Святой Николай в Турции

Турецкий Дед Мороз

Святой Николай, известный в русскоязычной среде под именем Николай Чудотворец, у многих из нас ассоциируется с зимой и новогодними праздниками. Каждый год, в день смерти этого святого человека – 19 декабря – принято дарить подарки и устраивать святочные посиделки. Этот праздник в народе называют «Никола зимний», но существует и летний вариант святок, наступающий 11 августа в день рождения Святого Николая. Каждый из нас наслышан о таком мифологическом персонаже как Дед Мороз, или Санта Клаус, но немногие знают, что именно Николай Чудотворец выступил его прототипом, а еще меньше людей знают о том, что этот человек родился и жил в Турции.

Родился Николай в 270 году после Рождества Христова, в небольшом греческом поселении Патара. Этот древний ликийский город сегодня располагается на территории современной Турции, в 78 км от знаменитого курорта Фетхие (район Каш). Маленький Николай появился в семье состоятельных и набожных ликийцев, которые долго не могли иметь детей. С раннего детства мальчик проникся идеями христианства, а потому уже в 19 лет посвятил себя служению Богу. Целый день он не выходил из церкви, а ночи посвящал молитвам и чтению книг. Родной дядя Николая, будучи епископом патарским, назначил его чтецом, а после своим помощником, возведя в сан священника. В то время Ликия входила в состав Римской империи, и в некоторых её областях христианские общины получили широкое развитие. Одна из таких общин возникла в ликийском городе Мира (современное название – Демре, 60 км от Патары), и успевшего прославиться своим благочестием священнослужителя Николая назначили здесь епископом.

Епископ Мир Ликийских Николай пользовался большим уважением и любовью во всей Ликии, творил настоящие чудеса, из-за чего еще при жизни был признан святым человеком. Слава о нём разнеслась по всему христианскому миру, и вскоре о деяниях Святителя Николая появилось много историй, больше похожих на библейские легенды.

Истории о Николае Чудотворце

Самая известная история рассказывает о богатом и знатном человеке, имевшем трех дочерей. Он сильно обнищал и, чтобы добыть для них приданное, отправил девушек в публичный дом. Когда епископ Николай узнал о горестной судьбе трех сестер, он пришел ночью к их дому и подбросил в одно из открытых окон мешочек с золотом. Обрадовавшись ниспосланному самим Богом подарку, счастливый отец устроил свадьбу старшей дочери. А впоследствии получил такие же мешочки и для двух других дочерей. По одной из версий, Николай бросал подарки в печную трубу и они падали прямо в сохнувшие возле огня носки и сапоги. Так появилась традиция вешать у камина и возле кровати рождественские башмаки и класть в них подарки. Сначала подарки дарили только в день св. Николая, но вскоре эта традиция стала неотъемлемой частью новогодних и рождественских праздников.

Николай любил дарить подарки. На Рождество бедные семьи Мир Ликийских находили у дверей своих домов позолоченные яблоки, сладости и игрушки. Многие годы жители города не догадывались, кто именно приносит им столь щедрые дары, а после случайно узнали, что это был епископ Николай.

В юности Николай уехал учиться в Александрию. И однажды, отправившись по морю в родной город Миры, попал в сильный шторм. Сорванная штормовым ветром корабельная оснастка убила одного из моряков. Николай прочитал над ним молитву, и случилось чудо – человек воскрес! Будучи бесконечно благодарным святому чудотворцу, моряк отправился следом за ним и поселился в церкви, где на тот момент служил Николай.

Благодаря этим историям, Николай Мирликийский прославился как покровитель моряков, защитник невинных и умиротворитель враждующих. И навсегда поселился в детских сердцах как человек, приносящий подарки на Новый год. В Турции его называют Ноэль Баба, что значит – Отец Рождества, а по-нашему Дед Мороз.

Даже после смерти Николай продолжал удивлять христиан: саркофаг, в котором хранились его мощи, со временем наполнился благоуханной миррой, а прикосновение к его останкам дарило исцеление от болезней.

