Гора Мачук в Крыму

Мачук – это вовсе не перуанское Мачу-Пикчу, а небольшая гора в Крыму, высотой 624 метра над уровнем моря. Она находится в Балаклавском районе, в двух километрах от села Кизиловое, под Байдарской яйлой. Но, согласно топонимическому словарю Севастополя, Мачук – это вовсе не гора, а вторая группа Ласпинских скал, которых очень много в районе урочища Ласпи.

Скалы Мачук находятся рядом с горой Ильяс-Кая и скалами Тышлар, больше известными как Храм Солнца, и являются частью Байдарской яйлы. Все эти скальные вершины можно назвать отторженцами Байдарского массива, отделившимися от основной Крымской гряды около миллиона лет назад и постепенно сползающими к морю. Если смотреть на горы Ильяс-Кая и Мачук с востока, с вершины горы Челеби, они будут казаться двумя остроносыми братьями-близнецами, смотрящими друг на друга. 

Еще одна крымская гора с похожим названием – Мачу

Удивительно, но в Крыму существует еще одна гора с похожим названием – Мачу. Она находится в 16 км от горы Мачук, рядом с селом Передовое. С этой горы, с высоты 734 метра, открываются потрясающие виды на всю Байдарскую долину. Поздней весной, в мае, здесь зацветает огромное поле пиона остролистого – невероятно хрупкого и красивого растения, занесённого в Красную книгу. Многие туристы специально приезжают в эти места в весеннее время, чтобы полюбоваться обширным предгорным плато, усеянным ярко-красными, рубиновыми цветами. И над всем этим великолепием возвышается куполообразная вершина Мачу, склоны которой густо укрыты лесом. Некоторые туристы говорят, что на этой горе можно найти развалины средневековой церкви или, возможно, остатки какого-то более древнего сооружения.

Почему эти горы имеют такие похожие названия?

Слово «мачук» в переводе с тюркского языка означает – ягнёнок, а «мачу» (или «мачука») в переводе с греческого – это палица или посох пастуха. Довольно символично, если учесть, что крымские вершины называют «яйлами», от крымско-татарского – пастбища. В древние времена, по пологим склонам этих яйл пастухи сгоняли на вершины стада овец, коз и коров. Ещё один перевод слова «мачи» – это густой лес. Под каждой из этих вершин имеются густые лиственные леса. Некоторые исследователи полагают, что, возможно, горам дали такие имена от названия древнего рода или племени, жившего в этих краях – «мачак «или «мачук». На территории Севастополя в начале 20-го века существовал хутор Мачульского, названный именем его владельца.

Видовая площадка

Гора Мачук – более посещаемое место, так как оно находится на Большой Севастопольской тропе. Один из её участков «Ласпинский перевал – Байдарские ворота» имеет радиальный выход на гору Ильяс-Кая (682 м) и проходит как раз через гору Мачук. Своим острым коническим склоном она смотрит в сторону моря и хорошо выделяется среди леса. С ее вершины также отлично видна часть Байдарской долины и прибрежные панорамы с лентой шоссе Ялта – Севастополь. Это часть Ялтинского горнолесного заповедника, протянувшегося вдоль моря на десятки километров. Между горой Мачук и скалами Тышлар, посреди леса, находится небольшая смотровая площадка, с которой открывается вид на склоны Байдарской яйлы и её отрог – хребет Кучук-Текне-Бель. В 400 метрах к северо-западу от горы находится небольшой лесной пруд, в котором водятся тритоны.

Оценить статью: 
Average: 5 (1 vote)
походы по Крыму
пешие походы Крым
Вид на Ильяс -Кая с горы Мачук, Крым.
No comments yet

Добавить комментарий