Виды костров
Костёр в походе – это не просто способ приготовить пищу, согреться или высушить одежду. Это своеобразный очаг – центр сбора и объединения группы. Вокруг костра люди собираются, чтобы пообщаться, поделиться опытом, побеседовать о высоком и чтобы не уснуть в темноте палатки. Оглядываясь на все проведенные походы, мы можем заключить, что костёр всегда был и остаётся своеобразным символом, который поддерживает моральный дух группы и способствует сплочению даже самого разнородного коллектива.
Обычно костром в походах с Клубом «Неизведанный Мир» занимается один из инструкторов, очень редко – волонтёр, а потому участники группы могут разве что принести дров, собрать хворост и морально поддержать инструктора, хлопочущего над кострищем. Что касается самих кострищ, то они есть на каждой стоянке в Крыму, причём на некоторых по несколько штук сразу. В походах по Турции ситуация не столь радужная: дров мало, а потому кое-где приходится прибегать к помощи газовых горелок. Однако, для общего развития, неплохо бы узнать о том, какие виды костров используют туристы в наши дни, тем более что некоторые из них мы применяли на практике и остались весьма довольными.
- «Шалаш» - самый распространённый тип костра. Брёвна складывают пирамидкой, а запал (кору, сухую траву, газеты) кладут внутрь. В сырую погоду вокруг костра кладутся подсыхающие ветки. Костёр «шалаш» удобен для приготовления пищи и просушки одежды.
- «Колодец» - этот тип костров не слишком почитаем туристами Крыма. Главным образом из-за сложности, ведь для него вам придётся построить настоящий миниатюрный сруб колодца из брёвен. Зато трудолюбивого туриста ждёт ровное и мощное пламя, способствующее быстрому приготовлению обеда. По сути, в Крыму роль сруба «колодца» заменяют камни кострищ.
- «Звёздный» костёр называется так не потому, что огонь разводится под звёздами, а потому что брёвна в него кладутся звездой. Постепенно они прогорают, и костровой пододвигает их ближе к центру костра. Готовить пищу на таком костре долго, а вот для ночных посиделок он в самый раз.
- «Сигнальный» - большой костёр, который, после того как он разгорится, накрывают сырыми ветками или хвоей. Дым, выделяющийся при этом, и служит сигналом.
Несколько мелких костров в совокупности с «экраном» из толстой клеенки могут стать отличным способом обогрева для замёрзшей группы. Однажды нам пришлось применять этот метод на практике, и он не подвёл.
Есть ещё несколько малоиспользуемых пешими туристами типов костров: «полинезийский», «нодья», «охотничий» (он же «таёжный»). Все они больше подойдут выживальщикам и вряд ли смогут понадобиться тем, кто отправился в обычный треккинг-тур.
«Новогодние каникулы в Алуште»