Сюйреньская крепость

В Крыму старинные крепости часто именуют исарами. Здесь их насчитывается несколько десятков, однако наиболее известными продолжают оставаться Мангуп-КалеКаламита и Сюйреньская крепость. Последняя является одним из самых малоизученных и загадочных укреплений Крыма, к тому же относится к так называемым «пещерным городам», которых на полуострове находится не менее 14-ти.

Сюйреньская крепость расположена на левом берегу реки Бельбек, в живописной Каралезской долине. В этом месте, примерно в километре от сел Большое и Малое Садовое высится скалистая вершина горы Куле-Бурун (Башенный мыс), которая по своим очертаниям напоминает острую пику. Именно так в переводе с выразительного крымскотатарского языка звучит слово «сюйрень». Сама крепость, или вернее её остатки, находятся на юго-восточной оконечности мыса, привлекая внимание туристов, отправившихся в поход по Крыму, полуразвалившейся крепостной стеной и круглой башней. Сюйреньскую крепость от еще одной средневековой достопримечательности Крыма – пещерного монастыря Челтер-Коба – отделяет каких-то 400 метров.

Сюйреньская крепость. Как добраться?

Район Сюйреньской крепости изобилует скалистыми мысами, похожими друг на друга, как две капли воды, поэтому, чтобы добраться до нее, необходимо придерживаться маркированного маршрута и указателей на дороге. Точкой старта является остановка в селе Малое Садовое (Кучук-Сюйрень – Малая Сюйрень), на которой вам нужно выйти и перейти по мосту на правый берег Бельбека, далее пройти по центральной улице поселка Большое Садовое (фактически следуя 15-м туристическим маршрутом) и начать подъем по урочищу Кизильник, вдоль мыса Джаниче-Бурун. Если у вас есть достаточно времени, можете исследовать этот приятный во всех отношениях мыс и осмотреть старинные тарапаны, предназначенные для давки винограда. В 8-9 веках здесь располагалось небольшое татарское селение Таш-Баскан, и этот интереснейший комплекс до сих пор напоминает о нем.

Миновав мыс Джаниче, вскоре вы окажитесь в освежающей тени деревьев «горемычной» балки Хор-Хор. Не удивляйтесь, эпитеты вроде «приятный» и «горемычная» всего лишь перевод крымскотатарских топонимов. По левую руку от вас будут заметны гроты скалы Ай-Тодор (Святой Федор), в которых располагается возрожденный монастырь Челтер-Коба. Миновав мыс, вы окажитесь в верховьях Горемычной балки и сможете утолить жажду в освященном источнике Су-Коба, выходящем на поверхность под скалой Пикеч (Бараний лоб). Выйдя на тропу, огибающую Ай-Тодор, вы снова окажитесь в урочище Кизильник (но уже в его верховьях). Вам остается лишь подняться по ступенчатому склону Куле-Буруна, чтобы оказаться на плато горы, и, пройдя пару сотен метров в северо-западном направлении, предстать перед воротами крепости.

Вы можете значительно сократить маршрут, пройдя ущелье Кизильник от начала до конца, а затем подняться на плато мыса, однако грех не побывать в знаменитом пещерном монастыре, находясь от него в каких-то сотнях метров. Существует и более длинный альтернативный маршрут со стороны села Куйбышево, проходящий по оврагу Букли-Дере, мимо горы Утюг (Бурун-Кая), с заходом в Бельбекскую тисовую рощу. В урочище Утюг можно осмотреть уникальные петроглифы – фигуры «быка» и «космонавта», вырезанные на скалистых склонах Бурун-Кая. Только найти фрески не так уж и просто, нужен проводник, ведь знающие люди оберегают их от туристов, способных испоганить ценные археологические памятники. 

Острая пика

План и устройство византийской крепости «Острая пика» до наших дней не сохранился. Остались лишь два земляных вала – куртины, пересекающие мыс Куле-Бурун с запада на восток. Куртины сходятся в центре скалистого плато под тупым углом (132°), делая неприступной северную оконечность Куле-Буруна. Ограниченная оборонительными стенами, эта часть мыса действительно напоминает острую пику. В месте соединения куртин находится круглая башня. Или вернее то, что от нее осталось по прошествии веков. Протяженность крепостных стен составляет 110 метров, их толщина колеблется в районе 2,5 метров, а высота достигает 4,5 м. Стены центральной башни намного тоньше оборонительных и не превышают 1,5 метров. Укрепление когда-то занимало часть мыса площадью 1,7 гектара и было защищено не только куртинами, но и отвесными обрывами Куле-Буруна. В средние века территория крепости была густо застроена. В восточной стене располагались проездные ворота, а в западной – потерна – боевая калитка, при помощи которой можно было незаметно выйти из крепости. Двухпанцирные стены Сюйрени слагали ровно отесанные блоки (квадры), оставшиеся и поныне, с забутовкой между ними (заполнением пространства между панцирями стены). На противоположной оконечности мыса, в 240 метрах от крепости располагалась еще одна стена, сложенная насухо из бутового камня. Протяженность заграждения составляла порядка 140 метров, 2 метра в ширину и 1,2 в высоту. Оно было сооружено несколько позднее крепости (в 13-14 веках) и использовалось в качестве загона для скота. В месте, где стена пересекается с дорогой, ведущей в город-крепость, до сих пор можно увидеть руины надвратной башни.  

