Виктор Пелевин

Пожалуй, самый неоднозначный писатель современной России. Виктор Олегович Пелевин читаем как людьми, увлекающимися эзотерикой, так и прагматичными материалистами, не идущими дальше банальной психологии. В произведениях Пелевина размышления о бытии русского человека, его переживаниях и надеждах тщательно переплетены с эзотерическими практиками и буддистскими взглядами на устройство ума и мира. При этом произведения Виктора Олеговича – не просто философские размышления на тему буддизма или национальной трагедии, а часто приключенческие повествования о любви и смерти.

Сам Пелевин личность не публичная, что, впрочем, удивительно, ведь его труды известны в широких массах и ценятся довольно высоко даже чванливыми критиками. Однако есть мнение, что так даже лучше. Ведь культ писателя никогда не идёт на пользу литературе. В идеале книгу следует воспринимать как отдельный, не связанный с её автором продукт. Благодаря этому восприятие написанного будет чище, ведь зная о личности автора, читатель подсознательно строит ожидания от книги.

Начинать знакомство с творчеством Пелевина лучше всего с самого известного его произведения «Generation “П”». И тут же вы сможете понять – ваш автор Виктор Олегович или нет. В случае если вы, прочитав очередную страницу книги, скажете: «Да это же всё бред! Разве мог нормальный человек такое написать? Этот Пелевин явно наркоман!», то смело  откладывайте книгу в сторону и постарайтесь забыть написанное, как страшный сон. Ведь то, о чем писал Виктор Олегович в «Generation “П”», может шокировать только социальный ум, который крепко держит в когтях власти система. Что такой человек скажет, прочитав роман «Чапаев и Пустота», трудно даже представить.

Нужно ли употреблять наркотики, чтобы понять о чем пишет Пелевин? Вопрос смешон, так  как наркотики тут не помогут. Разве что вы используете их для того, чтобы хоть немного разувериться в реальности и незыблемости социума. Намного лучше в понимания трудов В. О. Пелевина помогут эзотерические практики, техники тибетского буддизма и дзен. А наркотики – жалкие костыли для тех, чьё сознание неспособно на двойные и тройные «сальто», а только лишь и может, жалуясь на каждом шагу, ковылять к жизненным целям.

Тем, кому интересно устройство ума, рекомендуем прочесть такие произведения Пелевина как «Шлем Ужаса», «Т», «S.N.U.F.F» и «Бетман Апполо». В этих книгах Виктор Олегович превзошёл себя, излагая простым и понятным языком то, как работает наше мышление и приводя практические примеры. Интересны и другие произведения автора, к примеру, «Священная книга оборотня» очень нравится женщинам, а роман «Числа» будет любопытен тем, кому интересно, как работают эгрегоры.

При всей интересности книг Пелевина становится его фанатом не стоит. Когда вы зацикливаетесь на чём-то одном, ваш духовный поиск заканчивается и начинается деградация. Просто берите лучшее от хорошего в книгах Виктора Олеговича и идите дальше.

Оценить статью: 
Голосов пока нет
No comments yet

Добавить комментарий