Ликия

Часть 1

Ликия – древнейшая, овеянная легендами страна, игравшая значимую роль в античном мире. Ликийское государство располагалось на территории современной Турции (провинции Мугла и Анталья), в том месте, где Таврские горы подступают к побережью, а спокойное Средиземное море омывает полуостров Теке. На нем более 35 веков назад обосновался свободолюбивый ликийский народ.

Ликийцам приглянулись земли, на которых труднопроходимые горные хребты соседствуют с обширными плодородными долинами, где морское побережье усеяно живописными бухтами, а среди отрогов Таврских гор течет полноводная река Ксанф (сейчас Коджачай). Береговая линия этих мест и сегодня изобилует прекрасными пляжами, за ними раскинулись тысячи гектар фруктовых садов, виноградные и сельскохозяйственные плантации, а на склонах крутых гор вздымаются к солнцу вершины ароматных сосен, величественных кедров и платанов.

Северная граница Ликии проходила в районе современной Анталии и Кёйджегиза. Две горных возвышенности – гора Акдаг (3024 метра, второе название – Бабадаг) и массив Бей Даглары, высотой более 3 тыс. метров – защищали Ликию с запада и востока. Гористая местность способствовала большому разбросу ликийских поселений. В каждом городе проживало не более 500 человек, а общая численность ликийцев в древнюю эпоху составляла около 200 тыс. человек. Древняя Ликия граничила: на западе – с Карией, на востоке – с Памфилией, на севере с Писидией и Фригией.

Население древней Ликии, так же как и жители современных городов, расположенных на её территории, жили и работали, подстраиваясь под капризный климат полуострова. В июне месяце, после окончания молотьбы, они переселялись с прибрежных долин в северные области. Причина – практически полное отсутствие осадков и сильная жара, которая продолжалась с конца весны до середины осени. В центральной части Ликии, практически лишенной пресноводных рек и водоемов, люди спасались от засухи колодезной водой. Трудные условия жизни, сделали ликийцев выносливыми и трудолюбивыми.

Откуда пришли люди, населявшие Ликию? По мнению Геродота, они были выходцами с острова Крит и пришли сюда под предводительством сына Зевза Сарпедона. Сарпедон вынужден был бежать с острова из-за соперничества с родным братом Миносом и впоследствии стал первым ликийским царем. Изначально Ликию именовали Милиадой, а ликийцев – термилами. Термилы вытеснили с полуострова Теке солимов, населявших его в догомеровские времена. Когда сына афинского правителя Пандиона, Лика, брат Эгей изгнал из Афин, Сарпедон приютил его у себя, поделившись с ним частью своего царства. С тех пор Милиада стала называться Ликией, а её жители – ликийцами.

По другой версии, появлению своего названия Ликия обязана пиратам. Записи на каменных пластинах (таблетах), найденных в Египте, сообщают о том, что 14 веке до н.э. территорию полуострова Теке заселяли народы, промышлявшие пиратством. Египтяне называли пиратов лукки (lukki), а земли, на которых они обитали – Лукка (Lukka). Отсюда и произошло название страны – Ликия.

Ликийцы пользовались буквенным письмом и имели собственный алфавит, походивший на греческий и финикийский. Он содержал 29 знаков, 12 из которых не имели аналогов в греческом алфавите. До ассимиляции Ликии греками ликийцы говорили на одном из анатолийских языков, который в наши дни является мертвым. 

Традиции и обычаи ликийского государства имеют много общего с традициями Крита и Карии (историческая область, находящаяся на территории современной турецкой провинции Мугла). Однако в жизненном укладе ликийцев присутствовал своеобразный обычай, не свойственный другим народам: они называли себя по матери, другими словами, вели род по материнской линии. Если у ликийца спрашивали о его родословной, он начинал перечислять имена всех женщин в своей семье: мамы, бабушки, прабабушки и так далее. Ликийцы чтили женщин больше мужчин, поэтому наследство оставляли собственным дочерям. Дети, родившиеся от женщины-гражданки и раба, считались благородными, а если отцом ребенка выступал мужчина-гражданин (даже самый знатнейший), а матерью – наложница, он не имел гражданских прав.

Ликия представляла собой конфедерацию городов, именовавшуюся Ликийским союзом, которые поддерживали друг с другом деловые связи. Во главе конфедерации стоял ликиарх, выбираемый ликийскими гражданами. Ликийский союз возник в элиннистический период и состоял из 23 независимых городов. В эпоху правления римлян количество городов возросло до 70, самыми крупными из них были: Патара, Ксанф, Олимпос, Мира, Пинара и Тлос. Сегодня от наполненных жизнью ликийских селений остались одни развалины, когда-то могущественные города были уничтожены временем и неумолимой природой. В наши дни через некоторые из них проходит знаменитая Ликийская тропа – один из самых популярных туристических маршрутов Турции. Он разработан 14 лет назад и проводит туристов по ряду прибрежных ликийских городов, таких как ОлимпосФаселисМира, Каш, Ксантос. Посещение этих городов дает возможность познакомиться с историей древней Ликии, о которой я поведаю вам в следующей статье.

Автор: Жанна Шишкова

Часть 2: "Ликия в Турции"

Оценить статью: 
Голосов пока нет
Ликия Турция
античная Ликия
Ликийский путь
No comments yet

Добавить комментарий