Башня крепости Сюйрень

В наши дни Сюйреньская башня наполовину разрушена и имеет около 10 метров в высоту. Когда-то на её верхушке располагалась боевая площадка, а полная высота сооружения, вместе с парапетом и зубцами, составляла порядка 12 метров, при этом диаметр башни не превышал 8 метров. Сюйреньская башня имела два этажа с тремя бойницами на каждом, о существовании которых свидетельствуют пазы в стене, предназначенные для деревянных балок. Первый этаж занимало караульное помещение, на втором располагалась православная часовня. Она исполняла функции княжеской капеллы и имела красивую фресковую роспись в основании купола, датируемую 13-14 веками. В наши дни от фресок осталось лишь несколько изуродованных фрагментов, а когда-то на них были представлены сцены из жизни Марии и Христа: «Успение Богородицы», «Рождество Иисуса», «Положение в гроб Спасителя» и «Благовещенье Господне». Около башни обнаружены следы усыпальниц, в которых, вероятнее всего, были помещены мощи святых.

Северо-восточная часть башни обрушилась еще в средние века. Но даже мощное землетрясение 1927 года не смогло разрушить её купол. В сороковых годах прошлого века башню реконструировали, возведя что-то вроде контрфорса (каменных ребер, выступающих из стены). Однако разрушения продолжились, и в начале 2-тысячных годов башню реставрировали, доложив для устойчивости часть стен. Современная кладка выглядит намного светлее средневековой, однако полностью незаметна, если встать около башни под определенным углом. Тем не менее это не мешает некоторым туристам относиться негативно к реставрации стен.    

Загадки Шиварина

Крепость Сюйрень предположительно была сооружена в 6-12 веке византийскими архитекторами. Об этом свидетельствует технология постройки оборонительного сооружения. И до 8-го века именовалась Сциварин, или Шиварин (от готского слова «scivaro» - «обломок камня»). Второй вариант готского названия Сорень или Шурен (в переводе – «межевой столб» или «межевая башня») со временем видоизменился, превратившись в слово Сюйрень или Сюрень, а среди русскоговорящих туристов и вовсе стал «Сиренью» (по аналогии Чатыр-Даг – «Чердак»).

Определить точную дату основания городского укрепления не представляется возможным. Одни исследователи говорят, что это произошло в 6-7 веках, в период постройки крепостей Мангуп-Кале и Эски-Кермен, другие связывают ее с основанием в 9 веке фемы Климатов (Херсонеса).

Появившись как византийское укрепление, впоследствии крепость превратилась в феодальный замок – резиденцию архонта, правящего Бельбекской долиной. Со временем резиденция феодала выросла до размеров небольшого города и в 10, 12 веках была реконструирована.

В 12-13 веке, после появления княжества Феодоро, замок на вершине горы приобрел новое значение. В сферу охраны укрепления входила долина Бельбека, северные и восточные подступы к крепости Мангуп-Кале, а количество жителей в городе возросло в 2 раза. Рядом с крепостью возвели небольшой монастырь имени Святого Феодора. По одной из версий им являлся не Федор Стратилат, а Федор Гаврас, часть мощей которого была надежно спрятана в стенах монастыря. Исследователи не исключают, что замком на плато Куле-Буруна могли править представители рода Гаврасов. Возможно, именно они высекли на одном из обрывов мыса, в 200 метрах от башни, два каменных лика. Один, с длинными усами, похож на запорожского казака, второй, с массивным подбородком, – на сурового гунна. Первый лик обращен на север, к пещере Алтын-Бешик (Золотая Колыбель), которая находится в километре от крепости, на одном из склонов горы Куллю-Кая. По легенде, в этой труднодоступной пещере некоторое время хранилась Золотая колыбель.

По одной из версий, Сюйреньская крепость прекратила свое существование в 1299 г. (во время нашествия татаро-монгольских завоевателей), по другой – в 1475 г. (в период захватнической кампании турок, разрушивших немало пещерных монастырей и городов Крыма). В это время в княжеской капелле случился пожар, испортивший часть уникальных фресок. Какое-то время в полуразрушенном укреплении теплилась жизнь, однако в 16 веке люди окончательно покинули это место.

Сюйреньские гроты

За Змеиной балкой, у села Танковое (Биюк-Сюйрень – Большой Сюйрень) над трассой нависают скалы Кара-Кобалар (Черные Пещеры), в которых зияют просторные гроты-навесы, получившие в 1964 году статус памятников природы. Фактически здесь находятся два грота, разделенные небольшой перемычкой. Под внушительным скальным навесом – 15 м в глубину и 40 м в длину – люди селились еще в доледниковый период. Здесь обнаружено три древнейших стоянки эпохи палеолита, неисчислимое количество костей животных, в том числе вымерших, а также древние орудия труда. 

Автор: Жанна Шишкова

Оценить статью: 
Average: 3.5 (6 votes)

Еще походы с клубом

29.03.2025 по 03.04.2025
6 дней/5 ночей
Стационар
15000 ₽
25.08.2024 по 30.08.2024
6 дней/ 5 ночей
Без рюкзаков
11000 ₽
20.07.2024 по 26.07.2024
Дней 7/ночей 6
Палаточный лагерь
14000 ₽
10.08.2024 по 16.08.2024
7 дней/6 ночей
Выше среднего
12500 ₽