Пранаяма – целительная сила дыхания

Обязательным элементом утреннего блока занятий в нашем Клубе является пранаяма. Выполняется она после йоги, однако это не делает её менее значимой. Комплекс пранаям, используемый нашим Клубом, взят из книг Кацудзо Ниши. Этот  замечательный человек жил в прошлом столетии и на своём примере показал, что целительные силы находятся внутри нас и, чтобы оздоровиться, нам не требуется ничего, кроме желания и трудолюбия.

Будучи молодым, Кацудзо Ниши много болел и жил в атмосфере постоянного траура. Как пишет он сам: «Мне выпало жить в постоянной трагедии, где источником трагизма был я». Однако, как уже ясно по тексту, молодой Кацудзо Ниши не умер, предпочтя покорности незавидной судьбе борьбу за выживание. И здесь ему очень помог комплекс йоговских пранаям, которые и излечили Кацудзо от болезней.

Идея Кацудзо Ниши, которую он пытается донести до читателя в своих книгах, состоит в том, что кислород и энергия ци, так необходимая нашим органам, – тождественны. Основная причина болезней вовсе не среда обитания человека, а способ его дыхания. Восточная мудрость говорит нам, что тот, кто дышит часто и неглубоко, намного чаще болеет, чем те, чьё дыхание спокойно и размерено. Как объясняет Кацудзо Ниши, это происходит потому, что наши мышцы и внутренние органы не получают достаточного количества кислорода. Люди живут в душных, плохо проветриваемых помещениях, редко выходят на улицу, мало двигаются, а также постоянно снедаемы множеством страстей. В результате правильно дышат только младенцы, которых система ещё не взяла в оборот.

Правильное дыхание, глубокое и нечастое, отличается тем, что человек тратит на него мало усилий, в то время как эффект каждого вдоха воистину целебен. Обычный человек дышит, используя свои лёгкие на шестнадцатую часть потенциальных возможностей. Только вдумайтесь: мы получаем шестнадцатую долю целительной энергии, которая необходима нашим органам! То, что в такой обстановке люди умудряются дожить до восьмидесяти, а то и до ста лет, свидетельствует только о том, что возможности организма воистину неисчерпаемы. При правильном дыхании человеку достаточно 8-12 вдохов в минуту, так дышат в наше время только йоги или те, кто стал на путь заботы о своём здоровье. Тренированные спортсмены делают 13-18 вдохов в минуту. Для сравнения, больной пневмонией человек дышит около 60 раз в минуту.

Правильный вдох делается всем телом, а не только верней частью грудной клетки. Верхнее дыхание характеризуется тем, что у человека подымаются ключицы и плечи, в то время как движение диафрагмы очень ограничено и сковано. Такой способ дыхания наихудший. Увы, в современном обществе так дышат множество людей, даже не осознавая, что это и есть причина большинства болезней. Здесь пытливый скептик может сказать, что болезни дыхательных путей без сомнения связаны с дыханием, но как быть с таким органами как печень, почки, селезёнка и другие? Как наше дыхание влияет на их состояние? Дело в том, что именно в кислороде содержится 90% тех энергий, которые необходимы нашему организму. Когда мы дышим неправильно, страдаёт всё наше тело, ведь органы вынуждены жить в постоянной нехватке той энергии, что несёт кислород.

Полное дыхание – это сочетание верхнего, среднего и нижнего типов дыхания в одном вдохе. Вы вдыхаете сначала животом, затем – средней частью лёгких, а потом – верхней.  Выдыхать следует в обратном порядке, начиная с верхней части лёгких и заканчивая животом. Переходить к правильному дыханию нужно постепенно. Кацудзо Ниши рекомендует укрепить своё тело с помощью асан из хатха-йоги. В частности, особо рекомендует такие асаны как «лодка» и «кузнечик», а также наблюдение за дыханием в сочетании со снятием напряжения с тела. Следует приучать себя к полному дыханию постепенно. Сначала это нужно делать осознанно, а затем, когда организм привыкнет, вы будете дышать правильно, не замечая этого. Описание упражнений «полное дыхание», а также рекомендуемых к выполнению вместе с ними техник «энергетическое брюшное дыхание» и «нижнее дыхание», вы можете найти в книгах Кацудзо Ниши или освоить их на наших семинарах.

Интересен подход Кацудзо Ниши и к эмоциональным состояниям человека. Гнев, беспокойство, уныние, печаль, скорбь, а также неестественная радость, вызывают нарушение ритма дыхания и ведут к множеству типов заболеваний. В своих книгах Кацудзо Ниши предлагает дыхательные упражнения, которые помогают человеку выйти из одержимости страстями и обрести состояние спокойной благожелательности.

Однако с бытовой стороны большинству людей пранаяма интересна именно тем, что она помогает использовать целительные силы дыхания для излечения конкретных заболеваний. Специальные упражнения, которые приводит в своих книгах Кацудзо Ниши, помогают вылечить болезни дыхательных путей и сердца, воспаления и лихорадки, болезни нервов и желудочно-кишечного тракта, а также головные боли, невралгии и ревматизм. Для лечения последних существует особое упражнение. Хотелось бы рассказать о нем более подробно.

Сядьте в наиболее удобную позу и закройте глаза. Прижмите безымянный палец к мизинцу, а затем закройте ими левую ноздрю. Теперь медленно вдыхайте воздух правой ноздрёй. Закончив вдох, зажмите правую ноздрю большим пальцем руки и опустите подбородок, плотно прижимая его к груди. Задержите дыхание настолько, насколько у вас получится. Когда вы почувствуете острую потребность выдохнуть, медленно откройте левую ноздрю и спокойно выдохните, при этом следите, чтобы большой палец всё также закрывал правую ноздрю.

Кацудзо Ниши говорит о том, что делать любое упражнение следует в хорошем настроении и предлагает несколько практик по его улучшению. Также в его книгах есть сведения и о медитации как способе остановить бесконечное думанье, генерируемое нашим умом.

Подобные сведения ныне не редкость, но следует учесть, что Кацудзо Ниши родился в 1884 году. Его книги были первой весточкой того, что намного позже мистик Ошо назовёт движением от медицины к медитации. Знания, полученные Кацудзо Ниши, фундаментальны и проверены на практике, в том числе и в походах по горам с Клубом «Неизведанный Мир».

Оценить статью: 
Голосов пока нет
No comments yet

Добавить комментарий