Отзыв о походе по Ликийской тропе

Отзыв о походе по Ликийской тропе Галины из города Херсон

Говорят, что желания, загаданные на «Круге добра», сбываются. Могу с уверенностью подтвердить этот факт – мое уже сбывается!  А пожелала я вот что – научиться максимально находиться в моменте «здесь и сейчас», быстро отпускать и переключаться и вообще жить в легкости. Там, на побережье далекой Турции что-то во мне изменилось, что-то щелкнуло и исправилось.  Мне сейчас легко, как никогда, мне радостно и я полна благодарности ребятам, Сереже и Жене, и всей нашей дружной группе за это чудесное путешествие.

За эти 14 дней у нас было все – горы и каньоны, реки и море, солнце и дожди, подъемы и спуски, серьезные нагрузки и полный релакс.  Мне хочется сейчас перечислить свои самые яркие впечатления, самые значимые события, которых так много!!!

Прохождение водной части каньона Гейнюк – о, это было незабываемо! Я была в шоке, когда узнала, что в эту ледяную воду придется нырять! А этот хитрый турецкий мальчишка, который стал нашим гидом! Сначала он заботливо подавал руку, помогал перебраться через камни, а потом бабах – и под воду тебя! И ты с визгом вырываешься, хохочешь и весело грозишь ему кулаком, а потом уже сама прыгаешь под ледяные брызги водопадов!

Незабываемый Хромовый пляж… Как приятно было весь день провести в томной неге, купаться в пронзительной синеве моря и нежиться ящерицей на горячих камнях…  А утром встретить розовый рассвет под шум волн и ахнуть, увидев озаренную солнцем вершину далекой Тахталы-даге

Древние города Фаселис и Олимпос…  Когда-то они жили своей шумной жизнью, по улицам сновали люди, велась торговля. А теперь это живописные развалины. Они и сейчас живут, но уже другой, тайной жизнью, и нам посчастливилось прикоснуться к их тайне.

Апельсиновые сады… Эти райские деревья, гнущиеся под тяжестью сочных оранжевых плодов… И гостеприимные хозяева ранчо, напоившие нас свежевыжатым гранатовым соком.

Забавные зверушки. Сухопутные черепахи, которые с удовольствием позировали для наших фото, огромные черепахи каретта-каретта и, конечно же, наш друг – турецкая собака, которую я назвала Шариком. Таких ласковых и добрых собак я еще не встречала! Мы подкармливали его кашей, а он дарил нам свою любовь и признательность.

Не могу не вспомнить охоту на осьминога! Вернее фотоохоту – Женя с Сережей задались целью во что бы то ни стало выманить девочку, а это была, несомненно, девочка-осьминог, из-под камней и снять ее на видео. Участие принимала вся группа – мы с берега показывали ребятам, где она может прятаться, а они обследовали камни. Но самое интересное произошло, когда она нашлась и согласилась познакомиться! День удался! I feel good!

А наши милые шутки: «Он скоро приедет, он уже близко!» - Али, тебе привет! Очень интересно было разучивать турецкие слова – гилдес (звезда), блуд (облака), атыш (огонь), под дружеским рководством Али, и узнать легенду о происхождении турецкого флага.

Игры у костра, йога и духовные практики…  Веселый «Петрович», «Корова» и «Я никогда не…» - мы играли при любом удобном случае, и даже шагая с рюкзаками за спиной! Йога заряжала бодростью с утра, а цигун в лесу или на берегу моря приносил покой и равновесие.

Ликийский путь, такой разный и такой живописный…  От горных пейзажей и лазури уютных бухт захватывало дыхание, а сердце ликовало от счастья жить на такой прекрасной планете… Временами было очень трудно, скалистая тропа бесконечно вела нас вверх и вверх, но помогало общение, шутки и, конечно же, песни!

Когда мы прошли весь маршрут и ехали обратно в Анталию, Али сказал, что он не знал, что его родная Турция такая прекрасная.  Я подумала – прекрасное рядом, вот оно, нужно только открыть свое сердце для чудес, проснуться и посмотреть на мир широко открытыми глазами. И я от всей души благодарю Женю и Сережу за то, что открыли для меня этот чудесный уголок нашей планеты! За то, что все эти дни заботились, поддерживали, вкусно кормили и поднимали настроение! За то, что вкладываете всю душу в каждый поход, дарите свое тепло и любовь каждому человеку! Я с вами.

Автор: Галина г. Херсон