Мангуп-Кале

Можно много читать об истории Мангуп-Кале, любоваться фотографиями крупнейшего пещерного города Крыма, с интересом слушать рассказы путешественников, но почувствовать мощнейшую энергетику этого удивительного места можно, лишь побывав там лично. И, оказавшись однажды, наверняка, ощутить желание возвращаться вновь и вновь…

Природа как будто сама подсказала «обжить» четырёхпалую гору Мангуп-Кале и использовать её под укрепления. Приподнятое на 200-300 метров над соседними долинами плато, защищённое крутыми обрывами и оснащённое родниками, поселенцы облюбовали уже в первых веках нашей эры, а с V-го здесь стали вырастать первые стены. Жизнь закипела, и к XIII-му веку Мангуп стал столицей поздневизантийского княжества Феодоро. Так же назывался и сам город, а гору местные жители называли Баба-Даг.

В конце XV века княжество вместе со столицей захватили османские войска. В период их правления крепость перестраивалась, возникали и новые постройки. Туркам больше пришлось по душе название Мангуп, которое используется и по сей день. В 1774 году турецкий гарнизон вынужден был оставить крепость. А последние жители Мангупа – караимы – покинули город после присоединения Крыма к России в 1783 году.

«Ничто, в какой бы то ни было части Европы, не превосходит ужасающей величественности этого места!» - ещё в 1880 году заметил английский путешественник Эдвард Кларк.

Неудивительно, что Мангуп привлекает историков, археологов, туристов, любителей природы и ярких впечатлений. Останки средневековой архитектуры в сочетании с удивительными примерами архитектуры природной, неописуемые виды, открывающиеся на соседние горы и дали с Мангупа, ощущение невероятного простора, множество разнообразных горных пещер, чистейший воздух, который, кажется, даже пьянит – здесь есть всё это и даже больше.

Я прекрасно помню свой первый визит на Мангуп: мы поднимались с туристической группой, а маршрут наш пролегал по пещерным городам Крыма. Не раз в походах по горам меня посещало прекрасное чувство единения с природой, ощущение её божественного начала и величественности. Но особенное умиротворение, которое буквально пронзило здесь, ни с чем не сравнится и не забудется.

Возможно, схожие чувства когда-то испытали люди, называющие себя «индейцами». Это туристы, которые, однажды оказавшись на Мангупе, решили остаться здесь навсегда и отказаться от жизни в цивилизации. Они живут в пещерах или палатках, питаются дарами природы и туристов, имеют особую философию и даже рожают здесь детей! Следы пребывания тех, кто остался здесь на ПМЖ, гости могут обнаружить в виде современной наскальной живописи.

Мангуп дарит силы и радость, но и от путешественника требует выносливости. Площадь плато немаленькая – около 90 га, а протяжённость крепостных сооружений – около 1,5 км. Рукотворных и природных пещер не счесть! Руины разнообразны и интересны для исследования. Виды завораживающие. Поэтому, отправляясь сюда, надевайте удобную одежду и обувь, а в солнечный день не забудьте про головной убор. Сегодня Мангуп – исторический заповедник, поэтому и вход платный. Можно подъехать сюда на автомобиле, а пешему туристу предстоит подъем по маркированной тропе, который займёт 30-40 минут. Впрочем, уже на этом пути вас ждут любопытные находки, плиты древних захоронений и улучшающееся с каждым, пусть и нелёгким, шагом настроение.

Как и служенье муз, исследование Мангупа не терпит суеты. Поверьте, вам будет очень обидно, если на посещение этого чудесного места вы отведёте мало времени, и вам придётся постоянно поглядывать на часы. Отправляйтесь на Мангуп с лёгким, открытым сердцем и он обязательно отблагодарит вас!

Автор: Мария Суконкина

Оценить статью: 
Average: 5 (1 vote)