«Места силы горы Бойка» Отзыв о походе

Отзыв о походе «Места силы горы Бойка»

Думаю, то, что я собралась написать, вряд ли можно будет назвать «отчетом», скорее это личные впечатления. Впечатления о той маленькой жизни, которая произошла как-будто бы в параллельном измерении, но при этом очень повлияла на мою настоящую жизнь. Да, теперь жизнь стала гораздо более настоящей, и я узнала, какая я оказывается: настоящая, я сама, а не я – мама, я – жена, я – сотрудница и так далее. Это для меня очень ценное знание. Спасибо, Максим, ты об этом сказал на заключительном "круге добра", и эти слова очень сильно запомнились.

Итак, постараюсь более-менее по порядку. Мне 37 лет. Я замужем, у меня двое детей. Никогда не ходила в походы. Мой опыт ограничивался несколькими ночевками в палатке, куда мы ездили на машине. И вот тут, случайно попав на сайт «Неизведанного Мира», я все лето смотрела, смотрела, зрела и к осени поняла, что ХОЧУ, причем так сильно, что не играет роль погода, работа, и я готова оставить мужа с детьми на это время, и если я этот шанс упущу – ждать придется аж до весны. И вот заявка подана, билеты куплены, секонд-хенды обхожены, теплые вещи куплены, в последнюю ночь таки собраны. Дождливые прогнозы заставили задуматься о дождевике, и его мне пообещали тоже дать напрокат, как и всё остальное снаряжение.

Однако в Симферополе было так жарко, что пришлось пойти купить бандану, чтобы не напекло голову, пока я ждала времени сбора группы. Группа у нас оказалась рекордно маленькая – нас было трое: Игорь из Харькова, Наташа из Бердянска и я из Николаева. Ну и, безусловно, Валентина с Максимом. Остальные планируемые участники группы, видимо, испугались дождей и холодов и не поехали. Ребята! Не лишайте себя в следующий раз такой радости из-за погоды, на всем маршруте нам светило яркое солнце, и мы ходили в футболках, и первый дождь, под который я попала, случился в Николаеве, куда я приехала ночью. Тут-то я и проверила непромокаемость своей куртки.

Итак, знакомство состоялось, рюкзаки упаковали – и в путь! Ничего непонятно, но очень интересно. Например, оказывается, рюкзаки держатся на бедрах, а не на плечах. Мы шли пешком от села Аромат до стоянки возле села Богатырь. По дороге были заброшенные полудикие яблоневые сады, какие же там были вкуснячие яблоки!! Шли мы довольно долго, пришли уже в темноте. Стали разбивать лагерь… думаю, если я начну описывать все подряд в хронологической последовательности, это будет выглядеть нудновато, я же не писатель. Поэтому лучше я просто опишу свои самые яркие впечатления, которые меня захватывают и переполняют!

Первое, что всплывает в голове, это то, что Валя сказала на Круге добра: не спрашивайте нас, что будет потом – через два часа, вечером, завтра, сколько времени идти и т.д. Мы будем жить только «ЗДЕСЬ» и «СЕЙЧАС». И именно так это и было. Это здорово. Это чудесный опыт. Я очень благодарна за него. Кстати, стараясь придерживаться этого принципа, мне стало проще принимать решения.

Гора Бойка. Максим очень интересно рассказывал всякие мистические истории, связанные с ней. Говорят, на Бойке снятся вещие сны. И таки мне приснился. Правда я еще не поняла о чем он, но четкая мысль в голове, когда я проснулась: «А, ну да, я же на Бойке, тут такое бывает», несомненно, была неспроста.

«Маша и Каши». Это отдельная история. Я не люблю каши. Не просто не люблю, а не ем вообще. С детского садика. Ни разу не ела ни одной каши, кроме гречневой. И вот на второй день, на завтрак – овсяная каша с орешками. Что делать? Впереди – подъем на гору Бойка и кушать мы не будем почти до вечера. Пришлось пробовать. Тем, кто более всеяден, меня не понять. Берешь в рот ложку каши, обязательно с орешком, иначе вообще не пересилить себя, на вкус – довольно вкусно, но в голове лозунг: «Я НЕ ЕМ КАШИ! КАШИ НЕСЪЕДОБНЫ!» Внутренний конфликт между умом и вкусом. Ощущения победили ум. А я победила тарелку с кашей. Вечером я начала дружить с рисом и даже взяла добавки! Но на утро было самое большое испытание – манная каша!! Но я знала, что путь довольно далек, и надо продолжать сражение со своими лозунгами в мозгах. И опять получилось. Когда в последний день была каша «Артек» с сыром, я сразу взяла полную тарелку, и мои лозунги только слабенько попискивали, а потом и совсем заткнулись, потому что это было очень вкусно! А вообще – честь и хвала Максиму, который так вкусно готовит! Кстати, «Артек» с сыром я уже приготовила дома, и вся семья оценила его по достоинству.

