Гора Ильяс-Кая - место Силы

Западный Крым необычайно красив. Недалеко от населенных мест находится множество интересных, с точки зрения туриста, объектов. Одно из них - гора Ильяс-Кая, соседствующая на с загадочными скалами Тышлар, больше известными как Храм Солнца. Не только путешественники, но и обычные отдыхающие взбираются сюда, чтобы посмотреть на каменный цветок, раскрывший свои белесые лепестки у подножия горы. Однако покоривший 680-метровую вершину человек быстро забывает о каменных зубьях, оставшихся далеко позади, – его взору открываются великолепные виды побережья и близлежащих гор, от которых захватывает дух!

Ильяс-Кая обрывиста с трех сторон, поэтому взобраться на нее можно лишь по довольно пологому восточному склону. Полчаса неспешным шагом – и ты на вершине! Первым взору открывается южное побережье, с маяком на мысе Сарыч, неподалеку от которого расположены яркие крыши элитных коттеджей. Где-то среди них находится дача последнего президента СССР – Горбачева. Переведя взгляд на север, можно увидеть густую зелень Байдарской долины с ярко-голубыми водами Чернореченского водохранилища.

И наконец, на западе виднеется бухта Ласпи, защищенная горой Куш-Кая. У её подножия находится урочище Батилиман, густо поросшее реликтовым можжевельником. Рядом с ним можно увидеть узкую горную гряду Деликли-Бурун, или «Дырявый гребень», с западной стороны сплошь усеянную гротами, в которых когда-то жили первобытные люди. На современных картах её обозначают забавным именем - «Лягушка».

Стоишь и любуешься открывшимися видами, не сразу осознав, где находишься. А место действительно необычное и в некотором роде мистическое. Когда-то давно на вершине горы стоял мужской монастырь, названный в честь святого и пророка Ильи Фесвитянина. Средневековые монахи сделали его практически неприступным, возведя с восточной стороны горы каменную крепостную стену, сложенную из бута. Укрепление, протяженностью около 50 метров, ранее находилось на подступах к вершине, закрывая доступ к монастырским постройкам. Наверное, именно поэтому храм и стал носить имя святого: по преданиям Илья был непобедимым воином, разящим нечисть огненными стрелами-молниями. В наше время от монастыря, просуществовавшего целых  пять веков (с Х по ХV), практически ничего не осталось, но имя святого не ушлого из этих мест, впоследствии перекочевав в название горы (Ильяс-Кая – гора Ильи в переводе с крымско-татарского).

В 60-х годах прошлого века на вершине Ильяс-Кая были проведены раскопки, пролившие свет на устройство монастыря. Прямоугольное здание (4,7х9,3м) имело метровый вход и своим полукруглым выступом (аспидой) было обращено к северо-востоку. В целом монастырские постройки, вместе с укрепленной крепостной площадкой, занимали площадь около 2 га. По словам археологов, храм был расписан красивыми фресками, имел оригинальную ступенчатую архитектуру. Недалеко от храма находилось местное святилище – высеченная в скале пещера, попасть в которую можно было через узкое рукотворное отверстие. В те времена из ее недр выходил влажный и теплый воздух – будто кто-то большой жил и дышал внутри горы. Монахи приходили сюда помолиться и попросить здоровья у святого защитника монастыря.

Сейчас от былой монастырской жизни остались лишь воспоминания да руины. Но сила, таящаяся в этом месте, доступна паломникам и по сей день. Стоит лишь взобраться на вершину горы, бросить камень к поклонному кресту  и попросить помощи у древнего пророка.

Многие проходят сюда днем или в предрассветные часы, но не все знают какой удивительной становится вершина горы в вечернее время. В сумерках её склоны окутывает густой молочный туман, и Ильяс-Кая превращается в огромный корабль, несущийся в океане среди бушующих волн. В дни перед полнолунием, когда небо очищается от облаков, яркий диск луны хорошо освещает вершину горы. То тут, то там из тумана выныривают каменные столбы, вдалеке блестит крест, а на голой безжизненной вершине одиноко растет небольшое деревце. Кажется, будто попал в иную реальность – древнюю и загадочную. Смельчак, не побоявшийся остаться здесь на пару часов, может получить мощный мистический опыт – окружающая обстановка идеальное место для погружения в глубины своего «Я». После такой медитации чувствуешь себя заряженным и полностью обновленным. Это святой Илья очистил пространство, чтобы паломник смог проникнуть в загадочную суть горы. 

Автор: Жанна Шишкова

Оценить статью: 
Голосов пока нет
No comments yet

Добавить комментарий