Рецепты для похода вегетарианцев

Одной из основных особенностей походов Клуба «Неизведанный Мир» является терпимость, приятие и неосуждение каждого из их участников по отношению друг к другу. Вы продвинутый йогин? Или истовый последователь Шри Чинмоя, Саи Бабы, Зеланда, Кастанеды? Или начинающий шаман? Или - буддист, христианин, вайшнав... или просто домохозяйка, мать троих детей?... Да ради Бога, будьте всегда самим собою! Здесь никто не будет оспаривать Вашего мировоззрения или попирать Ваши святыни! Вам достаточно только придерживаться основных правил Клуба и самому не создавать конфликтов вокруг себя. И, возможно, Вы сами сможете найти у нас много нового и интересного, обогатить свой кругозор, пополнить личный опыт, расширить рамки собственного сознания...

Очень часто, общаясь с людьми, недавно перешедшими на сыроедение, я слышу от них один и тот же вопрос: «А есть ли у вас походы для сыроедов?» Или, гораздо реже, несколько иной: «Могу ли я, сыроед, пойти с вами в поход по Крыму? Не стану ли я предметом насмешек и остракизма со стороны приверженцев традиционной системы питания – т.н. «мясоедов»? Ведь для них поход, это, как известно – спирт, сало и тушёнка?...» Что же, для всех тех, кто с некоторых пор предпочитает здоровый образ жизни и «живое питание» всем остальным системам, традициям и способам, наш ответ по обоим пунктам остаётся неизменным: «Нет. И – нет!» Пожалуй, это следует кратко пояснить.

Походы в Крым, проводимые нашим Клубом, это – походы для вегетарианцев. Более того, сложилось так, что всё большее число наших участников переходит на сыроедение - всерьёз подумывает об этом и автор этих строк. Поэтому, если к нашему походу и присоединяются сыроеды (а это случается регулярно), то они всегда могут рассчитывать, во-первых, на лояльное и вполне уважительное отношение всех остальных участников похода и, во-вторых, на достаточно приятную скидку при оплате маршрута (за счёт всё того-же питания отдельно от основной группы)... 

Если же вы Вы – веган, то тут всё ещё проще: из Вашего рациона будут исключены молочные продукты - «сгущёнка», сыр, масло «гхи», сметана, свежее молоко. В остальном же, наше походное меню, включающее в себя исключительно качественные и вкусные вегетарианские блюда, вполне Вас устроит. Чистое веганство, веганизм (строгое вегетарианство) весьма близко нам по духу и ничуть не противоречит идеологии Клуба. Поверьте нашему богатому опыту: веганы у нас обычно остаются вполне довольны!

Далее: об алкоголических экзерсисах, употреблении горячительных напитков и пр. не может быть и речи – на то у нас существует одно из основных правил Клуба – правило трезвого отдыха. Почему бы не попробовать такой вид туризма? Это, вне всякого сомнения, может вдохновить Вас на новое, абсолютно «прозрачное» и незамутнённое (пусть уж и субъективное, ну что тут поделать?!) видение мира – ведь в основе такого отдыха лежит Ваше тотальное присутствие и осознанность...

А «мясоеды» и люди, «умеренно» употребляющие алкоголь, ежели они и наличествуют на нашем маршруте, вынуждены своих пристрастий не афишировать: в полемику не вступают, каверзных вопросов не задают, насмешками не сыплют – в общем, цивилизованно постигают основы уже поминавшихся тотального приятия и неосуждения... И это – нормально для нашего Клуба. Так и должно быть, уж поверьте, друзья...

Резюмируя ответы на эту часть вопросов от потенциальных участников наших походов, можно сказать: вегетарианец ли вы, веган, сыроед, или приверженец традиционной системы питания, у нас Вы будете чувствовать себя вполне свободно, комфортно и, что называется - «в своей тарелке». Кстати, в этой самой тарелке Вам всегда будет очень, очень вкусно! Собственно говоря, об этом-то и будет продолжение, дорогой читатель. ВКУСНО – вот ключевое слово этой статьи!