Красота вокруг. Очень хочется попытаться описать ее. Но у меня таких слов нет. Такое разноцветье даже представить сложно! А вид с горы Бойка на рассвете, когда внизу еще стелется туман, как разлитое молоко, и постепенно выходящее солнце начинает высвечивать все новые и новые фрагменты – это такая красота, от которой трудно оторваться, и только хочется глубоко дышать и впитывать ее не только глазами, но и каждой клеточкой тела.

Ягоды. Какие же они все-таки вкусные и ароматные! Терн я ела каждый раз до тех пор, пока во рту все не сводило от терпкости. Боярышник – необычайно сладкий и крупный, кизил – уже аж переспевший и сочный, шиповник… Чай из всех этих богатств был просто невероятно вкусный и какой-то особенно «живой».

Еще про вкусности. Мы шли с вершины Бойки в Большой каньон. Идти было еще довольно далеко, а вечер близился. Кушать уже хотелось всем. И тогда мы остановились и каждому выдали по кусочку хлеба, просто хлеба с отрубями, с солью. Он был вкуснее любых деликатесов дома! Это правда, в таких ситуациях учишься ценить такие простые вещи. А когда Игорь извлек из рюкзака маленький пакетик с арахисом – это было вообще волшебство какое-то! Игорь вообще в походе работал волшебником, перед этим в недрах его рюкзака нашлись две конфеты и две печенюшки, которые мы поровну поделили и с удовольствием съели.

Пранаяма. Отдельное спасибо Вале! Я для себя открыла богатство этих практик, и, надеюсь, не разленюсь, а продолжу двигаться в этом направлении. И очень интересная была лекция вечером у костра на вершине Бойки, лекция, правда, не совсем правильное в данном случае слово, скорее, познавательный рассказ, раскладывающий ответы на многие непонятные вопросы по нужным полочкам.

Храм Христа-Спасителя. Камни его фундамента, их древность, вызвали какой-то очень тонкий, трудно выразимый внутренний трепет. Не могу описать эти чувства. Но хотелось трогать их руками.

Йога. Тут тоже для меня были открытия. Сосредоточение на самом себе, на своих ощущениях, направление энергии в нужные места. А потом возращение во внешний мир, приветствие его, принятие его! Это волшебные ощущения. А кричать во весь голос «Ура новому дню!» - это просто какой-то взрыв энергии и радости! Мы брали энергию Солнца и заряжались ею, и оно щедро делилось с нами. И даже просто воспоминания об этих моментах уже дают Силу.

Сложности. Сейчас кажется, что идти было легко. Однако точно помню, что иногда казалось очень сложно. Но когда утром видишь вдалеке место, в которое должен попасть вечером, и не веришь, что это вообще возможно преодолеть своими ногами, да еще и с рюкзаком, а вечером таки там сидишь у костра, то самооценка повышается. Но не зашкаливает, как-то там это невозможно.

Можно продолжать еще долго. Я когда приехала, могла рассказывать о своих впечатлениях часами. Но самое главное для меня – я еще немножко приоткрыла дверь к самой себе, настоящей, познакомилась с собой. Очень хочется еще.

И еще по утрам я теперь тоже говорю: «Ура новому дню!»

Спасибо всем моим новым друзьям!

Маша Кичаева

Оценить статью: 
Average: 5 (1 vote)

Комментарии

Аватар пользователя Anonymous
Молодец, Маша!
Читаешь и каждое слово пронизано тем, что называется личным ростом. Поход точно пошел на пользу и полезность всего этого будет только прорастать и крепнуть. Удачи тебе, Маша, в пранаяме, это лучший путь, приводящий к расширению сознания!

Добавить комментарий