Меню
Это просто необыкновенное по своей красоте и насыщенности путешествие. Очарование Крыма в самых ярких красках проявляется именно на этом маршруте, ведь он проложен по двум самым живописным яйлам (высокогорным долинам) Крыма – Демерджи и Караби. Каждая из них очень своеобразна, их не спутаешь ни с какими другими горами! Демерджи примечательна своими прекрасными природными скульптурными изваяниями, водопадами и каньонами, Караби – по-настоящему дикой, первозданной природой и умопомрачительными видами. Мы не будем подниматься на плато Караби, а пройдём у самой его кромки, чуть ниже, сполна наслаждаясь горными и морскими видами. В это время Караби-яйла особенно богата своими дарами – грибами, ягодами и душистыми травами. В Хапхальском ущелье мы вдоволь насладимся купанием в чистой родниковой воде. На маршруте нам встретится очень много спелого кизила и вкусный виноград, произрастающий на виноградных плантациях Восточного Крыма. А закончится наш поход на море.
Конец сентября – самое удачное время для путешествия по этим местам. Погода в это время на побережье ещё довольно жаркая, а на яйлах царит лёгкая прохлада. Природа полностью раскрывает себя во всей своей осенней красе. Безлюдные просторы, тишина, чистота и незатоптанность этого маршрута ценится всеми знающими туристами. Каждое утро этого похода по Крыму будет начинаться с комплекса йоги, на больших ароматных полянах, покрытых сухим крымским разнотравьем.
1 день (7 км). Стоянка "Демерджи", камень "Разбитое сердце", крепость Фуна
После встречи группы в Симферополе мы на троллейбусе доезжаем до Ангарского перевала, где и начинается наше путешествие. Неторопливо набирая высоту, двигаясь лесными тропами, вдоль лавандовых полей и бывших розовых плантаций с великолепными видами на Южную и Северную Демерджи, мы выйдем к подножию Южной Демерджи, где расположена культовая достопримечательность – Долина Привидений – одно из самых зрелищных мест в горном Крыму. Множество менгиров причудливых форм усеивают склоны этой долины, смотреть на них можно бесконечно. Вот – камень, напоминающий индейца, вот – петух, вот – медведь. А это что?! Мы посетим камень «Разбитое сердце», о котором сложена очень красивая легенда. Желающие могут прогуляться к средневековой крепости Фуна, расположившейся неподалёку от нашего лагеря. Осенью Долина Привидений особенно прекрасна благодаря жёлтым и красным краскам, выгодно оттеняющим серые валуны причудливых форм.
Вечером нас ожидает знакомство у костра, после чего инструктор расскажет о маршруте и технике безопасного поведения на тропах Крыма.
2 день (8 км). Долина Привидений, Южная Демерджи, стоянка "Джурла"
Каждое утро мы начинаем с йоги и пранаямы. Свежий воздух и прекрасный вид на зелёную долину, плавно уходящую в море, создаст хороший настрой на практику, придаст сил и энергии для нового перехода.
После вегетарианского завтрака мы собираем лагерь и поднимаемся на южный склон Северной Демерджи через Долину Привидений. Тропа будет идти вдоль удивительных природных изваяний. Здесь находится множество менгиров причудливых форм. Именно по этой причине это место и назвали Долиной Привидений. Мы поднимемся до поляны Солнечная. Отдохнув и сделав великолепные фотографии, медленно набирая высоту, мы двинемся на вершину Южной Демерджи. Поднявшись сюда, мы выйдем к смотровым площадкам, с которых открывается просто потрясающий вид на Южный берег Крыма, Алушту, море и самые высокие горные массивы Крыма – Чатыр-Даг и Бабуган. Здесь мы непременно сделаем незабываемые фотографии на память. И, пройдя ещё немного по плато, мы увидим ущелье Долины Привидений сверху. Как бы мы ни описывали эти виды, никакие слова не передадут той красоты, которая открывается отсюда! Это нужно увидеть самому!
Дальше группа отправится до стоянки "Джурла", где, на большой поляне, мы и расположим свой лагерь. После обеда у нас будет возможность прогуляться по каньону Сотера с водопадами и заводями, и сделать потрясающие снимки по пути, а желающие смогут там искупаться.
Вечером, у костра, за кружкой ароматного чая из крымских трав, нас будуть ждать игры и беседы.
3 день (12 км). Скалы Северной Демерджи. "Перья" Хапхала, водопады Хапхальского ущелья
После йоги, набравшись сил и энергии, мы стартуем дальше. Сегодня нам предстоит подъём на Северную Демерджи. Наша тропа будет заходить на великолепные смотровые площадки, откуда открываются прекрасные виды на горы и море. Поднявшись на плато Северной Демерджи, мы дойдём до знаменитых "перьев" Хапхальского ущелья. Пожалуй, такой красоты больше нигде не найти! Уходящие вниз, ступенчатые скалы создают вид птицы, желающей взлететь и раскинувшей свои огромные крылья в стороны. Налюбовавшись видами и сделав великолепные фото, мы отправимся дальше к спуску в Хапхальское ущелье. После спуска мы дойдём до лесной поляны у водопада, где и расположим свой лагерь. А вечером нас ожидают интересные беседы у костра.
4 день (4 км). Хапхальское ущелье. Водопад Джур-Джур
После утренней практики йоги мы упаковываем рюкзаки и движемся по Хапхальскому ущелью. Неторопливо продвигаясь вперёд, мы будем фотографироваться около водопадов и "ванночек". Очень скоро мы дойдём до водопада Джур-Джур, полноводного и красивого в любое время года. Здесь, на небольшой поляне у реки, мы расположимся на обед, после которого дозакупим продукты в посёлке Генеральское.
