесу. Миновали очень грязную стоянку. Стыдно за нашего брата, больно и обидно за природу!

Через время добрались до уютной Зеленой поляны. Памятная табличка от Клуба "Неизведанный мир" указывает на дату уборки территории и призыв к более бережному отношению. Была бы погода поласковей, это местечко было бы залито солнцем. Но погода портилась, накрапывал дождик, и мы едва успели разбить палатки. Мальчишки пошли по воду, а девочки – собирать дрова и хворост. В этот раз все дружно варили суп с грибами. Кто чистил, кто резал, кто зажарку мешал. Спасибо нашему повару – очень юной и хрупкой, но сильной Вике! Отобедали, как всегда, очень вкусно. Суп, замешанный на любви и терпении, сваренный на дружбе и доброте, приправленный обильным количеством смеха – классический рецепт походной кухни.

Попив чая из собранных по пути трав, начали собираться на тренировочный спуск. Наш "генерал" раздал системы и каждого закрепил. Успели только сфотографироваться с "поясами верности". Насмеялись. Начался дождь. Все разбежались по палаткам. Под шум листвы, свист ветра и щебетание девчонок из соседней палатки я уснула. В голове мелькнула мысль: я же в санатории (версия для родных, оставшихся в Херсоне), и это мой послеобеденный сон. Но это отдельная история...

Прозвучал призыв к ужину. В голове снова мысль: кто не работает – тот не ест. Мы-то ничего полезного не сделали – за что кормить? В этот день должны были быть настоящие тренировочные пробные спуски со снаряжением. Благодаря погоде не случилось. Но мы не унывали – завтра наверстаем с удвоенной силой.

Под легкий дождичек с оптимизмом поужинали. Сыграли в игру "В поход с Петровичем". Девушки бальзаковского возраста не смогли справиться с заданием. Мозги закипали, версий много. Инструкторы, дай им Бог здоровья, преднамеренно усложняли ситуации и уводили от правильного решения. Участники сопереживали друг другу и пытались помочь. Всё закончилось смехом и живыми бурными эмоциями. Разошлись по своим кельям. Уснули под размеренную дробь непрекращающегося дождя.

Проснулись и (неотъемлемая потребность) побежали на йогу. К всеобщему огорчению дождь украл у нас половину занятий, и мы не успели обняться и поделиться энергией. Под дождичком позавтракали, начали собирать палатки и одевать пояса. Евгений и Сережа проверили крепежи в системах у каждого. Все зачехлились в туристические плащи и вперед!

Тропа петляла вниз по кореньям и камням, смешанным с еловыми иголками и грязью. Влага с потревоженных веток дополнительно окропляла нас, особенно впереди идущих. Да, натоптали мы грязи протекторами и пятыми точками! Особенно страшно было в местах, где ни ступить, ни зацепиться не за что. Спасибо мужчинам: они нас с отвесных участков снимали, то за шкирку, то за попу. Ну а мы-то почувствовали надежный локоть Сереги и сильную шею Жени (всю жизнь мечтала повисеть на шее у настоящего мужчины).

Худо-бедно, с юмором добрались до первого спуска. Тут-то поджилки и затряслись! Но главное – начать! Конечно, не описать свои мысли и тревоги, когда ты (плюс рюкзак за спиной в 13 кг, который тебя тянет назад) висишь над пропастью и кожей чувствуешь, что неровная, но твердая земля еще далеко. В первый раз страшно, а затем – то, что надо! Вот это кайф! Адреналин играет и бурлит! Ответственность и надежность инструкторов придает силы и уверенности, что все будет хорошо. А по-другому и не может быть!

После 3-го или 4-го спуска счет был уже потерян, т.к. на первом месте все-таки были эмоции и впечатления. У Тани, как рояль в кустах, оказались хлебцы. Она как добрая фея накормила всех, включая Сережу, который со всей ответственностью спускался первым, а затем направлял веревку и подсказывал нам наши действия.

Перед последним, самым длинным спуском, был привал. Дружно колдовали над борщом, потрапезничали и расслабились. С детским задором прокричали пионерскую речевку: "Спасибо нашим поварам, что вкусно кашу варят нам!"

После вкуснейшего борща с добавкой был завершающий спуск. Мы-то все в переживаниях, а наши инструктора (один – сверху, второй – снизу) между делом песни поют и на кавказском акценте ведут переговоры. Марат, худенький и высокий шустрый парень, как и все, впервые в таком походе, с легкостью и со знанием дела лихо карабкался вверх и спускался по веревкам вниз. Кто-то окрестил его «человеком-пауком», так и повелось.

Танюша, как профессиональный фотограф, незаметно подлавливала ситуации и делала кадры. И все, конечно же, желали запечатлиться в воздухе, где-то между небом и землей! И на середине спуска, и ближе к земле пытались вывернуться и улыбнуться в кадр! И эта радость была настоящей, неподдельной! Во всяком случае, испуга и ужаса на лицах ни у кого не было. Каждый член команды (к концу похода это была уже не просто группа) искренне переживал друг за друга.

