Город Патара

В 78 км от Фетхие (столицы провинции Мугла) находится поселок Гелемиш – развитый туристический центр, популярный у путешественников со всего мира. Среди достоинств поселка не только великолепный песчаный пляж – самый длинный в Турции, но и находящиеся всего в 1 км развалины древнего города Патара – одного из крупнейших портов Ликийского союза.

Пляж Патара

Большинство туристов, предпочитающих классический отельный отдых, знают Патару благодаря шикарному песчаному пляжу, протяженностью 21 км. Пляж назван в честь древнего ликийского города и находится на территории Национального парка «Олимпос-Бедаглары». Широкая полоса мельчайшего песка тянется 12 километров, от мыса Зейтин (тур. Zeytin burun – Оливковый мыс) до мыса Индже (тур. İnce burun – Тонкий мыс). Обустроенная часть пляжа платная и именно на ней останавливается большинство отдыхающих, здесь находится небольшое кафе, кабинки для переодевания, душевые кабинки и туалет, работает прокат зонтов и лежаков. Остальные 9 км пляжа, уходящие вглубь залива Калкан, являются дикими, где можно отлично отдохнуть от городской суеты и насладиться видами на море и залив. Нужно сказать, что и «цивилизованная» часть пляжа – достаточно уединенное место. Причина – головастые черепахи логгерхед, больше известные как каретта-каретта. Этот исчезающий вид откладывает яйца на многих турецких пляжах раз в 2-3 года и находится под охраной государства. Так как черепахи приплывают на берег ранним вечером, с наступление сумерек (около 20:00) пляж закрывают на 12 часов. Пляж Патара популярен не только у туристов и биологов, но и у серфингистов, ведь здесь образуются высокие приливные волны. Основную часть пляжа делит надвое устье реки Ксанф, бассейн которой усеян древними городами и тепличными комплексами. В нескольких километрах от моря болотистая речная долина буквально кишит комарами, поэтому по вечерам над теплицами можно увидеть густой туман, появляющийся после включения фумигаторов.

Порт Патара

Пройдя пешком от пляжа около 700 метров, оказываешься у входа в древний город Патара являвшийся главным портом Ликийского союза. Благодаря близости к морю и устью реки Ксанф этот крупный ликийский город в свое время имел большое стратегическое значение, являлся центром морской торговли. Согласно записям летописца Страбона, город был основан Патаром, сыном Ликии и Аполлона. Именно поэтому в античные времена здесь построили святилище Аполлона, оракул которого когда-то напутствовал самого Александра Македонского. Являясь не только торговым, но и большим религиозным центром, Патара видела многих христианских деятелей разных времен. Путешествуя с острова Родос в Финикию, здесь останавливались евангелист Лука и Апостол Павел. В Патаре родился и получил образование епископ Мир Ликийских Николай Чудотворец, ставший прообразом современного Санта-Клауса. Патарские священники одними из первых в христианском мире основали в городе церковь и епископскую кафедру.

История Патары

Персидская эпоха. Вместе с Летооном и Ксантосом в 540 г. до н.э Патара оказывала отчаянное сопротивление персидскому полководцу Гарпагу. Персы захватили не только Ликию, но и основную часть Малой Азии. Однако сильного притеснения патарцы, как и жители других захваченных ликийских городов, не испытывали. Ограничиваясь лишь сбором дани, персы позволили региону достичь высокого уровня культурного и социального развития.

Эллинистическая эпоха. В 333 г. до н.э. город без сопротивления сдался Александру Македонскому. Великий полководец предложил греческому генералу (с неподдающимся прочтению именем – Phdcion) руководить сбором налогов в четырех ликийских городах, в число которых входила и Патара, однако тот отказался. Во времена Александра город использовали в качестве морского порта. Когда империя Александра распалась, наследники царя Азии начали войну за сферы влияния (так называемые «войны диадохов»). С 321 г. по 301 г. до н.э. городом поочередно правили полководец Антигон I Одноглазый и его сын Деметрий I. Затем власть перешла к Птолемею II Филадельфу, который не только восстановил город, но и переименовал его в честь своей жены в Арсиною, однако название не прижилось.

