Чатыр-Даг - Шатёр-гора

На юге Крыма расположен один из самых величественных и мистических горных массивов полуострова. Являясь не только уникальным географическим объектом, но и мощным местом силы, он из года в год привлекает к себе большое количество людей различного толка: туристов и спелеологов, эзотериков и уфологов.

Отдельно стоящая Шатер-гора, именно так переводится название яйлы, хорошо видна со всех сторон. В туманной дымке горизонта еще издали можно разглядеть её необычные очертания, напоминающие старинный восточный шатер. Несмотря на то, что вершина яйлы состоит из двух плато, различающихся по высоте, издалека она кажется достаточно ровной. Наверное, именно поэтому в древние времена Чатыр-Даг носил название «Трапезунт», что значит «Стольная гора». Туристы же прозвали её нехитрым именем «Чердак».

Возраст Чатыр-Дага насчитывает более 130 млн. лет. За это время гора успела отделиться от Главной гряды Крымских гор и стала настоящим украшением юго-восточной части Крыма. С запада и востока она обособлена от близлежащих горных вершин двумя большими проходами-перевалами: Кебитским и Ангарским. Последний достаточно популярен среди туристов. В его низине протекает река Ангара, а в западных верховьях, на восточном склоне Чатыр-Дага, проходит горнолыжная трасса.

Как уже говорилось выше, вершина Чатыр-Дага имеет два разновысотных плато: нижнее - на севере и верхнее - на юге. Именно на верхнем плато распложены две высшие точки массива. Гора Ангар-Бурун возвышается над уровнем моря на 1453 метра, а гора Эклизи-Бурун достигает 1525 метров, что делает ее пятой по высоте в Крыму. Эклизи-Бурун всего на 20 метров уступает высочайшей горной вершине полуострова, Роман-Кошу, но значительно превосходит её по красоте и живописности. Две горы-сестрицы являются частью величественного скалистого хребта, круто обрывающегося с юга, востока и запада. С его вершины просматривается все южное побережье, зеленые речные долины, ущелья и балки, территория Крымского заповедника и удивительно красивые яйлы: ДемерджиТыркеДолгоруковская и Бабуган.

Большинство туристов поднимаются на гору с севера, со стороны села Перевельное, следуя по Ишачьей тропе. Этот трудный участок маршрута является настоящим испытанием для неподготовленных путешественников. Преодолев довольно крутой подъем, оказываешься на вершине горы Сарп, а далее взору открывается настоящий карстовый край – сотни пещер, шахт и воронок покрывают равнинную поверхность нижнего плато, напоминая «лунное» нагорье Караби. Безжизненный карстовый ландшафт кое-где перемежается небольшими островками густого леса и зелеными полянами. Возле склонов можно встретить рощи тиса, дуба и реликтового бука.

Многочисленные пещеры Чатыр-Дага образуют удивительный подземный мир. Чтобы увидеть всю его красоту необходимо проникнуть в недра горы, охраняемые древними духами. Часть Чатырдагских пещер оборудована для массового посещения: Мраморная, славящаяся огромными залами, усеянными красивейшими натечными и кристаллическими образованиями; Эмине-Баир-Коба (или «Трехглазка»), с тремя большими отверстиями у входа; и, наконец, пещера Эмине-Баир-Хосар, с минералогическим музеем внутри.

Остальные пещеры нетронуты цивилизацией, именно их дикость и живая мистическая атмосфера привлекает множество любознательных туристов. Особой славой пользуется пещера Бинбаш-Коба, прозванная «Тысячеголовой». Когда-то спелеологи обнаружили в ней большое количество человеческих черепов и костей, которыми были завалены её галереи. Сейчас от них ничего не осталось – предприимчивые жители окрестных деревень распродали древние останки приходящим туристам в качестве сувениров. Археологи уверены, что некогда пещера служила местом жертвоприношений и ритуального погребения мертвых, а вот местная легенда говорит нам о том, что найденные кости принадлежали людям, погибшим от рук кочевников – пережидая в пещере набег орды, они были обнаружены и умерли от дыма большого костра, разложенного у входа монгольскими воинами. С тех пор духи погибших стали пленниками горы. Иногда в ней теряются и живые люди, подолгу блуждая в её залах и проходах. Местным татарам окутанная суевериями и легендами Бин-Баш-Коба  внушает мистический ужас, поэтому они обходят пещеру стороной.

Вместе с Клубом «Неизведанный Мир» вы можете посетить две пещеры – Гугерджин и Лестничную. Пещера Гугерджин-Хосар (или «Голубинный колодец») является вертикальной пещерой, на дно которой ведет 23-метровый колодец. Когда-то внутри пещеры обитали дикие голуби, а сейчас она идеально подходит для спелеологических маршрутов. Главный зал пещеры,  длинной 25 метров, украшен причудливыми натечными образованиями, напоминающими храмовые колонны. Множество боковых камер больше похожи на крохотные норы. В одной из них можно увидеть красивейшее озерцо с хрустальной водой, вокруг которого лесенкой расположились кальцитовые ванночки. Пещера Лестничная, старое название которой Артюч-Коба, снаружи похожа на большой грот, зато внутри, на глубине 20 метров, взору открываются настоящие чудеса – огромный «хранитель»-сталагмит встречает туриста у входа в главный зал, украшенный скульптурными натеками. Существует поверье, будто в каждой из пещер у входа можно встретить своеобразного каменного «домового». Приняв форму камня или сталагмита, он охраняет внутреннее убранство подземелий от непрошеных гостей.

