Новый год в Ялте

1545053402.1747

НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА У МОРЯ

Мне впервые довелось встретить Новый год так далеко от дома, с новыми и незнакомыми людьми. Конечно, некоторых я знала заочно, по страничкам «Вконтакте», по фотографиям походов и из рассказов Саши, который регистрировал новых участников. Однако большинство из них увидела впервые, поэтому, как всегда в таких случаях, чувствовала некоторое волнение.

Наша Новогодняя сказка началась еще в Симферополе. До Ялты мы добрались на автобусе. По пути я не отрывала взгляда от окна: красота окружающих пейзажей завораживала. Лишенные листвы деревья сменялись хвойными, то тут, то там за полосой насаждений мелькали скалистые вершины яйл. Вскоре чуть склоненные верхушки кипарисов известили нас о том, что мы у Южного берега Крыма. Уютная и красивая Ялта встретила нас яркой и солнечной погодой.

Перемена «холодных» градусов на «теплые», ласковое южное солнце, свежий и чистый воздух, уютная частная гостиница. «Это ли не сказка?», - подумала я. Но самое лучшее ждало нас впереди. Интересные посиделки на кухне, начавшиеся еще в Симферополе, украшение зала к новогоднему празднеству, помощь шеф-повару Максиму в приготовлении изысканных новогодних блюд. Гости всё пребывали, и к 8-ми вечера мы собрались в украшенном мандалами, гирляндами и дождиком зале. И практически с первой песни люди вовлеклись в празднование.

Нужно заметить, что Новый год в Ялте был необычным во всем. Вечер начался с легких закусок и продолжился веселым эзотерическим спектаклем. Зажигательные песни в исполнении Снегурочки, в роли которой выступила наш инструктор Женечка, не оставили равнодушным никого. Настоящим украшением нашего мероприятия стала девочка Юля – маленький ангелочек с большими удивленными глазами. Программа новогоднего спектакля была разбавлена интересными конкурсами и играми, которые окончательно расшевелили народ, так что после боя курантов все мы стали одной дружной командой.

Каждый из участников смог почувствовать себя героем настоящей сказки, а некоторые побывать в роли йога или гипнотизера. Зрители были очарованы прекрасными танцами несравненной Иретты (Ирины Савченко) и бурно встречали каждый её выход. По окончании новогодней программы Дед Мороз вручил гостям подарки, в которых были спрятаны предсказания.

После наступления полуночи всех ждал вкуснейший новогодний фуршет. Блюда были разнообразными и безумно вкусными, оценить старания шеф-повара смогли не только приверженцы классического питания, но и вегетарианцы. От некоторых салатов, приготовленных Максимом, невозможно было оторваться. Если вы подумали, что все мы дружно засели за один большой стол, то я вас огорчу. Новый год в Крыму, организованный Клубом «Неизведанный Мир», - это в первую очередь эзотерическое событие и поэтому отличается от других подобных празднеств. Как по мановению волшебной палочки в зале возник изысканный шведский стол. Люди общались, веселись и ели.

Однако новогодняя ночь еще не окончилась, впереди нас ждали увлекательные игры, прогулка по ночной Ялте и запуск китайских фонариков. Мы не просто гуляли – мы пели песни и веселились как дети. Выстроившись в ряд, наша команда образовала большую живую «гусеницу», которая двинулась в сторону набережной, привлекая внимание и веселя прохожих. Затем «гусеница» превратилась в «ручеек» - разделившись на пары, взявшись за руки и подняв их вверх, мы образовали длинный туннель. Кто-то из участников пробегал по нему и становился впереди. В парке возле набережной было людно, как днем. Помнится, один случайный прохожий закричал: «Я должен пробежать по этому туннелю», - и довольный промчался под сплетением рук. Вот так веселясь, поздравляя всех вокруг и отвечая на поздравления прохожих, мы добрались до набережной, где нам предстояло запустить в небо фонарики. Запускать разноцветные святящиеся шары понравилось всем без исключения. Вместе с ними в небо улетели наши заветные желания. Некоторые из них растворились среди звезд.

В гостиницу мы попали ближе к утру и обессиленные легли спать.

