Монументальный Качи-Кальон

Бахчисарайский район Крыма природа одарила по-особому. В большинстве своем неприступные горные гряды и вершины, возвышающиеся над зелеными долинами, стали идеальным местом для создания комплекса пещерных городов, которые гармонично вписались в окружающий ландшафт. Создаваясь как поселения ремесленников, города расширялись и перерастали в хорошо защищенные крепости, в которых жизнь продолжалась даже в неспокойные годы.

Пещерный город Качи-Кальон не исключение. Поселение, возникшее в VI веке в скалах горного массива Внутренней гряды Крымских гор, впоследствии превратилось в укрепленный город с развитой инфраструктурой. В наше время это средневековое поселение, расположенное вблизи реки Качи, больше известно как пещерный монастырь. Однако древний город, просуществовавший более 12-ти веков, может похвастаться богатой и интересной историей, большая часть которой все еще остается неизученной.  

Известняковый массив, приютивший в своих гротах древних жителей, с западной стороны похож на гигантский корабль. Впрочем, многие горные образования Крыма можно сравнить с кораблями, например, величественные горы-останцы или длинные гряды куэст. Тем не менее Качи-Кальонский горный массив издавна приобрел славу плывущего в зелени оврагов и долин корабля. В носовой части этого корабля просматриваются отчетливые очертания католического креста, образованного двумя пересеченными трещинами. «Крестовый корабль» так называли Качи-Кальон в древности. То, что издалека кажется кораблем, вблизи приобретает очертания неприступной крепости, поражающей своими размерами и монументальностью.

Многовековое воздействие ветра и воды стало причиной образования ряда величественных гротов, которых в Качи-Кальоне насчитывается целых пять.

Гроты Качи-Кальона

В Первом гроте в древности обосновались виноделы. Мягкая зима, плодородные наносные почвы Качинской долины, обилие воды вокруг – природа будто специально постаралась, создав идеальные условия для выращивания сладкого крымского винограда. Обвал, случившийся здесь много веков назад, похоронил под обломками камней старинные прискальные сооружения. Осталась лишь церковь с винодельней, да руины массивной крепостной стены, в которой когда-то были ворота. От ворот в Качи-Кальон вела длинная дорога, берущая свое начало в овраге у мыса Фыцке. Под защитой оборонительной стены расположился настоящий хозяйственный комплекс. Небольшая церковь с усыпальницей, носящая имя св. Софии, располагалась отдельно. Она была высечена в цельном, отколовшемся от горного массива камне в 16-17 веке. Внутри церкви и рядом с ней были устроены несколько гробниц-усыпальниц, одна из которых была впоследствии переделана под винодельню. В этой части Качи-Кальона сохранилось около десятка давилен, составлявших единый винодельческий комплекс.

В скале между Первым и Вторым гротами появляются первые пещеры. Комплекс из 50 пещерных сооружений, расположенных в пять ярусов, напоминает причудливый муравейник, по которому можно долго бродить, путешествуя по площадкам и террасам с многочисленными переходами и лесенками. Эти пещеры сейчас называют «монашеским общежитием».

Во Втором гроте пещеры отсутствуют, зато здесь прослеживаются остатки многочисленных деревянных сооружений, предположительно хозяйственного назначения. На отрезке скального массива, между Вторым и Третьим гротом зияют дыры искусственных пещер, рядом с которыми наблюдаются остатки виноградных давилен.

В Третьем гроте, помимо пещер, можно найти следы небольшой церкви или храма. Далее на пути снова встречается скопление рукотворных пещер. Возле них – руины еще двух храмов. Интересно, что кресты, высеченные в пещерных храмах Качи-Кальона, имеют своеобразную форму: одни из них – равносторонние, рельефные, вписанных в круг, с расширениями на концах, другие – формой напоминают изгибы виноградной лозы, почитающейся в христианской символике.

За массивным выступом скалы расположен самый большой грот пещерного Качи-Кальона, именуемый Четвертым. Именно здесь, помимо трехъярусных рукотворных пещер, остатков давилен и защитных стен, находится знаменитый источник св. Анастасии. Грот поражает своим величием. В его глубине из стены вытекает живительная влага.

Легенды Качи-Кальона

По одной из легенд, вода в гроте появилась после трагической гибели девушки, тело которой было погребено под завалами скал. Говорят, что в глубокой древности на территории Качи-Кальона жили чудовищные змеи. Прячась от дневного света в глубоких гротах и пещерах, по ночам они выползали из своих укрытий, поэтому в темное время суток жители боялись приближаться к этим местам. Девушка Анастасия, пасшая коз недалеко от горы, однажды столкнулась с одним из чешуйчатых монстров, который захотел поужинать козленком. Бесстрашная девушка бросилась защищать животное, но змей опутал ее тело тугими кольцами. Настя звала на помощь, но никто ее не слышал. Всегда спокойная гора, не выдержав стенаний и криков девушки, обрушила на змея многотонные каменные глыбы, которые погребли под собой не только мерзкое чудище, но и юную мученицу. С тех пор в гроте есть вода – это скала оплакивает красавицу Анастасию.

Другая легенда повествует о том, что когда-то давно в гроте поселились три женщины-монахини. Каждый день им приходилось спускаться вниз к реке Каче, чтобы набрать воды. На обратном пути они с трудом поднимались вверх, неся в руках тяжелые кувшины. Одну из этих женщин звали Анастасией. Она ежедневно молилась богу, чтобы он даровал им воду на горе. Бог услышал молитвы праведницы, и однажды женщины увидели, как от горы откололась большая каменная глыба. В этом месте из скалы стала проступать вода, собираясь в небольшом углублении, похожем на ванночку или чашу.