Подземный мир Чатыр-Дага завораживает своей красотой и таинственностью. Потревоженный лучом фонарика, он тут же оживает – тени «пляшут» по мраморным стенам величественных залов, то тут, тот там вырастают «зубья» сталактитов и сталагмитов, они тянутся навстречу друг другу, иногда застывая в нежном «поцелуе», каменные веточки кораллитов дополняют натечное великолепие «живых» пещер, поражая воображение своей красотой и хрупкостью. Пребывая здесь, ощущаешь, как время замедляется. Эксперименты показывают, что отшельники, живущие в пещерах, постепенно переходят на 36-часовой ритм жизни, забывая о привычных земных сутках. Да и просто спустившись под землю на час, с удивлением узнаешь, что на поверхности прошло более двух часов.

Карстовое происхождение наложило на Чатыр-Даг свой отпечаток – основная масса источников воды сосредоточена на склонах и у подножия массива, на нижнем плато находится один единственный родник, и то небольшой, называется он Кур-Таир. Однако вода на плато есть – её можно набрать в пещерах. Например, наш Клуб пополняет запасы пресной воды в пещере Холодная, или Суук-Коба. В этой горизонтальной пещере находится небольшое кальцитовое озерцо, которое летом сильно мелеет, этому в немалой степени способствуют туристы, вычерпывающие из него воду для своих нужд. Температура воздуха в пещере, даже в жаркие месяцы, никогда не поднимается выше +6 градусов Цельсия, отсюда и необычное название – Холодная. Несмотря на «холодность», Суук-Коба привлекает туристов своим внутренним убранством – залы и галереи пещеры украшены кальцитовыми «цветами», прозрачными «сосульками» сталактитов, похожими на трубы большого органа, и ажурной каменной сеточкой. У входа в пещеру можно увидеть яркую наскальную роспись, но она не имеет никакого отношения к доисторическим людям. Рисунки были сделаны в 90-х гг. прошлого века во время съемок фильма о пещерных жителях.

Воду также можно набрать на турбазе у пещеры Мраморная или на территории турбазы «Точка» (бывшей воинской части). Некоторые «суровые» туристы добывают воду, растапливая снег, островки которого сохраняются на нижнем плато до середины мая. Вообще-то снег на Чатыр-Даге выпадает в начале декабря и за зиму превращается в плотный наст. Поэтому скалистые вершины Шатер-горы остаются белыми до конца апреля.

Летом, взобравшись на самую высокую точку массива, чувствуешь себя властелином всего Крыма – вокруг, куда ни посмотришь, увидишь безбрежные зеленые просторы. Отдельно стоящая гора круглый год открыта для сильных ветров, гуляющих на её вершинах. Чтобы ощутить мощь этой природной стихии, Клуб «Неизведанный Мир» проводит на Чатыр-Даге эзотерическую практику под названием «Сила Ветра». Стоя на вершине горы, вы подставляете свое обнаженное тело «живому» потоку ветра, который промывает вашу ауру и заряжает её чистейшей энергией гор.

Чтобы почувствовать себя на «вершине мира»,  туристу необходимо преодолеть довольно крутой подъем, разделяющий верхнее и нижнее плато Чатыр-Дага. И здесь у многих людей начинается спонтанная очистительная практика – трудности пути способствую освобождению от ментального мусора, от накопленных за годы «тараканов», у некоторых туристов уходят застарелые эмоциональные блоки. Выбравшись из привычной зоны комфорта, мы разрушаем множество барьеров внутри себя, выпускаем на волю чувства, мысли и эмоции, которые подавляли долгое время. Это прекрасный опыт! Гора дарит человеку возможность стать чище, лучше, мудрее. Дает бесценный урок: «Стань мягким, не усложняй свою жизнь – и ты покоришь любую вершину!» После такого очищения чувствуешь легкость, и долгое время пребываешь в гармонии с собой и окружающим миром.

Освобожденный от ментального хлама ум начинает принимать волны силы, исходящие от горы. Многие люди, побывавшие на Чатыр-Даге, отмечают, что это очень сильно место. Не зря, на Эклизи-Бурун ранее находился православный храм, построенный в честь св. Троицы. Места силы идеально подходят для таких построек, да и древние люди для «общения» с Богом всегда выбирали особые энергетически сильные места. Недалеко от предполагаемого месторасположения древнего храма находится небольшая пещерка (им. Багрова). Спелеологи обнаружили её не так давно – в 2002 году. Однако это событие нельзя назвать открытием – пещера встречается на старых картах Крыма под именем Эклизи-Коба. Можно сказать, что в последние века о ней просто забыли. Виной тому труднодоступность пещеры – находится она на южном отвесном обрыве на высоте 1500 метров над уровнем моря.

Чатыр-Даг - загадочная гора. И местом силы её считают не зря. Уфологи предполагают, что в районе горного массива находится мощный энергетический разлом, привлекающий сюда представителей иных миров и инопланетных цивилизаций. На просторах всемирной паутины можно обнаружить немало свидетельств наблюдения НЛО на Чатыр-Даге. В ночное время суток над Шатер-горой люди видят разноцветные светящиеся шары, а днём наблюдают непонятные темные объекты, которые ведут себя очень необычно – надолго зависают над горой и перемещаются с большой скоростью по ломаным траекториям.

Автор: Жанна Шишкова

Оценить статью: 
Average: 4.5 (2 votes)

Еще походы с клубом

29.06.2024 по 03.07.2024
5 дней/ 4 ночей
Без рюкзаков
10000 ₽
27.07.2024 по 02.08.2024
Дней 7/ночей 6
Средний
15000 ₽
29.08.2024 по 04.09.2024
Дней 7/ночей 6
Палаточный лагерь
450 €
12.10.2024 по 17.10.2024
6 дней/ 5 ночей
Стационар
15000 ₽