Музыка в походе

Когда мы спросили одного из туристов-музыкантов, какую роль выполняет музыка в походе, он, не задумываясь, ответил, что она помогает лучше отдохнуть и объединяет людей. И действительно, когда мы стали изучать материалы по данной теме, обнаружилось, что в йоге есть целое направление – нада-йога или йога звука. Конечно, сравнивать музыку в походе и серьёзную практику, способную погрузить в самадхи, нельзя, однако некоторые принципы нада-йоги применимы к теме данной статьи.

Нада-йога

Суть нада-йоги – в концентрации на внутренней музыке, которую можно услышать, сосредотачиваясь на определённых энергетических центрах. Эта музыка – Нада. Её звучание ловит ум, делая его послушным, подобно дрессированной кобре. Если внешние звуки рождаются благодаря вибрации, то внутренний звук просто существует и существовал всегда. Он – порождение нашей реальности. Непрерывное осознание внутреннего звука способно привести практикующего к просветлению.

Сила звуков

Звукотерапия – медицина будущего, исцеление звуком не требует дорогостоящего оборудования или препаратов сомнительной полезности. В то же время данная методика весьма эффективна – вибрации поющих чаш и колокольный звон способствуют релаксации, помогают при психосоматических заболеваниях, восстанавливают баланс в иммунной системе и синхронизируют работу полушарий. Человек стал исцелять себя звуком с тех пор, как его горло издало первый крик. С помощью звуков шаманы и врачеватели исцеляли больных, а современные эксперименты показывают, что мелодии Моцарта способны улучшить надой коров и эффективность дрожжей, а также поддерживать порядок на улицах города. Музыка Моцарта даже способна сделать мозг более эффективным в решении математических задач и при игре в шахматы.

Что же касается остальных видов музыки, то джаз и блюз способны вдохновлять человека, укрепляя чувство единства с другими людьми. Романтические мелодии Шуберта, Чайковского и Шопена помогают вызвать любовь, сочувствие и симпатию. Религиозная музыка исцеляет и облегчает душевную боль. А вот рок, вопреки расхожему мнению, не всегда разрушает ауру человека, а только лишь тогда, когда слушающий не настроен на данный тип музыки.

Возвращаясь к походу, хочется отметить то единство, с которым люди слушают песни под гитару у костра, звуки флейты, варгана или дудука. Каждый из слушающих настраивается на волну данной музыки, успокаивается и расслабляется. Во время переходов можно петь, если ритм движения позволяет это делать. Песня помогает разрядить психологическую атмосферу в группе и успокаивает ум.

Оценить статью: 
Average: 5 (1 vote)
No comments yet

Добавить комментарий