Сегодня мы продолжим публиковать некоторые - самые востребованные – рецепты вегетарианских блюд из нашего походного меню. Итак...


 

Сабджи с фасолью и пряностями

Примечание автора: так же, как и «Основную приправу», я обычно заранее, ещё дома, готовлю и смесь традиционных индийских специй (в дальнейшем – «Смесь. сп.») В её состав входят: острый карри, куркума, шафран, сладкая паприка, молотый имбирь, асафетида. Пропорции каждый устанавливает для себя сам - сообразно собственным пристрастиям, вкусу, кулинарному опыту и состоянию его души в данный конкретный момент времени. Для начала всё, кроме асафетиды, можно взять в равных долях, а последнюю – 1/4 доли.

На 4 порции: фасоль – 450г.,  морковь и лук – по 1шт., баклажан синий – 1шт., перец сладкий болгарский – 2шт., сыр панир (или «Адыгейский» – 150г.), масло растительное (или сливочное топлёное, гхи) – 50г., универсальная приправа – 1 стол. л., смесь. сп. – 1 стол. л.; томат-паста – 2 стол л., рубленая зелень, чеснок, чёрный перец, толчёные орехи – по вкусу).
Фасоль, как и предписывает нам кулинария, следует замочить на 4-6 часов в тёплой воде. После этого остаток воды следует слить, залить свежую воду, вскипятить – и воду слить опять (этим мы избегаем возможного «метеоризма», в просторечии – «газов», от употребления бобовых). Залив свежую воду, мы варим фасоль до готовности. Пока она ещё чуток сыровата, добавим соль и «универсальную приправу». Теперь приступим к пассеровке. Обжарим лук и морковь до золотистого цвета, добавим нарезанный средними кубиками баклажан, затем лавровый лист, а через минуту – смесь сп. Сразу за этим – томат-пасту, и ещё минутку, помешивая, спассеруем на слабом огне. Весело шкворчащую пассеровку отправим к фасоли и дадим протомиться на слабом огне ещё 5-10 минут. Тем временем готовим заправку: мелко нарубим зелень петрушки, укропа и базилика, сладкий перец, чеснок (если Ваши духовные практики не отрицают его употребления), добавим толчёные орехи (грецкий, фундук, лещина - только не жирно-приторный арахис!) Панир, или мягкий сливочный сыр «Адыгейский», нарубленный мелкими кубиками, смешаем с полученной пахучей массой.  И вот он – момент истины: добавляем заправку в основное блюдо, дадим на десяток секунд вскипеть, снимем с огня – пусть ещё настоится 5-10 минут. Приятного аппетита, друзья! Вряд ли даже самый закоренелый мясоед не скажет Вам после этого своё самое искреннее: «УХ, ТЫЫЫ!»

Пожалуй, на этой высокой ноте и стоит закончить обзор вторых блюд, которые, в той или иной редакции, уже были продегустированы завсегдатаями Клуба «Неизведанный Мир». Предыдущие рецепты полюбившихся вам вторых блюд вы сможете найти здесь. А мне остаётся только пообещать всем новым и старым участникам наших походов ещё множество уютных вечеров у костра, рядом с огромной закопчённой кастрюлей каких-нибудь новых вкусностей, которые кончаются гораздо позже, нежели иссякнет аппетит самого голодного из туристов... Добавки у нас всегда и везде хватает абсолютно ВСЕМ!

В следующих статьях этой серии мы ещё обязательно (очень-очень подробно, обстоятельно и душевно) поговорим с вами о салатах, травяных чаях, компотах, а также – о многочисленных и разнообразных диких фруктах, коими так богат наш Богом благословенный Крым, и которые так любят наши друзья – сыроеды, сыромоноеды и фрукторианцы.

Будьте счастливы и здоровы, друзья! Живите и питайтесь осознанно и – со вкусом!

Оценить статью: 
Голосов пока нет
No comments yet

Добавить комментарий