Часть 2 (читать первую часть: "Ликия")
Ликия в Турции когда-то имела славу одной из наиболее процветающих свободных стран древнего мира. На фоне других государств она выделялись самобытной культурой, письменностью и архитектурой. Большинство ликийцев являлись довольно зажиточными людьми, владели большим личным капиталом. Некоторые из них жертвовали крупные денежные суммы на благо родного города и оказывали материальную помощь другим городам Ликийского союза. Однако свободный стиль жизни ликийцев не давал покоя соседним народам. Ликия в Турции была последовательно завоевана сначала персами и войсками Александра Македонского, затем Римской Империей и турками. Однако многократная смена власти в стране не повлияла на свободолюбивый и дружелюбный дух ликийцев. Ликия всегда отличалась мирным настроем, на протяжении многих столетий терпеливо наблюдая смену царей и династий.
Царь соседней Лидии – Крёз – славился воинственным духом. Ликия и Киликия были единственными малоазиатскими государствами, которые он не смог покорить. И только персидскому военачальнику Гарпагу удалось сломить сопротивление ликийцев. В 546 г. до н.э. Ликия оказались под властью персов, в стране долгое время правили местные династы, самым известным из которых был Гергис. Правление персов практически не повлияло на процветание государства. Персы оставили на троне ликийского царя и ввели несколько государственных налогов. А к концу I столетия до н.э. Ликия стала чеканить серебряную монету с изображением своего правителя.
В 480 г. до нашей эры царь Персии Ксеркс собрал большую армию для нападения на Грецию. Ликийцы решили поддержать его, отправив в поход 50 военных кораблей. Геродот писал, что ликийские воины были одеты в металлические нагрудники и наколенники, на их плечах красовались чехлы из козлиной кожи, наполненные копьями и тростниковыми стрелами, а голову украшали веточки клюквы. Главным оружием ликийцев были кинжалы и кривые сабли. Но какую роль они сыграли в этой войне, так и осталось загадкой. В 468 г. до н.э. Ликийское государство вновь стало свободным и вступило в Делосский союз, образованный для войны с Персией. Однако вскоре он распался, и Ликия снова попала под влияние персов.
В начале 4 века до н.э. губернатор Карии Маусолус, воспользовавшись ослаблением власти персов, решил переманить ликийцев на свою сторону. Однако соглашение с губернатором было подписано только жителями города Фаселиса, который на тот момент еще не вошел в Ликийский союз, а дальнейшие попытки диктатора править Ликией пресек Александр Македонский, захвативший Ликийское государство в 333 году. Пройдя через Ксанфос и Пинары, он подчинил своей власти около 30 городов древней Ликии. Фаселис сдался Македонскому без боя, преподнеся в качестве подарка золотую корону.
После смерти Александра власть в Ликии перешла к династии Птолемеев, правившей страной на протяжении 100 лет. За это время ликийский язык был вытеснен греческим, а на территории Ликии стали преобладать греческие традиции. В 197 г. до н.э. ликийский трон захватил король Сирии Антиох III. Города Фаселис, Андриаке, Мира и Ксантос первыми подчинились новой власти. Однако вскоре Антиох был свергнуть римлянами, и в 189 году до н.э. Ликия в Турции оказалась под управлением острова Родос. Ликийцы восприняли смену власти как дружеское сотрудничество, но родосцы, желая подчинить свободолюбивых граждан, затеяли с ними войну, продлившуюся 10 лет. Обессилев от постоянного сопротивления, ликийцы отправили в Рим посланца, сетуя на жестокость правления Родоса. Сенат удовлетворил жалобу ликийцев и поддержал их стремление сотрудничать с Родосом на мирных условиях. Однако ослабить натиск родосцев удалось лишь через 6 лет, во время которых не утихала война. В 167 г. до н.э. Сенат принял решение освободить Ликию и Карию от господства Родоса, и Ликия в Турции стала автономным государством, входящим в состав Римской Империи.
Дальнейший период ознаменовался расцветом Ликийского государства, однако в 42 г. до н.э. оно было разграблено Брутом, который нуждался в деньгах для войны с Августом. В 43 году по указу императора Клавдия территория Памфилии и Ликии была объединена в одну большую провинцию, и Ликия навсегда лишилась своей автономии. Через некоторое время император Феодосий сделал Ликию отдельной римской провинцией и назначил Миру столицей региона. Дальнейшая история Ликии связана с правлением Византийской Империи. В 11 веке она оказалась захвачена арабами и спустя некоторое время прекратила свое существование.
Ликийцы оставили после себя богатое культурное наследие, наиболее хорошо сохранились гробницы, высеченные на скалистых склонах гор (город Мира). Большинство из них были украшены резьбой и символами, свойственными ликийской культуре. Помимо высеченных в камне гробниц, существуют еще три типа ликийских захоронений – могилы, оформленные в виде храмов, саркофагов и домов. Нужно отметить, что нигде не территории Малой Азии нельзя встретить такое количество каменных гробниц, как в Ликии. Сегодня остатки древних амфитеатров, терм, акведуков, храмов и жилых построек можно увидеть на месте исчезнувших ликийских городов, в наши дни ставших памятниками истории. Все постройки выполнены из камня и представляют собой яркие примеры греческой и римской архитектуры, некоторые из них подражают деревянным строениям.
Клуб «Неизведанный Мир» приглашает вас отправиться в поход по Ликийской тропе, проложенной через прибрежные города Ликийского союза. Это путешествие поможет вам узнать много интересного об удивительной жизни ликийцев, ощутить их мирный и свободолюбивых дух, прикоснуться к культурному наследию этого древнего народа.
Автор: Жанна Шишкова
Добавить комментарий