В 196 г. до н.э. власть в Ликии перешла к королю Сирии Антиоху III. Римляне вместе с родосцами приложили все усилия, чтобы прибрать к рукам важный торговый порт Ликии, которым уже не одно столетие являлась Патара. Однако он оставался во власти сирийцев ещё до 189 г. до н.э., когда между ними и римлянами был подписан договор о дружбе и сотрудничестве. Согласно договору, римлянам отходили земли, расположенные западнее Таврских гор. А сама Ликия входила в состав Родоса. Желая обрести независимость, ликийцы боролось с родосцами на протяжении 10 лет, пока в 177 г. до н.э отношения между Римом и Родосом не осложнились, и Римский Сенат перешел на сторону ликийцев. В 167 г. до н.э. Ликия освободились из под ига родосцев, оставаясь при этом союзником римлян. С этого момента начинается расцвет Ликийского государства, а Патара становится его столицей.

Однако эти благодатные времена длились недолго. В 88 г. до н.э. Патара подверглась осаде – царь Понт Митридат VI при помощи своих войск окружил город и приказал вырубить священную рощу в соседнем Летооне, однако сила этих мест, поддерживаемая провидцами, не позволила это сделать. Говорят, будто сама богиня Лето наслала на царя Понта страшное сновидение, после которого он оставил Патару.

Римская эпоха. В 43 году до н.э. Марк Брут разрушил Ксанф и захватил Патару. Среди 150 человек, которые спаслись при осаде Ксантоса, были и жители Патары. Свободолюбивые патарцы не желали подчиняться римлянам, однако Брут поступил хитро. Он отпустил захваченных в плен дочерей и жён знатных горожан, которые уговорили воинов сдаться римлянам. Брут прибыл в Ликию, чтобы найти средства для ведения войны со Вторым триумвиратом, поэтому на ближайшие годы патарцы смогли откупиться от податей, снабдив Брута золотом и кораблями. Остальные города Ликийского союза последовали их примеру и не стали оказывать сопротивление в войне. В конце 43 г. до н.э. Патара стала частью римской провинции Памфилия и в последующие годы приобрела статус успешного города. В Ликийском союзе она имела контроль над архивами государства и право на три депутатских голоса. В это время численность жителей Патары возросла до 20 тысяч, а город славился на всю Римскую империю своими башмачными мастерами.

Византийская эпоха. С середины 7-го века, когда соседние города в результате арабских набегов перестают существовать, в Патаре всего лишь уменьшается число горожан. В 8 веке Патара вошла в состав морской фемы Кивирреоты (византийского военно-административного округа), одной из самых больших в византийском флоте. В 10 веке Византийская империя окончательно вытесняет арабов со средиземноморского побережья Малой Азии, и город снова оказывается под её властью, по-прежнему сохраняя статус важного торгового центра. Однако спустя столетие, в результате нашествия сельджуков в 1096-99 гг., город опять подвергается разрушению – и Патара пустеет.

Достопримечательности Патары

В настоящее время из-за близости к речному устью большая часть города занесена песком. Морская гавань вблизи города превратилась в два небольших лимана и больше не имеет выхода к морю. Однако археологические работы не прекращаются и по сей день. Чтобы уберечь многочисленные остатки исторического наследия Ликии, рядом с Патарой, вдоль всего побережья, высаживают деревья. Из-за высокой заболоченности этих мест, на древних руинах нередко можно увидеть неподвижно сидящих аистов, а рядом с ними – мирно пасущихся овец.

Наиболее древние находки, датируемые 7-4 веками до н.э. обнаружены в патарском акрополе. В основном это остатки керамики, также найдена глиняная цистерна для сбора воды.   

Основные городские строение находятся на юге города, рядом с бывшей гаванью. Среди наиболее значимых достопримечательностей, спасенных из под власти песка, особо интересными являются:

  1. Триумфальная арка Меттия Модеста, названная в честь губернатора римской провинции «Памфилия и Ликия». Была построена в 100 году и по внешнему виду напоминает классические городские ворота с тремя входами. Находится в северо-западной части города. С каждой из её сторон, на небольших выступах, было размещено по 6 бюстов Модеста и его родственников. Ворота Модеста чисто символические, так как под ними не проходит дорога. Арка находится в конце акведука, по которому в город поступала вода.
  2. Центральная улица города, вокруг которой разместились главные строения, начинается у Южных ворот и заканчивается на севере, у берегов гавани. Улица выложена камнями и украшена колоннадой, по обеим сторонам от которой когда-то располагались торговые ряды.
  3. Термы (римские бани). Находятся с восточной стороны городской улицы. Историки выделяют Центральные термы, Портовые термы и Термы Веспасиана. Последние являются самыми крупными в городе и наистарейшими в Ликии. Термы Веспасиана (69-79 гг.) – это пять смежных помещений, которые отапливались при помощи особой римской системы гипокауст. Здесь имелась раздевалка, горячая баня, бассейн и комната для предварительного мытья. Сооружены в честь посещения Патары императором Веспасианом, на его щедрые пожертвования. Портовые термы находятся к югу от триумфальной арки. Из-за близости к финиковому саду, эти бани также называют «Финиковыми».
  4. Булевтерий. Недалеко от Южных ворот находятся остатки здания, в котором располагался городской совет Патары. Это одно из самых больших административных зданий Малой Азии, сохранившееся с давних времен. Его размеры достигают 43х29 м. В центре булевтерия находилось место главы Ликийского союза – избираемого ликиарха.
  5. Эллинистический театр – построен на склоне холма, большая его часть занесена песком. Диаметр театра достигает 80 метров и имеет 30 рядов сидений. Надписи, сохранившиеся на стенах театра, гласят о том, что в 1 в. до н.э. театр реставрировал один из служителей Аполлона, а в 147 г. к скене (сцене) театра пристроили проскений (крытую колоннаду).
  6. Зернохралище Адриана – расположено чуть в стороне от города, на западном побережье бывшей городской гавани. Здание имеет 70 м в длину, 24 м в ширину и восемь комнат с отдельными входами, над каждым из которых находилось окно. Предположительно строение было двухэтажным. Его соорудили в 131 г. после визита в Патару императора Адриана с женой Сабиной. Аналогичное ему находится в окрестностях турецкого города Демре.
  7. Византийская базилика – судя по внешнему виду, неоднократно перестраиваемая. Сегодня от неё остались лишь живописные руины. С одной стороны фундамент базилики густо порос пальмами.
  8. Древнегреческий храм, построенный в коринфском стиле во 2 веке. Находится к западу от византийской базилики. Рядом с ним можно увидеть прекрасно сохранившийся участок городской стены с зубцами. Вход в храм начал разрушаться, поэтому его укрепили железной конструкцией. Рядом с храмом найдено необычное круглое углубление – предположительно местопребывание легендарного патарского оракула.   
  9. Гробница Марции – построена знатной жительницей Сидимы и Патары в 3 в. до н.э., которая являлась дочерью городского главы – ликиарха Алхимоса III. В ней похоронена не только сама Марция, но и её муж с отцом.
  10. Монумент Клавдия – найден в ходе раскопок в 1993 году, на нем обнаружена памятная надпись на греческом языке. В настоящее время монумент находится в музее Анталии.
  11. Средневековая агора – центральная городская площадь, в наши дни полностью поросшая лесом. Находится к западу от древнегреческого храма, возле южного лимана.
  12. Некрополь – археологи обнаружили здесь около 48 ликийских и римских захоронений.
  13. Патарский маяк – находится в 300 метрах от зернохранилища Адриана. Это самый старый маяк в мире. Его нашли в 2000 году, во время земляных работ. Маяк был построен во времена Римской империи и имел 5 этажей.
  14. Статуя Гермеса – найдена в 2013 году во время раскопок. Она сделана из бронзы, имеет 4 метра в высоту, реставрирована и в настоящее время перевезена в музей Анталии. Археологи признаются, что никогда не находили таких больших статуй, относящихся к Римскому периоду.

Чтобы осмотреть все эти достопримечательности, необходимо купить билет, который стоит 5 турецких лир (цена актуальна на август 2014). К югу от древнего театра можно увидеть тропинку, ведущую на вершину холма. С него открываются виды на город, заболоченную лагуну, соседние горы и пляж Патара. Отсюда можно увидеть результаты усердной работы археологов, по крупицам восстанавливающим прежний вид города – рядом с термами аккуратными радами выложены обломки древних зданий, которые затем используются для реставрации. Также, чтобы осмотреть соседние горы, на пляже Патара можно заказать прогулку на лошадях. В окрестностях города белейший песок, который более характерен для Атлантического побережья, образовал живописные дюны.

Автор: Жанна Шишкова 

Оценить статью: 
Average: 3.7 (12 votes)
No comments yet

Добавить комментарий

Еще походы с клубом

06.09.2025 по 10.09.2025
5 дней/ 4 ночи
Без рюкзаков
10000 ₽
22.03.2025 по 27.03.2025
6дней/ 5 ночей
Стационар
17000 ₽
22.02.2025 по 25.02.2025
Дней 4/ночей 3
Стационар
12000
09.08.2025 по 13.08.2025
Дней 5 / ночей 4
Без рюкзаков
12000 ₽