Каньон Деликкайя

На одном из самых живописных и протяженных маршрутов Турции находится небольшая деревушка под названием Кабак. В этом месте Ликийская тропа в который раз пересекается с Фетхийской, имеющей множество альтернативных маршрутов, и выводит путников к истоку одного из многочисленных каньонов Ликии – Деликкайя.

Деревня Кабак

Селение Кабак (Kabak Koyu) расположено на берегу красивейшей бухты Гемиле, в 4-х км от Долины Бабочек. Это место имеет чистый галечный пляж и буквально утопает в буйной горной растительности. В устье каньона то тут, то там разбросаны многочисленные кемпинги, бунгало и домики, ежедневно принимающие гостей. Здесь отличная атмосфера, дружелюбные люди и невообразимые виды на горы. Здесь можно остановиться в палатке или выбрать одно из деревянных бунгало. «Пляжные» туристы отзываются о нем так: «Настоящая турецкая деревня!» В отличие от шумного Олюдениза, это тихое и уединенное место, в котором можно заниматься медитацией или йогой, ходить на великолепный пляж, кататься на лодке, плавать с маской под водой, любоваться лесом. Здесь даже есть бассейн, больше похожий на горную купель.

Название деревни происходит от тюркского слова «кabak», в переводе означающее «бровь». В древние времена в восточных странах словом «кабак» называли селения, расположенные на уступах гор. Именно на пологом склоне горы и находится деревня Кабак, второе значение которой «тыква». И действительно, деревенские домики будто вырастают из горы, как небольшие тыковки.  

Приехать в Кабак можно за 40 турецких лир на долмуше из курортного города Олюдениз в утренние часы и таким же образом вернуться обратно вечером. Большинство туристов так и поступает, однако некоторые попадают сюда пешком, проходя один из участков Ликийской тропы. Отдохнув в селении после очередного перехода, по маркированному маршруту путники направляются в селение Алинджа и дальше, через перевал Богазичи, к древнему городу Сидима. Путь в эти места лежит через каньон Деликкайя.

У подножия Карадага

В районе селения Кабак Ликийская тропа разделяется на две ветки, смыкающиеся у родника с небольшой скамейкой. По одной из них можно пройти вдоль каньона к оборудованному источнику, поднявшись вверх по склону Карадага, а можно просто обогнуть ущелье, любуясь издали красотами бухты.

Безымянное на большинстве спутниковых карт ущелье в путеводителе Кейт Клоу носит имя Деликкайя (Delikkaya), что в переводе с турецкого буквально означает «отверстие в вершине» (delik – отверстие, kaya – вершина). Название вполне подходящие – в этом месте Таврские горы примыкают к побережью Средиземного моря, и где-то вдалеке виднеется гора Карадаг (Черная гора) высотой 1259 метров, по склонам которой стекают многочисленные реки. Одна из них пробила в скалах путь к морю, образовав широкий и длинный каньон.

Протяженность ущелья Деликкайя достигает 4 км. Его правый борт образует вершина Бозот Баси (Bozot Basi) высотой 684 метра, а с левой стороны вздымается гора Ойюк Тепе (Oyuk Tepe, 777 метров), на склоне которой расположилась уже знакомая нам деревня Алинджа. Дно ущелья изобилует небольшими ванночками, каскадами и водопадами, поэтому здесь можно отлично отдохнуть, освежиться после перехода и попить прохладной воды. Пробивая себе дорогу вдоль известняковых скал, поросших мхом, воды этой реки кажутся почти изумрудными. Как и большинство горных рек, летом она мелеет, местами вовсе пересыхая, а в период дождей снова обретает жизнь. Помимо каньона Деликкайя, в Турции есть три деревни с таким же названием, находящиеся в разных уголках страны – в провинциях Мерсин, Орду и Сивас.  

Каньон Деликкайя похож на известную Долину бабочек: здесь живут такие же неформальные личности, цветут олеандры, бугенвиллии и гибискусы, и тоже встречаются бабочки. Глубина каньона достигает 800 метров, его склоны лишены крутых обрывов и террасами спускаются на дно. Со стороны Карадага каньон имеет небольшое ответвление – ущелье Каракартал (Karakartal, в переводе «Черный орел»). Огибая каньон по его склонам, тропа устремляется вверх. Начиная переход на высоте 200 метров, путник постепенно поднимается над уровнем моря на 440 метров. Стоя на левом борту каньона, на плато Карадага, можно долго любоваться этим местом. Туристы, преодолевшие данный участок Ликийской тропы, отзываются о нем, как об одном из самых труднопреодолимых, с осыпями и каменистыми тропинками, однако переход того стоит. Покуда хватает взгляда, высятся прекраснейшие горы, кажущиеся зелеными от сосен. За ними тянется бесконечное море, тонущее в сизой дымке, в которое, будто крокодилы, спускаются остроконечные мысы.

В каньоне Деликкайя и его окрестностях нет никаких археологических памятников или развалин древних городов, которыми славится Ликия. Оно служит своеобразным местом отдыха от наследия предков, так как на пути туриста, стремящегося одолеть поход по Турции, памятников истории встретится ещё предостаточно.

Посетить каньон Деликкайя вы сможете вместе с Клубом «Неизведанный Мир» в рамках легкого осеннего похода по Турции «Сердце Ликии».

Автор: Жанна Шишкова

Оценить статью: 
0
Голосов пока нет
No comments yet

Добавить комментарий