Кто такой духовный учитель?

Данная заметка призвана помочь людям разобраться в понимании того, что такое духовный учитель, и почему это словосочетание вызывает столько споров и разногласий. 

Для начала расставим точки над «i». Автор статьи не считает себя духовным учителем и выражает своё мнение, до которого он дошёл, двигаясь по собственному пути. Этой заметки и вовсе могло бы не быть, но, может, кому-то как раз нужна эта информация, чтобы прекратить метаться в поисках ответа на вопрос: «Кто такой духовный учитель?».

Духовный учитель – это то, благодаря чему вы делаете скачок на духовном пути, невозможный или труднопреодолимый без духовного учителя. Духовный учитель может быть человеком, мужчиной или женщиной, но самое важное – то, что вы не должны воспринимать его как человека, осознанно расширяя понятие «духовный учитель» за рамки человеческого восприятия. Иными словами, чтобы не попасть в ловушку ума и не начать ассоциировать понятие «духовный учитель» с человеком, вам нужно не зацикливаться на нём и учиться также у природы, книг и всего остального мира.

Как только вы говорите о каком-то человеке: «Вот он – мой духовный учитель!», вы засыпаете. Теперь для вас этот человек становится значимым, и вы готовы драться за него с теми, кто не верит в его духовность. Эта ловушка тем более опасна, что ваш учитель не перестаёт быть человеком, а значит, рано или поздно вас разочарует. И хорошо если человек попадётся порядочный, не желающий заработать на чьём-то слепом доверии. В противном случае вы окажетесь в очередной секте, где будете прославлять раскалённый гвоздь, как символ остроты и пыла духовного искательства.

Человек, который может быть духовным учителем – это просто «труба», по которой к вам течет «вода» духовных знаний. При этом не следует забывать, что «ЖКХ» не всегда достаточно скрупулёзно следит за состоянием «сантехники», и «труба» может быть ржавой или замусоренной. Поэтому не следует, как одержимый, припадать к этой «трубе», да ещё и прославлять её. В вашем распоряжении остаются природные источники воды (реки, роса, дожди, родники). 

Оставьте социальную часть жизни учителя в покое и не пытайтесь в неё вникать – это может разочаровать вас. Учитель говорит: «Все страхи – это ментальные блокировки, от которых следует избавляться», а сам боится пройти через двор, где сидит бультерьер. Ну и что? Разве от того, что учитель боится бультерьера, его слова становятся менее правдивыми? Просто ему хочется жить в соответствии с ними, но пока не получается.

Воспринимайте эти слова так, как будто они написаны на заборе незабвенным Васей Пупкиным, и оценивайте их смысл, а не качество осознанности и нравственности предполагаемого автора.  Такой подход лучше всего применять и к словам различных знаменитых учителей (Кришнамурти, Будды, Христа, Ошо и других). Просто смиритесь с тем, что их сказал всё тот же Вася Пупкин – человек без возраста, рода занятий и места жительства. А быть может, их пропел вам говорящий попугай Кеша. Станете ли вы оценивать уровень осознанности и нравственности жизни попугая?

Настоящим учителем может быть только тот «поток», который проносится перед вами и называется «жизнью». Выделять из него конкретного человека и надевать на него корону Учителя – значит обрекать себя на духовные мытарства и разочарования. Вашими учителями могут стать многие люди, птицы, муравьи, облака и деревья под окном. И никто из них не будет претендовать на истину в абсолютной инстанции. А если и будет – какая разница? Эти претензии также станут частью вашего духовного учения.

Оценить статью: 
0
Голосов пока нет