Монументальная гора Качи-Кальон сама по себе является природным местом силы, заряжающим путника своей мощью и энергией. А святой источник внутри Четвертого грота является живым проявлением этой силы. Его вода обладает удивительными целебными свойствами. Она очищает тело не только на физическом, но и на энергетическом уровне, смывая весь негатив, подзаряжая человека, направляя его энергию в нужно русло и делая её сверхтекучей. Омывшись в этом источнике, человек исцеляется от болезней тела и ума. Такую воду в народе называют «мертвой». Эта положительно заряженная вода, богатая микроэлементами, обладает кислой средой, имеет ярко выраженные бактерицидные свойства и применяется в лечении многих заболеваний.

Вода сочиться из скалы очень медленно, стекая по камню капельками-«слезами». Зимой ванночка у стены наполняется водой быстрее, а вот летом, особенно в засушливые месяцы, вода не спешит наполнять её края. Поэтому кристально чистую, насыщенную целебными минералами воду следует набирать очень осторожно. Купаться в ванне-чаше категорически не рекомендуется. Чтобы омыть тело, необходимо набрать немного воды в любую пластиковую емкость или дорожную флягу и отойти подальше от источника, к краю грота. Именно здесь растет удивительная черешня, которую некоторые туристы прозвали «шагающей», из-за причудливо цепляющихся за скалу корней.

Руководитель Клуба «Неизведанный Мир» во время прохождения маршрутов, в которых предусмотрено посещение Качи-Кальона, проводит с туристами ритуал омовения в целебном источнике с последующим купанием в речке Каче. Вода в Каче, в отличие от «мертвого» анастасиевского источника, является «живой». А, как гласят древние легенды, для достижения долголетия необходимо пройти двойное омовение: сначала – «мертвой», а затем – «живой» водой. Именно такой ритуал и проводится в Клубе – в первый день люди омываются в целебном источнике, а на второй – отправляются на купание к реке.

Для участия в первой части священнодействия человек должен полностью раздеться, расслабиться и настроиться на положительную волну. Чем больше воды соприкоснется с телом, тем сильнее будет целебный эффект. Далее руководитель и инструктор Клуба Валентина выльет на макушку человека полную флягу живительной воды, которая не только смоет усталость от перехода, но и очистит тонкоматериальные структуры тела. При этом она произнесет слова особой мантры, дополнительно способствующей оздоровлению.

Чуть в стороне от источника, у подножия горы находится храм св. Анастасии. Абсида церкви была высечена из цельного куска скалы и выровнена каменной кладкой. Когда-то храм был частью христианской киновии (коммуны), принадлежащей Свято-Успенскому монастырю. Этот монастырский «филиал» просуществовал вплоть до начала 20-го века.

Чтобы память о святой женщине не канула в лету, в 2005 году иноки Свято-Успенского монастыря построили недалеко от Качи-Кальона посвященный ей скит. Великомученица Анастасия при жизни всячески помогала людям, томящимся в темницах, поэтому ее стали называть Узорешительницей, что значит «освобождающая от уз». Скит был построен в пещере, оставшейся от разработки находящегося поблизости карьера. Внутри этого пещерного монастыря царит своя особая жизнь – византийские мотивы оформления храмов тесно переплетаются с современными веяниями, делая это место неповторимым. Здешние монахи устроили рядом со скитом необычный огород: в разноцветных железных бочках, с дырками по краям, они выращивают землянику, помидоры и другие съедобные культуры.

Но вернемся к пещерному городу. Четвертый грот славится не только древним чудодейственным источником – на верхнем плато круглый год проходят прыжки по роупджампингу. Люди прыгают с отвесного 120-метрового уступа, нависающего над гротом. 60 метров свободного полета – на несколько секунд ты можешь почувствовать себя птицей, парящей над Качинской долиной.

В отличие от своего большого собрата пятый по счету грот (если считать с запада на восток) не может похвастаться ничем примечательным. Перед гротом раскинулись огромные скальные глыбы, за ними находится «парящий» над пропастью карниз и очень узкая (не более 40 см в ширине) тропа, прозванная местными жителями Кыл-Копыр, что значит «волосяной мост». В настоящее время пройти по тропе, находясь на «волосок от смерти», невозможно – из-за очередного обвала она стала непроходимой. В Пятом гроте также имеются искусственные пещеры, виноградодавильни и небольшой резервуар для сбора воды, на стенах возле которого можно рассмотреть несколько старинных надписей на греческом языке.

Качи-Кальонский горный массив, обращенный своими гротами к югу, которые издалека напоминают широко распахнутые глаза, «смотрит» в сторону реки Качи. Он остается освещенным большую часть дня, поэтому здесь всегда светло, по-особому уютно и тепло, на мягком известняке отсутствуют следы сырости, лишь кое-где нагретые солнцем скалы обнимают зеленые побеги плюща.

Качи-Кальон – это особое, благостное место, готовое и в наши дни с радостью приютить одинокого путника, укрыть его от дождя и холода в уютных пещерах и величественных гротах. А если подняться на вершину горы, то можно просто «утонуть» взглядом в необъятных зеленых просторах Качинской долины. Отсюда можно увидеть окруженный садами Бахчисарай, глубокое ущелье Алимовой балки, древние городища Кыз-Кермен и Тепе-Кермен, а где-то далеко-далеко на горизонте – изумрудно-синие воды моря.

Автор: Жанна Шишкова

Оценить статью: 
Голосов пока нет
No comments yet

Добавить комментарий