Утром, 1-го января, каждый номер посетила загадочная «похмельная Фея», пробуждая всех ото сна. Саша Козбан, воспользовавшись волшебной палочкой, забытой девочкой Юлей, решил немного повеселить народ. Не все были довольны неожиданным вторжением тяжеловесной Феи, но это нисколько не помешало Саше осуществить задуманное. :)

Далее нас ждал калорийный завтрак из прошлогодних, все еще свежих и вкусных, блюд, неспешное чаепитие с конфетами и долгая прогулка по Солнечной тропе. Неполные семь километров мы прошли под ярким ялтинским солнцем, вдоль Южного берега Крыма, любуясь морем и окружающими пейзажами. Не верилось, что сейчас зима. Казалось, что природа этих мест не знает, что такое холод. Вокруг царило настоящее бабье лето. На некоторых деревьях все еще не опали листья, взгляд натыкался на мягкую зелень травяного ковра, а темно-зеленые иголки хвои приятно освежали пейзаж. С обзорных площадок было видно Ялту и далекие Ялтинские горы, окутанные сизой дымкой облаков. Отдельно, на фоне моря, пристроился пьющий воду Аю-Даг. Легкий перекус на последнем километре и вот мы уже на пути к гостинице. Вечером нас ждал вкусный чечевичный суп, расслабляющая и восстанавливающая практика из нидра-йоги, а также интересные тесты, ответы на которые рассказали многое об участниках. Я и не заметила, как пролетел вечер. После чая с вкуснейшими тортиками и конфетами все разбрелись по своим номерам, чтобы набраться сил.

Второй день января выдался насыщенным. Утром все желающие собрались на красивой видовой площадке гостиницы, чтобы взбодриться утренней зарядкой. Затем, плотно позавтракав, мы разместились в поджидающих у ворот машинах. Поднимаясь все выше и выше вверх, по серпантину горной дороги, они отвезли нас на плато зимней красавицы Ай-Петри. Я прочитала об этом месте практически все, что удалось найти в интернете, чтобы написать статью для сайта, поэтому мне хотелось побыстрее оказаться на вершине. Дорога петляла извилистой лентой, поэтому не все из участников одинаково хорошо выдержали крутой подъем на 1200 м над уровнем моря. Недалеко от вершины нашего администратора, и по совместительству моего мужа :), Сашу Козбана укачало от быстрой езды. Видимо плотный завтрак был лишним и поэтому попросился наружу. Водителю пришлось сделать незапланированную остановку, благодаря чему мы сделали множество чудесных фото на одной из беседок ветров.

Наконец мы добрались до вершины. Я знала, что Ай-Петринское плато чрезвычайно обширное, но когда вышла из автобуса, то не сразу осознала где нахожусь. Мы остановились напротив небольшого кафе, рядом с ним расположилась лавочка, торгующая теплыми сувенирами из овчины. Осмотреть и обойти все местные достопримечательности не удалось. Нам предстоял длительный спуск вниз, к Таракташу. Набрав в дорогу вкусной воды из источника, мы двинулись по утоптанной тропке, кое-где размокшей от тающего снега. Где-то далеко внизу, с правой стороны от нас, виднелись белесые постройки Ялты и безбрежный горизонт, где ярко-синее море сливалось с облаками. Совсем рядом, на склонах Ай-Петри, росли величественные ели, а небольшие зеленые сосенки, примостившиеся вдоль тропинки, создавали приятный контраст с подтаявшим настом.

Примерно через полчаса мы остановились, чтобы нарвать немного шиповника для чая, а по пути насобирали лимонника для тех же целей. Обогнув очередной овражек, я увидела белые полусферы военной радарной станции и побежала сделать фото на память. Через несколько сотен метров мы облюбовали полянку, покрытую плотным настом, и устроили на ней настоящую фотосессию – лежа прямо на снегу, мы с девчонками образовали большую снежинку. Взбодренная отдыхом и снежной прохладой, группа двинулась дальше.

Впереди, среди деревьев, все без исключения увидели каменный гребень Таракташа. Именно туда лежал наш путь. Вот так, шагая извилистой тропой, мы вскоре добрались до удивительного природного образования – уютной котловины, окруженной «слоеными» скалами, в которых, со стороны Ялты, виднелись два больших разлома. Именно эти «окошки» облюбовали участники нашей группы. Фото на память и снова в путь. Впереди нас ждал довольно трудный спуск. Впрочем, трудным он был не для всех. Бывалые ребята скользили вниз по льду и «сыпухе». Помнится, когда я, боясь упасть, крепко держалась за железные перила, Женя, усевшись на них верхом, весело заскользил вниз. Ира, не смотря на свою хрупкость, смогла значительно сократить трудный участок пути, спустившись вниз по насту – поджав одну ногу, она покатила по снегу как на санках.

Несмотря на трудный спуск, вскоре мы добрались до истоков водопада Учан-Су. В этом месте он больше походил на небольшую горную речушку, текущую среди елей. Через неё был перекинут мостик, пройдя по которому, мы оказались на уютной полянке, защищенной со стороны моря массивным скальным отрогом. Именно здесь был запланирован наш привал.