Церковь Святого Николая

На западе Демре, в самом центре древней Миры, находится всемирно известная церковь Святого Николая – место массового паломничества христиан. Она была построена в IV веке вскоре после смерти епископа. Николай Чудотворец умер 6 декабря 345 года (по старому стилю) в день богини Артемиды и был похоронен в белом мраморном саркофаге, для защиты которого соорудили церковь. Это здание пережило немало тяжелых времен, было неоднократно разрушено и перестроено. Сначала церковь была уничтожена землетрясением (529 г.) и на её месте воздвигли базилику. Но этой постройке не дано было дожить до наших дней – в VII её разрушили арабы, и только спустя сто лет здесь появилось современное здание церкви, выполненное в форме креста. При церкви римлянами был построен христианский монастырь. А в 1043 году она была отреставрирована византийским императором Константином Мономахом.

Очередное землетрясение заставило повернуть вспять реку Мирос, монастырь и церковь Николая оказались на её пути и были полностью затоплены водой и грязью. На поверхности виднелась лишь малая часть колокольни храма. Много веков они находились под землей, пока не были обнаружены и расчищены.

В середине 19-го века русский путешественник Муравьёв посетил руины древнего храма и был впечатлен его красотой. В результате русскими христианами, от имени графини Анны Голицыной, был приобретен участок земли с развалинами базилики, и в 1858 году на его территории начались восстановительные работы. На собранные средства была восстановлена крыша здания, рядом планировалось возвести большой храм – новый центр паломничества, однако местные власти запретили строительство. Деньги были переданы в итальянский город Бари и при поддержке Русской православной церкви здесь построили храм, посвященный святителю Николаю, а внутри здания поместили частицу его мощей.

Нужно сказать, что в Турции хранятся не все мощи святого. В 1088 году итальянские купцы, в период захвата ликийских городов турками, увезли мощи Николая в свой родной город Бари. По общеизвестной версии – они были выкрадены из церкви, по другой – выкуплены у монахов ради спасения памяти святого. Барийцев неоднократно упрекали в краже, но не многим известно, что четыре мирликийских монаха, оставшихся в монастыре, опасаясь, что турки разрушат храм, забрали из церкви реликвии и укрылись с ними в Таврских горах. Передав часть мощей итальянским купцам, они таким образом защитили их от осквернения. Сегодня мирликийские мощи выставлены в музее Анталии, а каменный саркофаг, стоящий в церкви, пустует. Небольшая часть останков Николая находится в Венеции и была перевезена в Италию участниками первого крестового похода; по обычаю, вокруг них также построили церковь. Экспертиза показала, что останки, хранящиеся в Турции и Италии, принадлежат одному человеку.

«Добро пожаловать на землю св. Николая»

Сегодня церковь Святого Николая в Турции является не только памятником истории, музеем и местом, куда турки привозят туристов, это живое свидетельство необыкновенного дара – радовать и защищать людей, прославившее Николая на весь мир. Окруженная элементами реставрации, она выглядит более древней, чем есть на самом деле. Церковь представляет собой один большой зал, покрытый куполом, с обеих сторон которого находятся два зала поменьше. Стены церкви украшены яркими фресками 11-12 веков, пол выложен мозаикой. В конце длинного зала, находится полуразрушенный саркофаг с мощами Николая. От остального пространства церкви он отделен стеклом. Приезжие священнослужители иногда проводят здесь богослужения, в остальное время – это музей, вход в который стоит 8 долларов. Посещать его лучше в зимнее время, когда наплыв отдыхающих спадает и можно вдоволь насладиться прохладой и тишиной этого святого места.

Рядом с церковью находится Античный дом и Иконный центр св. Николая, в которых можно приобрести освященные иконы. На фасаде последнего внимание привлекает русскоязычная надпись: «Добро пожаловать на землю св. Николая». И действительно, земля в доброй сотне метров вокруг церкви буквально пропитана духом Николая. Здесь находится не только монастырь, но и два памятника, один из которых расположен в парке св. Николая – Noel Baba Meydanı – буквально «Площадь Отца Рождества». Оба памятника выполнены в едином ансамбле: Николай предстает в образе старца, окруженного детьми, у одной из статуй виднеется тяжелый заплечный мешок, вероятно наполненный подарками и сладостями.

Автор: Жанна Шишкова

Оценить статью: 
Average: 4.5 (2 votes)
No comments yet

Добавить комментарий