Меню
Февраль в Крыму – время пробуждения природы. Ласковое солнце в дневное время порой прогревает воздух до +20 градусов, ночью – до +14, в лесах много подснежников, нежных первоцветов и практически нет туристов. Это самое лучшее время для того, чтобы открыть новый походный сезон 2023 года!
Наш маршрут будет пролегать по интересным историческим памятникам, а наш палаточный лагерь – всегда находиться в местах, закрытых от дождя и ветра. Поход начнётся в пещерном городе Эски-Кермен, затем мы посетим ещё три древних города – Шулдан, Челтер-Мармара и Мангуп. От самого рассвета до заката солнца (а в зимнее время световой день непродолжительный) мы будем находиться в пути, осматривая достопримечательности, наслаждаясь местным "зимним" колоритом и непрестанно любуясь первоцветами, которые в этих местах растут в больших количествах. Стоянки для лагеря мы разобьём в гротах тех гор, которые будем посещать. Если же погода сильно испортится, у нас будет возможность ночевать в гостинице.
1 день (2 км). Симферополь, железнодорожный вокзал – Эски-Кермен
Встреча группы происходит на железнодорожном вокзале в городе Симферополь. Наш путь лежит в Бахчисарайский район – к пещерному городу Эски-Кермен. Автобус довезёт нас прямо до подножия горы, и через некоторое время мы достигнем Южных врат Эски-Кермена. Сегодня своды комнат древнего пещерного города надёжно приютят нас. До заката солнца будет ещё достаточно времени, чтобы совершить экскурсию по пещерному городу, прочувствовать дух этих мест, осмотреть все достопримечательности – осадный колодец, смотровые башни и храм. В этих местах снималось множество фильмов, таких как "9 рота", "Волкодав", "Джокер" и "Шапито-Шоу". Вечером, у костра, за кружечкой чая, инструктор расскажет всё, что нужно знать о зимнем походе и о туристических хитростях, которые помогут сделать его безопасным и комфортным.
2 день (6 км). Монастырь Челтер-Мармара – гора Шулдан
Утро начнётся с горячего чая и активной согревающей зарядки. Затем последует завтрак и сбор лагеря, после которых мы отправимся к пещерному монастырю на горе Челтер-Мармара (в переводе – "мраморная решётка"). Основной визитной карточкой этого места служит храм с некогда шестью, а теперь пятью колоннами. Данный монастырь – это целый комплекс рукотворных пещер и несколько часовен и храмов, которые сегодня заняты под монашеские нужды. С его реставрацией, начавшейся в 2007 году, связано несколько интересных историй, которые монахи с радостью рассказывают туристам. Пройдя чуть дальше, мы непременно зайдём в пещеру, изолированную от света и звука, – это отличное место для медитации. Затем, выйдя на плато, мы пообедаем и отправимся дальше – к пещерному монастырю Шулдан.
Тропой вдоль красивых скальных обрывов мы дойдём до пещерного города и пещерного мужского монастыря, расположенных на горе Шулдан, где разобьём свой лагерь в гроте под названием "Партизанский". После установки лагеря мы пойдём на экскурсию в пещерный монастырь Христа Спасителя «Шулдан». Во время раскопок монастыря тут были обнаружены нетленные мощи одного святого подвижника из ранних христиан. Они и по сей день хранятся в монастыре, действуя на это место исключительно благостно. Храм открыт для свободного посещения всех путников, и многие люди приходят сюда, чтобы излечиться от недугов. Мы отведаем воды из монастырского родника, поужинаем, и остаток вечера проведём у жаркого гостеприимного костра за играми и интересным общением.
3 день (5 км). Мистический Мангуп-Кале
Утро начнётся с первыми лучами солнца! Мы сделаем согревающую суставную гимнастику, попривествуем новый начинающийся день и зарядимся солнечной энергией! Съев горячий, сытный завтрак, мы отправимся на гору Баба-Даг к пещерному городу Мангуп-Кале. Обойти и увидеть нам сегодня нужно много! А вокруг нас будут расстилаться необъятные поля белых подснежников. В некоторых местах их настолько много, что земля кажется укрытой белым цветущим ковром! Мы пройдём Адым-Чокракскую долину и поднимемся на Мангуп. Тропа приведёт нас к пещерному монастырю, который мы посетим. Наша стоянка будет в огромном гроте, где успешно можно расположить около пятнадцати палаток.
После обеда группа отправится на экскурсию по горе Баба-Даг к пещерному городу Мангуп. Обойти и увидеть сегодня нам нужно многое. Эта гора имеет форму четырёхпалой ладони. В первую очередь мы пойдём в цитадель города Мангуп – столицу Южной Готии и княжества Феодоро. Тут очень хорошо сохранились казематы, тарапаны и крепостная стена, осадный колодец и церковь, а также в одной из пещер расположена акустическая комната, в которую мы непременно зайдём. Об этом месте сложено множество древних и современных легенд, которые вам поведает инструктор. После осмотра цитадели мы пройдём по экскурсионной тропе к древним баням и крепостным стенам, которыми в средние века весь Мангуп был защищён по периметру. Далее спустимся к руинам женского монастыря, также хорошо сохранившегося до наших дней. После его осмотра наша экскурсия продолжится, мы осмотрим ещё одно место – кенассы (восстановленные руины еврейского храма), после чего пойдём на мыс Сосновый – очень сильное энергетическое место. А какие прекрасные виды открываются оттуда! Площадь горы достаточно большая, нам хватит путешествий на целый день. Мангуп – настоящее место Силы, ведь эта гора имеет пирамидальную форму, которая помогает накопить энергию земли в верхней точке. Каждый, кто забрался на плато, ощущает прилив сил и энергии и непременно хочет вернуться сюда ещё раз.
Вечером, у жаркого костра, с кружкой горячего чая – беседы, игры, обмен впечатлениями и ответы на интересующие вас вопросы.
4 день (3 км). Завершение маршрута, отъезд в Симферополь
Сегодня, с чувством гармонично завершённого дела, сразу же после утренней гимнастики и завтрака, мы собираемся в обратный путь. Покинув место ночёвки, мы рейсовым автобусом отправляемся в близлежащий город Бахчисарай, а оттуда – в Симферополь. Наш зимний поход окончился, оставив в душе яркий и запоминающийся след, наполнив каждого подлинной Силой, дарованной пещерными городами, долинами, лесами, первоцветами и ветром дальних вершин благословенного Крыма!
Доставка группы до точки старта маршрута.
3-хразовое питание на маршруте.
Участие во всех мероприятиях похода-семинара.
Услуги и консультации инструкторов.
Все экскурсии по программе.
Использование газовой горелки там, где нет возможности жечь костры.
Общественное снаряжение (котлы, пила, тент и т.д.)
Проезд участников похода в Симферополь (ж/д, авиа и проч.).
Проезд от конечной точки маршрута до Симферополя на рейсовом автобусе.
Прокат снаряжения (палатка, каремат, спальник, рюкзак, сидушка).
Проживание на туристической базе или в хостеле - при необходимости.
На наших маршрутах действует правило трезвого отдыха. Подробно тут.
Снаряжение для зимнего похода.
Какой рюкзак нужен для похода?
Какая палатка, спальный мешок, туристический коврик и сидушка нужны для похода?
Трекинговые палки, брать или нет?
Стоимость проката снаряжения.



Комментарии

Добавить комментарий