Вечерело, и в воздухе витала сырость, разгоряченные от длительного спуска, мы примостились возле небольшого костерка. Навстречу нам вышел Артем, освежившийся в источнике. Беря с него пример, Саша Козбан вместе с Сашей Шлеёкиным решили искупаться в небольшой ванночке около моста. Согревшись теплом разгоревшегося костра, мы вкусно пообедали. На костре тем временем закипел ароматный чай с шиповником и лимонником – он освежил, согрел и придал нам сил двигаться дальше.

После привала все стали заметно бодрее и с новой энергией устремились вниз, к виднеющимся среди хвойного леса домикам частных ресторанчиков. Именно там мы должны были сесть на рейсовый автобус, который отвез бы нас в гостиницу. Но для этого нам пришлось бы просидеть на остановке целых полтора часа. За это же время мы смогли бы дойти до города. Поэтому руководителями было принято решение продолжить пеший спуск, и мы пестрой цепочкой снова замелькали по извилистым, усыпанным листьями тропкам. Скажу честно, у многих участников, в том числе и у меня, жутко болели ноги от длительного перехода и неподходящей обуви. В воздухе пахло грибами (и это в январе!). Мимо нас бодрым шагом проходили местные грибники, собирая в кульки какие-то рыжеватые грибы. Наконец мы вышли на асфальтированную трассу. С правой стороны от дороги высились массивные горы. Мы не без гордости посмотрели на освещенные заходящим солнцем вершины: оттуда мы пришли, преодолев за день более 10 км.

Продолжая по привычке фотографировать все встреченные по пути красоты, мы дошли до музея под открытым небом под названием «Поляна сказок». Я еще раз убедилась в том, что сказка не покидает нас, в полной мере оправдывая название мероприятия. Но осмотреть чудесную инфраструктуру сказочной поляны нам не удалось. Всем хотелось побыстрее вернуться в уютную гостиницу и, разделившись на две группы, мы разместились в маршрутках, которые за считанные минуты доставили нас домой. Да-да, я не ошиблась. За эти несколько дней гостиница Петровича стала для нас самым настоящим домом. С трудом верилось, что придется покинуть её.

Еще в «Поляне сказок» мы с девчонками решили снять усталость в сауне. И буквально через пару часов уже вовсю наслаждались расслабляющей жарой и освежающим душем. После водных процедур, подкрепившись вкуснейшим польским супом с капустой, мы собрались в уютной гостиной, где неизменно проводили все вечера.

Это был один из самых веселых вечеров – нас ждала интересная игра. Из кучи разноцветных воздушных шаров каждый участник выбрал наиболее понравившийся. Внутри каждого шара была спрятана бумажка с заданием. Цель игры состояла в том, чтобы без помощи посторонних предметов лопнуть шар и, включив фантазию, выполнить задание. Описывать действия каждого участника я не буду, тем более что уже многое позабылось. Но среди самых ярких выступлений можно выделить  Олега, изображавшего «конфетоуборочный комбайн»; необычную живую елку; веселый спектакль, в котором каждый из участников выступил в роли одушевленных и неодушевленных предметов из стихотворения Некрасова «Однажды, в студеную зимнюю пору»; Сашу и Рому, шикарно станцевавших венский вальс. Всего не упомнишь, но весело было всем без исключения. Мне же досталось задание написать стихотворение, в котором должны были присутствовать слова «быть – любить, окошко – картошка». Саша Брюлик вызвался мне помочь. В итоге получился небольшой простенький и в чем-то наивный стишок, после прочтения которого все единодушно высказались за то, что его нужно сохранить для Клуба. Поэтому привожу его здесь:

***
С Неизведанным Миром по Крыму иду,
С Вами быть и любить Вас, друзья, я хочу!
Интересные игры Валюша ведет.
Мы в веселье встречаем опять Новый год!
За окошком морозно и вьюга метет,
Про картошку в гостиной реклама идёт.
Мы с шарами играемся как детвора,
С нами ёлка, лошадка, игра до утра!
***

 

Сидя в автобусе, я начала осознавать, что сказка закончилась. Яркое ялтинское солнце осталось позади. За окном виднелось привычное зимнее небо, затянутое тучами. Симферопольский железнодорожный вокзал встретил нас легкой моросью. Не верилось, что всего несколько часов назад мы бродили по теплым улочкам Ялты. А далее - вкусности в дорогу, плацкартное купе и на удивление крепкий сон, перенесший нас в зимнюю Горловку.

Спасибо Вале и Максиму за прекрасную январскую сказку!
Спасибо всем, кто был с нами в эти чудесные дни!
Спасибо за отлично проведенное время!