И так, хочется сказать, незаметно, на одном дыхании, 7 спусков. Предыдущие – поменьше, а последний – самый серьезный (в 9-ти этажный дом). Итого 300 метров только на веревках! Даже вошли в азарт – спускались, подпрыгивая и пружиня, как настоящие альпинисты-скалолазы. В конце, как показалось не только мне, все-таки МАЛО! Все приуныли, хотелось еще впечатлений, и был еще запас сил!

У нас не было ни первых (не считая инструктора-проводника Жени), ни последних. Все шли ровно, и отставать было стыдно. На некоторых участках перехода Вика, наш маленький повар, смело и непринужденно замещала Женю, пока он отвлекался на телефонные звонки. Мы ее назвали «И.О.» и ходатайствовали о повышении в должности. Женя пообещал рассмотреть коллективную просьбу.

Так, вперемежку со SPA-процедурами лечебной грязью, антицеллюлитной программой «Попой по камушкам», с юмором, разговорами о жизни и любви, добрались до последней стоянки. Недалеко от горной речушки разбили лагерь и, конечно же, вместе занялись приготовлением ужина. 

Теплая и задушевная атмосфера возле костра плавно перешла в итоговую беседу. Мы поделились своими впечатлениями, и каждый из нас сделал выводы. Много прозвучало теплых и искренних слов в адрес наших инструкторов Евгения и Сергея. Многие стали сильнее духом и телом, кто-то победил свои страхи. И все получили огромное удовольствие от проведенных 4 дней вместе, вдали от цивилизации. Красоту и величие природы Крыма я не описываю умышленно. Пусть этим занимаются настоящие писатели и художники, у них это получится лучше. Я же хотела выплеснуть эмоции и поделиться впечатлениями от всего этого действа.

Отбой был поздним на волне телесной усталости и моральной удовлетворенности и, как сказала Танюша, внутренней духовной наполненности.

Последнее утро нас опять встретило унынием. Как будто знало, что все идет к завершению. Завтрак был праздничным, с обилием орехов. Выход к трассе занял 1,5-2 часа. Снежного человека так и не увидели, но это к лучшему. На последнем километре увидели двух гуляющих туристов, чему несказанно обрадовались (все же мы остались детьми цивилизации). Те сильно удивились. Мы объяснили, что это первые люди, которых мы увидели за 4 дня.

На трассе долго не могли остановить автобусы. От этого нам почему-то было жутко весело. Несколько раз начинался дождик, команда "зачехлись" и "расчехлись" звучала неоднократно, но мы все равно смеялись. В ожидании авто сделали несколько смешных фото: "Серега-Бэтмен " и "носочки-трансформеры". Наконец один из проезжающих автобусов сжалился над нами и подобрал. Погрузили рюкзаки и впихнулись в салон. Радостно здоровались с незнакомыми пассажирами. Они отвечали нам заинтересованными и понимающими улыбками.

В Алуште долго и слезно прощались и обменивались йоговскими обниманиями. Все разъехались в разные стороны, а я продолжила свой путь в Ялту, в санаторий, "зализывать раны", как и предрекал администратор сайта Александр.

 Еще раз огромное спасибо инструктору Евгению и шеф-повару Виктории из Донецка, инструктору по йоге Сергею из Горловки, хохотушкам Анне и Марине из под Киева, Татьяне из Севастополя, Олегу из Чернигова и душе компании – россиянину Марату!

С любовью, теплыми воспоминаниями и надеждой на встречу с до конца неизведанным миром,

Ирина из Херсона!

Оценить статью: 
Average: 5 (1 vote)

Комментарии

Аватар пользователя Anonymous
спасибо))
Да вспомнилось много моментов из отзыва))) спасибо)) Евгений
Аватар пользователя Anonymous
интересная статья!
Ваш поход-мечта!
Аватар пользователя Anonymous
Впечатлений было что
Впечатлений было что называется "ПОД ПОТОЛОК".Выплеснулось в первые два дня на тетрадные листы и думала, что успокоилась,а нетушки! Вот я с вами и хотелось бы призовой поход!
Аватар пользователя Anonymous
Ирина спасибо за теплые слова
Ирина спасибо за теплые слова))) Поход был незабываемым!

Добавить комментарий

Еще походы с клубом

29.03.2025 по 03.04.2025
6 дней/5 ночей
Стационар
18000 ₽
26.01.2025 по 01.02.2025
7 дней
Стационар
26000 ₽
02.01.2025 по 07.01.2025
6 дней/ 5 ночи
Стационар
20000 ₽
11.10.2025 по 16.10.2025
6 дней / 5 ночей
Стационар
20000 ₽