Эмине-Баир-Хосар

Истинный любитель путешествий каждый раз с нетерпением ждет прихода весны, поскольку, с наступлением тепла можно начать или продолжить изучение всех самых необыкновенных наземных и подземных красот планеты. Одним из таких мест является великолепная крымская пещера Эмине-Баир-Хосар, притаившаяся в недрах Чатыр-Дага

Многие знают, что гора Чатыр-Даг является одной из самых известных на Южном побережье Алушты. Этот горный массив можно назвать своего рода «водонапорной башней» Крыма. Так его называют потому, что в здешних окрестностях ежегодно выпадает большое количество осадков, которыми и напитывается земля Чатыр-Дага. С наступлением весны, водный резерв выходит на поверхность в виде отфильтрованных самой природой источников вкуснейшей горной чистой воды. Чатыр-Даг служит местом рождения для многих горных крымских рек, в том числе и наиболее известной из них, именуемой Салгир.

Горный массив, к которому примыкает Чатыр-Даг, простерается на 10 км с востока на запад, при ширине 5 км, поэтому вполне заслуженно притягивает внимание многих туристов и спелеологов.

Такую популярность Чатыр-Даг приобрел из-за обилия в своих недрах подземных сталактитовых пещер, как то: Холодная (Суук-Коба), Тысячеголовая (Бинбаш-Коба), Мраморная и, конечно же, Эмине-Баир-Хосар. Эта пещера по праву считается одним из наиболее интересных и красивых подземных достояний Крыма. На сегодняшний день практически все спелеологические походы по Крыму включают в себя посещение Эмине-Баир-Хосар, поскольку это самая настоящая «подземная жемчужина» крымской земли.

В переводе с тюркского, название Эмине-Баир-Хосар можно интерпретировать как «колодец на склоне около дуба». О существовании пещеры известно достаточно давно (более 300 лет). В середине 90-х, в пещеру проложили горизонтальный тоннель, который дал возможность туристам всего мира проникать в ее недра, чтобы насладиться огромным подземным царством, коим и является Эмине-Баир-Хосар. Царство это очень древнее и существует уже более 10 млн. лет. Поскольку в древние времена пещера была заполнена водой, именно она стала тем «скульптором», который и сваял всю ее красоту в виде натечных форм, причудливых сталактитов, сталагмитов и сталагнатов.

Эмине-Баир-Хосар состоит из Главного зала, поражающего своими наскальными узорами. Здесь раскинулось настоящее подземное озеро глубиной 6 метров, граничащее с «Залом Идолов», украшенным десятками сталагмитов разной величины и формы.

Зал «Сокровищница» хранит под своим сводом настоящую «нишу с драгоценностями». Здесь же можно увидеть геликтиты – солевые и кальцитовые соли, принявшие самые необычные формы.

Зал «Кечкемет» представляет собой настоящую акустическую студию. Голоса туристов или звуки музыки приобретают здесь магическое звучание. Зал имеет протяженность 100 метров. «Изюминкой» Кечкемета является небольшой вулканчик, который, по сути, является сталагмитом высотой 1,5 метра с небольшим кратером на вершине. Центр зала украшает белый сталагмит, именуемый «Хозяином пещеры». Он величественно восседает под розовым куполом натечных образований. Кечкемет привлекателен своей первозданностью и великолепием могучих сталактитов.

Эмине-Баир-Хосар – неисчерпаемая природная сокровищница, которая хранит в себе еще одно удивительное место, под названием «Розовый грот», за поворотом которого красуется один из интереснейших ее натеков «Шапка Мономаха». Она представляет собой сгусток известковой массы, который не прекращает расти и по сей день.

«Зал хозяйки» – это самая нижняя точка пещеры. Место названо в честь образования в виде каменной девушки, которую принято считать берегиней Эмине-Баир-Хосара.

Эмине-Баир-Хосар много лет оберегали от массового посещения туристов, и лишь в 1981 году был образован небольшой проход в ее глубины. Многочисленные крымские спелеотуры, маршруты которых формируются в направлении ЮБК, стараются включить посещение Эмине-Баир-Хосара в общую программу турпохода. Повышенный интерес к этому месту вполне обоснован, ведь здешнее изобилие кристаллов не сравнится ни с одной из стран бывшего СССР.

Неискушенному туристу или начинающему спелеологу на первый взгляд может показаться непонятным стремление других путешественников, познавших магию подземелья, во что бы то ни стало оказаться около этого небольшого отверстия в земле. Но вход в Эмине-Баир-Хосе – не просто грот, это настоящие врата, за которыми начинается дорога в другой, прекрасный мир каменных цветов, известняковых занавесов, араганитового инея и карстовых образований, прикоснуться к которым означает очутиться в другой, сказочной реальности, хотя бы на время спелеотура.

Автор: Анна Назарова

Оценить статью: 
Голосов пока нет
No comments yet

Добавить комментарий