Цукини в кляре

Для этого летнего блюда лучше использовать молодые цукини, но прекрасно подойдут и не переросшие кабачки. Со «старых» цукини лучше срезать кожицу и удалить семечки. Жареные в кляре цукини чем-то напоминают оладьи, или даже пирожки, готовятся достаточно быстро и наверняка смогут разнообразить ваш летний рацион.

Два маленьких цукини (или один большой) нарезаем небольшими кружочками по 3-4 мм толщиной. Складываем в сито, сито помещаем в миску. Пересыпаем солью, оставляем на 15 минут, чтобы стекла вода. Этого количества хватит на три-четыре сковородки, а готовка займет у вас около часа времени.

Тем временем готовим кляр

Вливаем в миску 2/3 пол-литрового пакета кефира 3,2% жирности (кефир можно заменить молоком или водой), разбиваем 3 яйца, солим, трем на мелкую терку небольшой ломтик сыра (около 30-40 грамм), посыпаем куркумой для золотистого цвета (куркума – не обязательный элемент). Гасим уксусом полчайной ложки соды, добавляем манку до загустения кляра. Кляр должен быть густым и иметь консистенцию жирной сметаны, как на оладьи. Почему добавляем манку? Потому что она не горит как мука, хорошо впитывает влагу из цукини, дает объем.

Далее насыпаем немного муки в широкую тарелку, обмакиваем каждый кусочек цукини сначала в муку, чтобы убрать остатки сока, затем в кляр. Жарим на сковороде на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета, без крышки (около 10-15 мин.). Желательно делать это на сковороде с толстым дном. Чтобы кляр не прилипал к пальцам и не шел комками, можно левой рукой обмакивать цукини в муку, а правой – в кляр. 

Так как цукини мы нарезали тонко, они достаточно быстро приготовятся, даже несмотря на то, что «одеты» в такую толстую «шубку» из кляра, и сохранят свою сочность и характерный вкус.

Пока цукини жарятся, готовим сметано-чесночный соус с зеленью.

Берем средний пучок петрушки (нужна именно петрушка, т.к. укроп перебивает запах чеснока), отрезаем жесткие стебли, мелко измельчаем. Трем на мелкую терку 1-2 зубчика чеснока (по вкусу), заливаем все пакетом 15%-ной сметаны, солим и перемешиваем. Соус готов.

Подаем готовые цукини чуть остывшими вместе с соусом, который хорошо подчеркивает их нежность и аромат. Если вы не любите чеснок, это блюдо можно есть со сметаной и даже со свежими помидорами. Вариант подачи: жареный цукини, сверху кружок свежего помидора, смазанный сметаной или соусом.

Оценить статью: 
Голосов пока нет
No comments yet

Добавить комментарий