Вечером, за уютным костром, после омовения в освященной воде, мы поиграем в интересную эзотерическую игру.
5 день (14 км). Заезд на джипах на плато Караби. Стоянка Нефан-Узень
Этот день у нас будет необычным. После утренней йоги и завтрака мы дозакупим провиант в посёлке Генеральское. После чего группа погрузится вместе с рюкзаками на джипы и по лесной грунтовой дороге стартует на плато Караби. Далее наш путь будет продолжаться без рюкзаков, они вместе с одним из инструкторов поедут на джипе на следующую стоянку.
Группа в сопровождении инструктора посетит такие достопримечательности, как гора Кара-Тау на плато Караби и горизонтальную пещеру Терпи-Коба. Далее наш путь будет пролегать по тропе вдоль красивейших обрывов Караби-яйлы. Любуясь потрясающими видами и делая незабываемые фотографии на память, мы легко спустимся по туристической тропе по "второму" спуску – к нашей стоянке у источника "Нефан-Узень", расположенной в сосновом лесу, неподалёку от одноимённого родника.
День будет интересный и насыщенный, вечером у костра мы обсудим наиболее запомнившиеся моменты!
6 день (6 км). Между горами и морем. Отроги Караби. Путь на стоянку "Чигенитра"
Утром, на просторной поляне с видом на море, мы выполним комплекс йоги. Сегодня нам предстоит пройти достаточно короткий отрезок пути, без крутых подъёмов и спусков, любуясь всё теми же морскими и горными видами, которые никогда не надоедают гостю этих мест. В пути инструктор предложит вам выполнить практику «Медитация во время ходьбы». Так, совсем незаметно, мы и дойдём до стоянки "Чигенитра", расположившейся на живописной поляне среди скал, неподалёку от мощного родника. Высоко над нами причудливо громоздятся величественные утёсы, называемые Большими воротами Караби, скальные выходы закрывают стоянку от горных ветров, а вокруг, насколько хватает взгляда, простирается фантастическая панорама осеннего Крыма… Это просто волшебное место! А ещё эту стоянку окружают кизиловые деревья.
Вечером, как обычно, мы соберёмся у костра для общения, практик, занимательных игр и песен у костра.
7 день (4 км). Спуск с плато. Озеро Хун. Гора Пакся. Неожиданный бонус – виноградники!
После утренней зарядки и завтрака мы попрощаемся с нашей уютной стоянкой и, вскинув на плечи значительно полегчавшие рюкзаки, начнём спуск по туристической тропе, вдоль оврага Пикси-Дере. Дорога будет полого идти вниз, до большого озера Хун с видом на близлежащую гору Пакся. На поляне около озера мы и разобьём лагерь. Следует особо заметить, что в первых числах октября вода в озере ещё совсем тёплая, так что нас ожидает роскошное купание!
Приятной неожиданностью для группы всегда служат роскошные виноградники, протянувшиеся на многие километры во все стороны от озера. В это время года основной урожай винограда уже собран, но на кустах остаётся ещё достаточно сочных, сладких, налитых южным солнцем ягод, которые никто не возбраняет собирать в любых количествах. И к тому же, неподалёку есть заброшенные виноградники, в которых всегда есть много спелого винограда. Не нужно обладать даром предвидения, чтобы предположить – вот тут-то группа и отведёт душу! Опыт показывает, что самое главное на этой «виноградной» стоянке – вовремя остановиться и соблюсти меру, дабы не осложнить себе дальнейшую дорогу.
Вечером, после ужина, мы соберёмся у костра для посиделок, на которых поделимся впечатлениями от нашего путешествия и подведём итоги похода.
8 день (8 км). Путь в село Рыбачье через виноградники. Завершение маршрута
Утром, после йоги и завтрака, мы собираем лагерь и по ровной дороге, вдоль бесконечных, столь милых сердцу туриста, виноградников, доходим до моря, в село Рыбачье. По дороге можно будет всласть наесться винограда разных сортов! Ближе к обеду мы выйдем к селу. Здесь наши дороги разойдутся. Кто-то сможет остаться на побережье, чтобы ещё пару-тройку дней поплескаться в тёплом море, кто-то захочет посетить недалеко расположенный город Судак или близлежащую Алушту. А кто-то на рейсовом автобусе уедет в Симферополь. Каждый из нас унесёт домой яркие воспоминания и приятные эмоции, энергии четырёх Стихий, а главное – частичку фантастической красоты осеннего Крыма…
До новых встреч, друзья! До новых походов!
Видео с данного маршрута:
Проезд от места встречи группы к точке старта маршрута.
3-хразовое питание на маршруте.
Трансфер туристов с рюкзаками заказным транспортом на одном участке маршрута.
Участие во всех мероприятиях похода.
Услуги и консультации инструкторов.
Все экскурсии по программе.
Использование газовой горелки там, где нет возможности жечь костры.
Общественное снаряжение (котлы, пила, тент и т.д.)
Проезд в Симферополь (авиабилет, автобус), к точке встречи группы.
Прокат снаряжения (рюкзак,карримат,спальник, место в палатке).
Передвижения по Крыму на автотранспорте в составе группы.
Для участия в походе необходимо внести предоплату в размере 15% от стоимости тура. Подробно о предоплате тут.
На наших маршрутах действует правило трезвого отдыха. Подробно тут.
Какой рюкзак нужен для похода?
Какая палатка, спальный мешок, туристический коврик и сидушка нужны для похода?
Какие личные вещи нужны для похода?
Трекинговые палки, брать или нет?
Стоимость проката снаряжения.
Добавить комментарий