Ущелье Уч-Кош

Уч-Кош – неповторимо живописное ущелье на Южном берегу Крыма. Находится оно чуть севернее Ялты и окружено тремя красивейшими вершинами: Хысыр-Кая, Балан-Кая и Плаки-Кая. Поэтому иногда Уч-Кош именуют ущельем Трёх гор, используя вольный перевод его татарского названия («Три загона для овец»).

Устье Уч-Коша выходит к поселку Васильевка, отсюда можно выйти на дорогу, ведущую к расселине ущелья, слева от неё возвышается живописный утес Балан-Кая («Высокая скала»). Это и есть символичный вход в самое длинное и глубокое ущелье Южного Крыма. Находясь на высоте 200 метров над уровнем моря, ущелье имеет протяженность более 5,5 км и выводит к склонам горы Демир-Капу. В некоторых местах высота скальных стен Уч-Коша достигает 100 метров, а склоны не расступаются более чем на 10-15 метров.

В ущелье Уч-Кош есть все, что нужно, для хорошей прогулки на свежем воздухе: потрясающей красоты виды, чистейший воздух, звенящая тишина диких лесов Крыма, красивейшие сланцевые склоны, поросшие изумрудно-рыжыми соснами, живописные горные перекаты, водопады и «ванночки». Единственное, что портит красоту урочища, черная труба водозабора, которая тянется по дну ущелья до самой Ялты. Однако к этому чуждому природе элементу быстро привыкаешь, замечая лишь красоту здешних пейзажей. К тому же, он имеет довольно приличную ширину, поэтому стал для туристов своеобразной тропой, значительно облегчая продвижение к верховьям Уч-Коша.

Иногда Уч-Кош сравнивают с Большим каньоном Крыма, так как дно его образовано небольшой горной речкой. Да и название у неё подходящее – Бала, что по-тюркски значит «дитя» или «малыш». В среднем течении она носит имя Гува, в нижнем – Дерекойка. Русло реки в летнее время пересыхает, вода местами пробивается на поверхность, образуя красивейшие речные озерца и заводи. Именно такая заводь, с бирюзовой водой и галечным дном, находится в среднем течении Балу, в месте слияния с правым притоком Мастреиз. Здесь скала Балан-Кая создает небольшую теснину, образуя «Первые ворота» ущелья. На Мастреизе есть два живописных водопадика, которые не пересыхают даже в сильную засуху. Один из них журчит недалеко от русла Балы. Чтобы осмотреть второй водопад, необходимо подняться по крутой скальной стенке. Миновав его, можно забраться на высокий утес, с которого просматриваются верховья красавца Уч-Коша. Подъем на утес достаточно сложный, немногие рискнут покорить его.

С правого борта ущелья к заводи подходит утоптанная тропа, она идет к поселку Советское из санатория «Доллосы», поэтому здесь часто гуляют отдыхающие. В этом месте ущелье расступается, образуя широкую речную долину, окруженную гигантскими соснами. Люди разводят здесь костры, устраивают пикники с выпивкой и шашлыками, иногда забывая потушить кострище. Это приводит к сильным пожарам – в Уч-Коше часто выгорают сосновые леса. Обгорелые стволы деревьев непоправимо меняют очаровательные пейзажи этой местности, долгие годы напоминая о людской халатности.

При выходе из долины Уч-Кош снова сужается. Отвесные склоны двух гор, Хысыр-Кая и Плаки-Кая, сближаются, образуя величественные «Вторые ворота». У подножия Плаки-Кая можно увидеть небольшой грот, который туристы называют пещерой Любви. Несмотря на свое романтическое название, грот хранит внутри сырых каменистых стен мрачные нераскрытые тайны. Иная, потусторонняя жизнь временами попадает в объективы туристических фотокамер – в сумраке люди видят размытые очертания чьих-то фигур, явления, которым нельзя найти объяснение. В одном из старых путеводителей эта пещера обозначена довольно странно – Секотлан-Коба или Грот покалеченных. Что случилось здесь когда-то, что заставило людей дать гроту такое мрачное название? Этого мы никогда не узнаем… Однако многочисленные отдыхающие часто преображают древний Крым, Уч-Кош с его гротом Любви тому доказательство.

Каменистое русло Балы в своих верховьях приобретает неповторимую живописность и дикую нетронутость, соревнуясь по красоте с каньоном Узунджа. Дно ущелья завалено большими каменными глыбами, между которыми ранней весной струятся талые воды. Рельефные склоны укрыты живописными складками глинистого сланца, на которых «гнездятся» сосновые деревья. Как уже говорилось выше, дикость этих мест во многом нарушают строения водозабора; одно из них – большой бетонный куб – неожиданно оказывается на пути путешественника, напоминая, что цивилизованные места где-то рядом. Еще одной достопримечательностью Уч-Коша является так называемая Большая осыпь Мартин-Коша – одной из вершин Никитской яйлы. В этом месте ущелье снова превращается в широкую долину, левые склоны которой покрывают зеленые кроны буков.

Из Масандры в верховья Уч-Коша ведет известный прогулочный маршрут «920-я тропа», который упоминается еще в старых путеводителях начала 20-го века. Тропа огибает левый орографический склон ущелья и выводит на гребень Баланын-Каясы, обрывающийся скалой Балан-Кая, о которой упоминалось выше. С вершины гребня – Биюк-Комболл открываются потрясающие виды на ЮБК, начиная с Зубцов Ай-Петри и заканчивая темными склонами Никитской яйлы. Поистине царское зрелище! Неудивительно, что эту обзорную площадку называют Царской скамейкой. Чуть дальше, на краю расселены, которая пересекает один из склонов Балан-Кая, находится другая, не менее живописная смотровая площадка, с которой можно полюбоваться утонувшими в дымке горными вершинами и красавицей Ялтой, раскинувшейся у лазурного моря.

Говорить о каньоне Уч-Кош можно долго, но гораздо интереснее самому взглянуть на его красоты. Для этого необходимо записаться на одно из наших сезонных мероприятий, например, на уникальный поход по Крыму, во время которого мы посетим ущелье Уч-Кош. Крым может подарить нам не только неистощимые богатства своей природы, но и бесценное духовное преображение от пребывания в его удивительных уголках. Одно из них – солнечная Ялта, Уч-Кош, теряющийся среди высоких гор…

Автор: Жанна Шишкова