Город Летоон

Двигаясь по Ликийской тропе все дальше на восток, в сторону Патары, путник оставляет позади многочисленные памятники античности: порт Санчакли, город Сидима, крепость Пиднай… В этой части тропы горная Турция ненадолго уступает равнинной. Взору открывается долина реки Ксанф, у берегов которой расположены сразу два легендарных ликийских города – Ксантос и Летоон. Именно о последнем и пойдет речь в данной статье.

Летоон в наши дни

Сложно представить, что посреди бескрайних тепличных комплексов, усеявших плодородные земли долины, находятся остатки невероятно красивого города. В прошлом Летоон, названный в честь древнегреческой богини Лето, являлся одним из важнейших религиозных центров Ликийского союза. Сегодня же вместе с «городом-побратимом» Ксантосом он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.   

Античный Летоон расположен в провинции Мугла, в 4,5 километрах от побережья Средиземного моря. Живописные руины города, разрушенного в результате набегов арабских пиратов, превращены в музей под открытым небом. Из-за большого наплыва туристов, кассы начинают продавать билеты уже в полседьмого утра. Если вы не знаток истории, уцелевшую инфраструктуру города можно осмотреть всего за полчаса. Но если «копнуть» глубже, легенды и мифы уведут вас далеко в прошлое…

Богиня Лето

Согласно древнегреческой мифологии, громоподобный Зевс влюбился в прекрасную девушку Лето, уже будучи женатым на богине Гере. Ревнивая жена узнала о связи мужа, когда Лето забеременела. Оказывая постоянное давление на юную богиню, Гера вынудила Лето скитаться по Малой Азии в поисках пристанища. Так девушка попала в Ликию, где её приютила в своей хижине пожилая женщина. Именно здесь Лето родила двоих детей-близнецов – Артемиду и Аполлона, а после нашла свой дом на острове Делос в Эгейском море.

В Ликии ходили легенды о скитаниях богини Лето. Согласно одной из них, ещё будучи беременной, она подошла к источнику, в надежде утолить жажду, но её прогнали пастухи, пасшие в долине стада овец. Молодая Лето не простила обиду: после рождения детей, она вернулась к источнику и превратила пастухов в жаб. Другая легенда говорит о том, что прогнанная пастухами Лето, добралась до берегов реки Ксанф и утолила в ней свою жажду. В память об этом событии земли, населенные людьми, которые называли себя «Термили» (Termili), богиня нарекла Ликией (от греческого «licos» - волк). На берегу ручья, из которого ей не дали испить воды, возник город Летоон. Еще одна история рассказывает о том, что в 88 г. до н.э., во время осады города Патара, понтийский царь  Митридат VI, приказал вырубить деревья, посаженные вокруг святилища богини Лето, для постройки военных машин. Однако Митридату приснилось столь страшное сновидение, что он оставил не только саму затею, но и уже вырубленные деревья.

Город богини Лето

Город был построен на месте древнего святилища, которое использовалось последователями культа Богини-матери еще до прихода греков – в 7-5 веках до нашей эры. С распространением греческой культуры (в 4 в. до н.э.) здесь начинают поклоняться возлюбленной Зевса и её детям. Раскопки, проведенные в этой болотистой местности французскими археологами с 1962 по 1965 года, проходили наполовину в воде, однако дали любопытные результаты. Город имел несколько достопримечательностей:

1. Храм богини Лето – наиболее крупная и самая древняя постройка, датируемая 3 веком до н.э. Храм был построен в ионическом стиле и имел собственное святилище. Нужно отметить, что это не единственный храм, посвященный древнегреческой богине, еще два располагаются на северо-западе от Летоона – в античном городе Калинда (Calynda) и современном Мармарисе. Сама богиня, а также её дети, очень почитались жителями Ликии, поэтому в храме ежегодно проводились национальные фестивали. Говорят, даже Александр Македонский приносил в храм свои дары, а после откровений летоонского оракула решил идти в поход на Персию.   

2. Храм Аполлона – построен в дорическом стиле, намного позже храма Лето, наверное, поэтому он очень хорошо сохранился. Этот храм, как и предыдущий, имел собственный двор, обнесенный 34-мя каменными колоннами. Пол постройки украшала мозаика, изображавшая лиру и колчан со стрелами.

3. Храм Артемиды – самый маленький из трех и датируется 5-4 вв. до н.э. Слева возле него располагается храм богини Лето, справа – храм Аполлона.

4. Святой источник. На юго-западе от основного храма был найден природный источник, поверх которого располагалось здание прямоугольной формы. В римский период к нему пристроили полукруглый бассейн (27 метров в диаметре).

5. Византийская базилика. Возведена рядом с бассейном в 5 веке, напротив трёх храмов. Для её возведения были взяты камни из разрушенных античных построек. Интересно, что на стенах галереи базилики были высечены правила входа в святыню – один из первых дресс-кодов в истории – простая одежда, скромная прическа, отсутствие украшений.

6. Эллинистический театр. В северной части музея, чуть поодаль от остальных построек, находится строение театра с крытой галереей (портиком) в довольно хорошем состоянии. Театр построен во 2 веке до нашей эры и имеет форму полукруга. Он был высечен в склоне холма и вмещал в себя 300 человек. Здесь были обнаружены шестнадцать мемориальных досок, на каждой из которых изображена театральная маска в греческом стиле. Сейчас постройку реставрируют, докладывая вместо разрушенных и выцветших камней белоснежные каменные блоки. 

7. Гробница. Расположена рядом с театром, предположительно в ней захоронен знатный римлянин. Это достаточно просторное строение украшено орнаментом в виде лепестков.

На месте раскопок древнего города была найдена уникальная стела, с высеченными на ней эпиграфическими надписями на ликийском, греческом и арамейском языках. Надписи сделаны в 358 году до н.э. и дали ученым много информации о жизни и языке древних ликийцев. В повествовании идет речь о древней королевской династии, которая правила в Ликии до прихода римлян. В нём также упоминается о богине Лето и её детях. Авторы надписей склоняют жителей Ликии соблюдать традиционные ритуалы жертвоприношения и законы ликийского государства, в противном случае те будут наказаны богами. В настоящее время стела хранится в городском музее Фетхие.

В седьмом веке нашей эры древний город покинули жители, и сейчас Летоон выглядит, как и большинство ликийских городов. Из-за болотистой местности храмы частично затоплены водой, остатки некогда прекрасных резных колонн поросли травой. И только непрекращающиеся раскопки дают возможность увидеть фундаменты древних зданий и беседок. При кладке камня не применялись скрепляющие растворы, может, поэтому их и не пощадило время. Поднявшись на верхние трибуны летоонского театра можно увидеть то немногое, что осталось от наполненного когда-то жизнью Летоона – религиозного центра Ликии.

Автор: Жанна Шишкова

Оценить статью: 
Average: 5 (1 vote)
No comments yet

Добавить комментарий